• 新闻
  • 保山
  • 云南
  • 财经
  • 股票
  • 基金
  • 家居
  • 聚焦
  • 产品
  • 科技
  • 手机
  • 教育
  • 考试
  • 健康
  • 药品
  • 旅游
  • 景点
  • 汽车
  • 新车
  • 房产
  • 综合
  • 地方
  • 娱乐
  • 图片
  • 保山新闻

    云南保山千年板桥古镇青龙街将于6月底启动道路保护修缮

    2020-06-10 20:13:11 来源:云南经济日报 浏览次数:

      云南经济日报讯(张杨军) 6月10日上午,保山市隆阳区人民政府举行“板桥镇青龙街道路保护修缮”新闻发布会。据悉,距今已有2000多年的历史的隆阳区板桥古镇青龙街道路保护修缮工程将于6月底开工,计划工期180天,项目总投资概算为1267.63万元,预计2020年底前完工。

      据了解,板桥镇是保山市域旅游的重要目的地,也是国家级新型城镇化综合试点镇、省级历史文化名镇、省级旅游小镇、保山市创建全国优秀旅游城市重点打造乡镇、隆阳区政治、经济、文化重镇。而青龙街是板桥古镇的核心,距今已有2000多年历史,是永昌古道上的重要驿站,是中原文化进入永昌、传向西方的第一大驿站,有“迆西第一大集市”之称。青龙街老式店铺林立,居民集中,沿街两侧100多座民居、民宅的历史风貌保存完整,形成了独具生态文化、建筑文化和马帮文化的风貌,是云南省内保留较为完好的古镇之一。

      作为永昌古道上的重要驿站,青龙街的关键作用不可忽视,由于多年风雨侵蚀,青龙街部分古道凹陷,石板破损,管网建设不完善,存在严重的安全隐患,给群众的生产生活带来诸多不便。如何在进一步保护城市文脉,传承历史文化,方便群众生活,展示隆阳城市特色,特别是立足“山水田园城市、历史文化名城、开放创新之城”的定位,带动板桥镇全面融入保山市现代化大城市建设中取得平衡,一直是外界关注的重点,青龙街作为板桥镇乃至隆阳区连接“古”和“今”的桥梁,实施青龙街保护修缮工程迫在眉睫。

      会上,据隆阳区板桥镇党委副书记、镇长张绍琪介绍,2018年以来,隆阳区相关部门先后聘请相关专家多次实地勘察、调研,编制完成了《隆阳区板桥镇板桥青龙街道路保护修缮工程方案》,同年5月26日,省市区专家评审组对该方案进行了评审,12月12日,对修改完善后方案进行了批复。2019年,该项目纳入了保山市2020年10项重点工作督查,并同步纳入《隆阳区2020年10项重点工作》和40项重点项目。

      目前,青龙街道路保护修缮工程初步设计已提交,已取得初步设计批复,根据初步设计相关内容,青龙街南起青龙广场,道路向北延伸,沿线与北津街相交,最终止于青龙北街,所有道路交叉口均为城市道路平面交叉,道路为人行步行街。项目总投资概算为1267.63万元。计划工期6个月,预计2020年底前完工。

      在施工过程中,青龙街道路保护修缮工程遵循因地制宜、合理选材、方便施工、利于养护、节约投资的原则,路面结构设计根据道路的性质及所承担的功能,结合市区和板桥镇气象、工程地质及近年来的工程建设经验,遵循文物修缮相关规定原则。做到不改变文物原状、质量第一、安全为主的原则,以及可逆性、可再处理性的原则,坚持“保护为主、抢救第一、合理利用”,保存历史信息、保持文物建筑的真实性。

      此外,板桥镇高度重视青龙街历史文化环境,严格按照相关的国家规范对青龙街道路实施保护修缮,经过多次征求各方意见及建议、充分征求行业主管部门修缮意见、多轮征求当地居民意见以及面向社会广泛公开征求意见后,不断对修缮方案进行修改、完善,严把保护修缮项目程序。

    关健词:

    责任编辑:张杨军

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。

    推荐阅读

      在新冠肺炎疫情防控工作中,云南腾药制药股份有限公司作为知名医药企业、新华社民族品牌工程入选企业,在得知武汉部分急需药品紧缺后,在责任和使命的感召下

    2020年07月01日 11:12

      保山市委书记赵德光主持召开全市工业和建筑业发展座谈会,分析当前全市工业和建筑业发展态势,研究加快全市工业和建筑业发展的对策措施,要求全市各级各部门

    2020年07月01日 11:09

      为积极响应保山市和隆阳区做好全国文明城市创建工作,引导广大市民树立环境保护理念,提升文明素质,爱护环境卫生,共同守护美丽东山。近日,由保山学院团委

    2020年07月01日 01:17

    经保山市本级、五县(市、区)委宣传部、退役军人事务局按照属地推选,富有先进性、典型性和代表性的原则,兼顾不同类别退役军人,通过相关部门的政治审查合格后,

    2020年07月01日 01:06

      “重温入党誓词、讲党课、读书荐书、主题黑板报、党史知识问答竞赛……”七一前夕,云南森林消防总队保山支队以庆祝中国共产党成立99周年为主题,围绕“谈初

    2020年07月01日 00:54

      近日,保山市政府党组召开耿梅严重违纪违法案“以案促改”动员会,传达市委相关工作会议精神,以耿梅严重违纪违法案为镜鉴,汲取教训,常态警醒,

    2020年06月30日 23:57

      6月24日,从我市中心城市创建国际湿地城市工作领导小组第一次会议中了解到,我市正积极开展“国际湿地城市”创建和申报前期准备工作。  我市位于

    2020年06月30日 23:55

    关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们

    中国互联网视听节目服务自律公约 | 云南网警 | | 滇公网安备 53050202000001号

    电话:0875-2128698 传真:0875-2128698 投稿邮箱:516770808@qq.com 值班编辑QQ:516770808 广告投放:18287516758

    中华人民共和国产业信息备案许可证:滇ICP备13003931号-2 国家工商行政管理总局营业许可证:530502100020697 云南网警ICP备案:53050203402011号

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,据《信息网络传播权保护条例》,如有侵权,敬请在一周内通知我们,我们会及时删除,本站新闻文章欢迎转载,转载请注明来源