• 新闻
  • 保山
  • 云南
  • 财经
  • 股票
  • 基金
  • 家居
  • 聚焦
  • 产品
  • 科技
  • 手机
  • 教育
  • 考试
  • 健康
  • 药品
  • 旅游
  • 景点
  • 汽车
  • 新车
  • 房产
  • 综合
  • 地方
  • 娱乐
  • 图片
  • 保山新闻

    小康路上一个都不能少——保山市多项惠民政策温暖“全国助残日”

    2020-05-18 15:24:31 来源: 云南网-保山日报 浏览次数:

      今年5月17日是第三十次全国助残日。我市各级残联部门紧紧围绕“助残脱贫 决胜小康”的助残日主题,结合保山疫情防控实际,落实了一系列实实在在的惠残实事,切实总结关于残疾人脱贫工作和助残扶贫的好经验好做法,推动各项精准扶贫政策落实到位。

      全国助残日当天,保山市肢残人协会、盲人协会、聋人协会按照中残联相关活动要求,针对保山城区残疾人实体店从业人员的实际情况,计划对城区28户自主创业的残疾人经营户发放健康包,倾情助力残疾人复工复产。同时,积极贯彻落实中肢协、省肢协发起的“助残电商创业增收暨淘小铺电商平台”项目,开展淘小铺电商平台试点培训,助残增收迎小康。

      健康守护助力复工复产

      在隆阳区同仁街佐丹力配送中心,用收纳箱装好的“健康包”放得整整齐齐,箱子里有一次性医用口罩、84消毒液、洗手液、洗衣粉,它们将被送往城区28户自主创业残疾人经营户的手中,助力残疾人复工复产。市肢残人协会副主席、隆阳区肢残人协会主席杨罗建说:“贫困残疾人作为贫困人口中贫困程度最深、扶持难度最大、返贫率最高的特殊困难群体,是脱贫攻坚的‘难中之难’‘坚中之坚’,为了助力他们实现复工复产,最大程度降低因疫情带来的影响,在市区残联的关怀下,‘健康包’不仅能给残疾人复工复产织起一道防护网,也让他们感受到了党和政府的温暖。”

      秦红在隆阳城区开了家服装折扣店,作为肢残人,平日她就依靠开店来维持生活。疫情期间,她关闭了店铺,然而,1500元一个月的房租让她焦虑不安,担心店铺开不下去。这期间,残联多次打电话关心她,鼓励她坚定信心,不要放弃。政府根据情况号召复工复产后,秦红第一时间开门做起了生意。她表示,能在全国助残日当天领到这样一份健康大礼包让她感到很温暖,做起生意来信心就更足了。和秦红一样,领到“健康包”的残疾人自主创业经营户脸上都洋溢着幸福的笑容,残联工作人员也不忘叮嘱他们:接待顾客要戴好口罩,收钱后要记得洗手。

      搭建平台授人以渔

      如果说就业扶贫是脱贫攻坚的重要支撑,职业技能培训就是残疾人获得就业能力的必由之路。主题活动上,除了发放“健康包”,活动还为残疾人办起了电商培训。

      此次开展的“淘小铺”电商平台试点培训是按照中国肢残人协会关于开展电商创业增收项目的文件精神,结合保山本地实际进行的一次拓展残疾人创业增收的技能培训,也是为配合全国抗击新冠肺炎疫情,探索通过电商平台助力解决残疾人居家创业、增收脱贫的活动。据悉,在2020年3月,中国肢协就在湖北等18个省(市)“希望之家”金种子伤友中试点开展了助残电商创业增收暨阿里巴巴“淘小铺”一键开店项目,项目得到了残疾人朋友的一致欢迎并取得了成效。随即,中国肢协决定把该项目向更多地方推广。记者了解到,作为第二期“淘小铺”电商培训,全国人数为3000人,保山有6人,但为了让更多有创业意向的残疾朋友能学到一技之长,才有了当天来自各县区35名残疾人一同上课的场景。

      培训教师杨玉辉告诉记者,阿里巴巴推出的“淘小铺”是一款非常适合残疾人创业的应用,用户直接可以用淘宝账号登录,开通成为‘小铺掌柜’后即可卖上面所有品牌和厂家的商品,没有中间商,只要在分享给朋友完成购买后即可获得相应比例的受益,不用发货、不用处理售后,易学易懂,非常适合残疾人。

      课堂上,大家一边听老师讲“淘小铺”如何注册、开店、选品、销售和盈利,一边用手机进行着操作。记者看到,来自隆阳区瓦窑镇的张志东正在努力地学习着每一个操作步骤,作为双上肢截肢、左残肢完全失去功能的肢残人,他说:“这应该是‘史上最低门槛’的一键创业平台,残疾人无须费用只需一个淘宝账户完成实名认证后就能当上‘小铺掌柜’,我一定要好好学,用它实现增收致富。”

      市残联二级调研员花艳芳介绍:“‘淘小铺’培训是阿里集团对残疾人创业开展的一次全力帮扶,它分为开店培训帮扶、返佣受益帮扶、淘宝主播带货帮扶、销售帮扶、阿里集团公域流量帮扶等细致入微的帮扶举措,不仅为广大残疾人朋友提供了全新的机遇,也解决了残疾人就业创业的问题,真正是一项便民利民的民心项目。”

      惠民举措暖民心

      为了让更多残疾人享受到党和政府的关爱,在全国助残日前夕,针对重度肢体、精神、智力残疾人托养计划的“阳光家园”项目在保山安利医院启动,隆阳区残联在经过两个月的筹备和摸底后,最终确定了永昌、兰城、九隆、青华、金鸡、河图6个乡镇(街道)的400名重度肢体、精神、智力残疾人为项目实施对象,他们将接受“阳光家园”项目服务组的6次上门护理服务;同时,隆阳区残疾人家庭无障碍改造项目在5月10日也正式动工,项目确定实施改造225户,其中建档立卡贫困户113户,低保、特困家庭残疾人112户。内容涉及为肢体残疾人硬化院场,安装坡道、护栏、扶手等;5月11日,隆阳区残联理事会研究通过了2020年残疾人精准康复服务相关内容,在前期开展辅具需求调查的基础上,采购了1140件残疾人专用辅助器具,包括轮椅、护理床、助听器、坐便椅、洗浴凳、盲人手机、听书机、闪光门铃等,共投入资金39.8万元;5月17日上午,隆阳区残联在保山安利医院举办了“爱的滋润”日化用品捐赠活动,捐赠物资由云南省残疾人福利基金会提供,所有产品全部来自韩国LG集团旗下品牌的洗发水、沐浴露、护肤品等,共计1万多件,市场价值约130万元,为隆阳区残联历年来接受捐赠价值最高的一次。(字相禹 周向东)

    关健词:保山市

    责任编辑:杨艳

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。

    推荐阅读

      5月20日,保山市政协召开2020年党风廉政建设工作会议。会议要求,党员干部要坚持不懈强化思想武装,始终做到初心如磐、使命在肩、理想信念坚定,做党风廉政建

    2020年05月22日 12:22

    前来交茧的西河村村民余娟很高兴,“这批交了82公斤,过几天公司会把钱直接打给我银行卡里,我们信任公司,公司也信任我们。”余娟介绍,她家今年一共种植了4亩桑

    2020年05月22日 12:11

    国家重点工程大瑞铁路施工再次取得突破:继2019年9月28日1号竖井到底之后,2020年5月20日8点28分,由中铁隧道局承建的大瑞铁路高黎贡山隧道2号竖井副井成功掘砌到

    2020年05月22日 12:05

      5月20日,国家开发银行总行副行长周清玉、省工业和信息化厅厅长洪正华一行莅临保山调研,并与市委、市政府召开银政合作座谈会,表示将继续加大对保山发展的金

    2020年05月21日 16:08

      大临铁路大保山隧道掘进突破5000米。王一翔 摄  5月19日,经过铁路建设者4年多的艰苦施工,大(理)至临(沧)铁路传来喜讯,地质条件极其复杂的大保山隧道正洞

    2020年05月21日 15:41

      今年4月,保山市召开创建全国民族团结进步示范市动员大会,动员全市迅速掀起民族团结进步示范市创建热潮,确保到2023年把保山市创建成为全国民族团结进步示范

    2020年05月21日 15:30

      下陆根村是龙陵县平达乡安庆村的一个村民小组。近年来,在脱贫攻坚的大潮中,下陆根村坚持因地制宜,通过实施地质灾害应急治理工程,充分利用当地的气候、土

    2020年05月21日 15:22

    关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们

    中国互联网视听节目服务自律公约 | 云南网警 | | 滇公网安备 53050202000001号

    电话:0875-2128698 传真:0875-2128698 投稿邮箱:516770808@qq.com 值班编辑QQ:516770808 广告投放:18287516758

    中华人民共和国产业信息备案许可证:滇ICP备13003931号-2 国家工商行政管理总局营业许可证:530502100020697 云南网警ICP备案:53050203402011号

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,据《信息网络传播权保护条例》,如有侵权,敬请在一周内通知我们,我们会及时删除,本站新闻文章欢迎转载,转载请注明来源