• 新闻
  • 保山
  • 云南
  • 财经
  • 股票
  • 基金
  • 家居
  • 聚焦
  • 产品
  • 科技
  • 手机
  • 教育
  • 考试
  • 健康
  • 药品
  • 旅游
  • 景点
  • 汽车
  • 新车
  • 房产
  • 综合
  • 地方
  • 娱乐
  • 图片
  • 保山新闻

    云南保山“七大实践”解读脱贫攻坚新经验

    2020-07-29 19:41:54 来源:中国产经新闻 浏览次数:

      7月27日,在云南省决战决胜脱贫攻坚系列新闻发布会上,中共保山市委书记赵德光介绍,截至2019年底,全市累计实现91339户381897贫困人口脱贫,413个贫困村全部脱贫出列,隆阳、施甸、龙陵、昌宁4个贫困县(区)全部脱贫摘帽,贫困发生率由2014年的13.02%下降到0.49%。截至2020年6月底,全市剩余贫困人口2758户10112人,稳定达到“两不愁三保障”标准。

      赵德光解读了保山市脱贫攻坚的七大实践:

      “精准方略”的实践。保山市全面实施“精准方略”,精准扶贫对象、精准安排项目、精准使用资金、精准到户措施、精准因村派人、精准脱贫成效。截至2019年底,全市累计实施扶贫项目1.25万个,累计实施农村危房改造9.13万户;累计投入扶贫资金445.09亿元;共派出1.08万名工作队员驻村开展扶贫工作,939个挂联单位3.37万名干部职工结对帮扶9.41万户建档立卡贫困户,实现结对帮扶全覆盖。

      “产业扶贫”的实践。保山市始终把产业扶贫作为重中之重,坚持“大小结合、示范引领”的原则,全面提高产业扶贫组织化程度,促进贫困群众稳定增收。全市有序流转土地51万亩,农业产业化龙头企业达381个,参与产业扶贫的新型农业经营主体2913个,带动贫困户90314户332393人,产业覆盖率达100%;积极支持引导贫困户实施小养殖、小庭院、小作坊、小买卖“四小工程”,形成规模大农业和到户小产业互为补充、相互支撑的助农增收模式;建立“一帮一”“一帮多”“多帮一”创富带富机制,通过资源变资本、农民变股民、补助变扶助等利益联结方式,引导贫困户进入产业链,持续稳定增加收入。

      “绿水青山就是金山银山”的实践。保山市坚持扶贫开发与生态保护并重,创新生态扶贫路径,使贫困人口从生态保护与生态价值双赢中得到更多实惠。截至目前,实施新一轮退耕还林、陡坡地生态治理41.9万亩,覆盖建档立卡贫困户18092户,补助资金1.81亿元,户均年增收2005元;划定森林生态效益补偿面积468.48万亩,覆盖建档立卡贫困户21195户,年均获得补偿451.92万元,户均年增收213元,聘用建档立卡贫困户4624人为生态护林员,户均年增收1万元;腾冲市探索出创新实践的六种生态扶贫模式;隆阳区百花岭走出了一条“不砍树也致富”“猎鸟人变护鸟人”的生态脱贫之路。

      “志智双扶”的实践。保山市将扶贫与扶志扶智有机结合起来,切实增强贫困群众脱贫的信心和能力。“富口袋”与“富脑袋”相结合,“强能力”与“强动力”相结合。“十三五”期间,全市累计完成754所学校1389个新建项目,共输送贫困户子女2487人到上海中等职业学校开展“订单式”“定向式”职业技能培训,实现“一人就业、全家脱贫”;在全市开展“自强、诚信、感恩”教育;开展脱贫攻坚“一兵三户四村”表彰活动。

      “一个不能少”的实践。保山市严格落实“一个不能少”的要求,着力推进少数民族脱贫攻坚工作。实现了昌宁县苗族整族脱贫和施甸县“直过民族”布朗族整族脱贫;实施跨州市移民集中安置,909户4910名高黎贡山跨州市移民走出高黎贡山,全部搬迁至隆阳区芒宽集镇、敢顶集镇等8个集中安置点。

      “问题思维”的实践。保山市始终坚持问题导向,逐县、逐乡、逐村找问题、查短板、抓整改、促攻坚。聚力解决挂钩领导不领导、主责单位不主责、挂包单位不挂包、托底乡村不托底、内生动力不动力“五不”工作问题;聚力解决“巡视考核”反馈问题;以全市处级领导干部“最不满意三项工作”整改为抓手,聚焦解决“四风”问题和群众最不满意的突出问题,党群干群关系更加密切。

      “抓党建促脱贫”的实践。2016年以来,累计从贫困县(区)提拔使用处级干部129名;全市共选派116名机关事业单位优秀年轻党员干部到村(社区)担任党组织书记;积极探索并在全市推广资产租赁、物业管理、异地发展等“十种模式”发展壮大村级集体经济,在全省率先消除“空壳村”,全市950个村(社区)集体经济收入均达5万元以上。

      今年1月19日,习近平总书记在保山市腾冲市清水乡三家村中寨司莫拉佤族村考察慰问时指出:“乡亲们脱贫只是迈向幸福生活的第一步,是新生活、新奋斗的起点。要在全面建成小康社会基础上,大力推进乡村振兴,让幸福的佤族村更加幸福。”

      “保山是写满绿色诗意的山水田园城市,是积淀丝路永昌的历史文化名城,是充满生机活力的开放创新之城,是共享和谐安宁的边疆安全屏障,是奋力逐梦前行的跨越发展热土。”赵德光说,5年来,保山市在战“贫”实践与探索中,始终做到“方向不偏、标准不降、力度不减、行动不慢、效果不差”,脱贫攻坚取得了历史性成就;今后保山将把总书记的亲切关怀、殷切嘱托,转化为坚决打赢脱贫攻坚战、深入实施乡村振兴战略的信心决心和强劲动力,确保如期全面打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会。

      本报记者 黄少军报道

    关健词:

    责任编辑:杨艳

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。

    推荐阅读

      7月27日,在云南省决战决胜脱贫攻坚系列新闻发布会上,中共保山市委书记赵德光介绍,截至2019年底,全市累计实现91339户381897贫困人口脱贫,413个贫困村全部

    2020年07月29日 19:41

      7月21日,红云红河集团与保山市公司进行“合作共赢”工商座谈。保山市局(公司)党委书记、局长、经理杨轩,总农艺师尹兴盛等,集团党委委员、副总经理刘豪及原

    2020年07月29日 19:40

      记者 左超 7月28日,全省美丽县城建设工作现场推进会在腾冲市召开,总结交流经验,命名授牌20个“云南省美丽县城”,对美丽县城建设进行再动员再部

    2020年07月29日 15:24

      7月23日和26日,云南电网有限责任公司保山供电局分别在扶贫点腾冲周家坡社区和保山供电局本部开展了主题为“新基建 新能源 新生活 新未来”的2020年“社会责

    2020年07月29日 14:49

      记者27日从云南省决战决胜脱贫攻坚系列新闻发布会保山市专场上获悉,截至2019年底,云南省保山市累计实现91339户381897贫困人口脱贫,413个贫困村全部脱贫出

    2020年07月29日 14:48

      7月27日,记者从云南省决战决胜脱贫攻坚系列新闻发布会保山市专场上获悉,截至2019年底,保山市累计实施扶贫项目1.25万个,累计实施农村危房改造6.65万户,受

    2020年07月29日 14:46

      腾冲市清水乡三家村党总支书记赵家清在云南省决战决胜脱贫攻坚系列新闻发布会保山专场上介绍,三家村中寨司莫拉佤族村在乡村振兴进程中,以5A级景区标准来进

    2020年07月29日 14:44

    关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们

    中国互联网视听节目服务自律公约 | 云南网警 | | 滇公网安备 53050202000001号

    电话:0875-2128698 传真:0875-2128698 投稿邮箱:516770808@qq.com 值班编辑QQ:516770808 广告投放:18287516758

    中华人民共和国产业信息备案许可证:滇ICP备13003931号-2 国家工商行政管理总局营业许可证:530502100020697 云南网警ICP备案:53050203402011号

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,据《信息网络传播权保护条例》,如有侵权,敬请在一周内通知我们,我们会及时删除,本站新闻文章欢迎转载,转载请注明来源