首页| 新闻| 保山| 财经| 体育| 娱乐| 视频| 图片| 科技| 房产| 家居| 教育| 婚嫁| 时尚| 旅游| 培训| 游戏| 汽车| 健康| 综合| 地方

保山建设现代化大城市之永昌新印记

2019-11-20 19:08:11 来源:保山日报 田 欣 字体:     浏览次数:

   城市如人一般,因为它历经完整的生命历程,由此拥有特别记忆。从胚胎、童年、兴旺的青年到成熟的今天——这个丰富、多磨而独特的过程全都默默地记忆在它巨大的城市肌体里。一代代人创造了它之后纷纷离去,却把记忆留在了城市中。

  保山,古称永昌,位于云南省西南边境,素有“入滇第一盛”之美誉,因其古老的历史文化让保山的发展变得有迹可循,更让它散发着独有的气质和魅力。随着城市化进程的飞速发展,对于保山,每个人都有自己的记忆方法,有的靠地标建筑、有的寻食物味道,即便是不同的方言也能让脑海中的那事那物那人变得明朗鲜活。

858be5c5b3558a996bb59026813fb8ae

  如今,特色鲜明的建筑、食物、语言等共同造就“生活在永昌”的安逸,这也是保山中心城市区别于其他城市最显著的特征,更是古老永昌的魅力所在。

  永昌公交变奏曲

  公共交通,是城市重要的基础设施,也是城市综合承载能力和运行效率的重要体现。随着人们生活水平的提高,公交车对人们来说已经不再是单纯的交通工具,它也作为信息传播的载体,具有一定的社会影响力。

  家住奥新的王阿姨正在公交站牌前等公交,她要坐车去青华海找她的舞友们汇合。“你有乘坐过 ‘人性化’停车的公交吗?无论在哪公交车都招手即停,人不停地上不停地往里挤,人多到急刹时不用拉扶手都能站稳。冬天挤着还算热乎,到了夏天每个人汗津津的,空气里满满都是汗臭、脚臭各种让人不适的味道……随着保山的发展,这样的情况慢慢发生了改变,公交不再是随意停车,而是有了固定的公交停站点,公交车内也变了样:设施条件完善、车内卫生干净,就连司机的服务态度也有改善。这样良好的乘车体验,让乘公交成了我的出门首选!”车来了,王阿姨上车挑了个满意的位子坐下,公交司机带着每位乘客的期待,驾着车稳稳向前驶去。

  对于李女士来说,以前接送孩子上学放学可是一件让她很头疼的事儿。“孩子学校和公司完全在两个方向,时间上有冲突,放学来不及接。上学时遇上雨天堵车,不光是孩子迟到自己也迟到,只能是尽量早起,但又怕孩子休息不足。现在好了,有了专门针对我们孩子上学放学的定制公交,每天到点只需要把孩子送到固定的等车点就好,乘坐这样的定制公交也不会迟到,放学孩子也能坐公交按点到家,既安全又准时,极大地方便了我们这些上班家长。充值公交卡也不用特意跑到公交总站,公交北站工作人员们每个学期开学前都会进学校为孩子们充值余额,我们只需要把钱提前交给老师就好。除了上学期间,假期带孩子出行的方式也变得多元起来,以前想去别的地方,总是因为机票贵、客车慢只好作罢,如今有了新型的网约车,速度又快又舒适,最重要的是价钱还不贵。你说,这样的交通发展怎么不让出行越来越便利,怎么不让我们越来越心欢喜!”坐在李女士隔壁的张女士听到后频频点头,直说:就是这样!就是这样!

  2015年12月保山市公共交通有限公司成立,从民营司机手中共接手270辆公交,朱加东也从原来的民营公交车司机变成了公司运营部的副部长。“我很庆幸有这样的角色转变,能亲身体验保山公交从以前的燃油车到燃气车,再到绿色公交逐步实现更新换代。保山市内公交的飞速发展,不但提升了城市品位,更见证了保山日新月异的发展历程。公司自成立以来,认真贯彻执行国家、各级政府及行业管理部门关于大力发展绿色公共交通出行,绿色公交车辆占总车辆比重的99.3%,位于全省第一。为打响蓝天保卫战,我们保山公交敢做‘吃螃蟹’第一人,全力打造科技公交、智能公交、绿色公交,利用多种智能科技来提升乘客服务质量、加强司机管理体系、促进公交优速发展。在未来的发展当中,我们将针对不同人群出行需求不断优化路线、调解时间节点,同时,除了‘一分乘公交’‘IC卡互联互通’等措施,还将继续链接多家企业资源,满足广大市民智慧化的出行服务需求,让他们即便出了保山也能享受到便利与优惠。”  晚饭过后,闲来无事,乘着公交便到了五洲国际。在这里,机缘巧合中又遇到了几段不一样的“永昌记忆”。

  永昌商圈进行曲

  城市的发展总是伴随着商业版图的扩张和演变,商贸业态的变化更是令人目不暇接,而它不仅反映着不同时代消费习惯的提升与改变,也见证着城市生活的嬗变。

  五洲国际商圈位于隆阳区永昌街道宏光社区,作为隆阳区乃至保山市目前最大的商业广场,近年来,凭借着多样化的服务正成为市民们的新宠。

  “以前你来保山,如果要问哪里有最时髦的服饰,最热闹的夜市我肯定会告诉你要去朝阳路,每逢周末,周边的居民都会结伴向朝阳路涌去,整个街道都被挤得满满当当,晚上的老夜市场更是人满为患寸步难行。后来,随着五洲国际商圈的兴起,我们的选择也变得多了起来,逛朝阳路已经满足不了日常需求,慢慢地也就只能成了回忆。”今年33岁的张小姐以前上学时与朋友逛街都会邀约到朝阳路,但随着五洲国际室内商业体的发展,她便渐渐倾向于去这些新兴商业体购物。“这里的环境也比以前要好,商场门前和地下停车场的车位很多,极大地方便了我们前来购物。”

  “我们年轻人都很喜欢来五洲国际,逛累了可以喝茶、吃饭、看电影,选择多种多样。”保山学院大二学生何同学是五洲国际的常客,经常与同学们相约到此逛街。对他而言,学校周边的小店小铺更像是购买生活用品的地方,五洲国际广场才是休闲消费的地方,“现在虽然网购发达,但这里有比较多新潮的东西,吃喝玩乐一条龙消费水平也不会太高,是周末休息的好去处。从外省来我们这上学的同学们也一直夸赞保山有这样的好地方,有的时候想吃家乡的东西了,不用打电话让家里人寄过来,到五洲国际的超市里就能买到,既节约了成本又慰藉了思乡之苦,还总听他们嚷着说要拍个视频带回去给父母看呢!”

  叶安达是五洲国际商圈的一位餐饮经营者。在文山服役十年退役后,带着对家乡的思念与美食的热爱,回到保山开了一家火锅店。“开店前一直在纠结要做个什么样的餐饮,在选择中突然看到‘老房老舍’这个名字,脑海里立马就想到家乡的一砖一瓦、一草一木,觉得无比贴合自己对家乡的那份情感,以及希望出门在外的打工者们到这儿来能有回到家的感觉,当时就决定这个就是我要做的了。做什么弄清楚了,可在哪里做又成了一个问题,经过多处实地考察,我把目标锁定在了五洲国际,这里不但人流多、治安好、停车方便,更重要的是在这里我感受到了不一样的竞争氛围,那是一种良好且和谐的环境。在这里不存在商家之间的恶性竞争,老板之间都处成了朋友,一起参加社区举办的活动,我们的妻子小孩还能到‘英彩教育’的儿童之家、妇女之家免费娱乐休息,在这样的氛围中,大家都以健康积极的心态共同带动家乡经济发展。”  夜晚的五洲国际正迎来一天中最热闹的时候,工作中的疲惫不堪在这明亮的灯光下、动人的音乐中得到尽情释放,微风中散着步喝着一杯冷饮,悠闲时光定格在这小小满足之中。

责任编辑:张杨军

关健词:
免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。
  • 保山
  • 国内
  • 云南
  • 娱乐
  • 体育
  • 民生
  • 社会

关于我们|媒体合作|广告报价|广告合作|版权声明|联系我们|中国互联网视听节目服务自律公约|云南网警| |滇公网安备 53050202000001号

电话:0875-2128698 传真:0875-2128698 投稿邮箱:516770808@qq.com 值班编辑QQ:516770808 广告投放:18287516758

中华人民共和国产业信息备案许可证:滇ICP备13003931号-2 国家工商行政管理总局营业许可证:530502100020697 云南网警ICP备案:53050203402011号

免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,据《信息网络传播权保护条例》,如有侵权,敬请在一周内通知我们,我们会及时删除,本站新闻文章欢迎转载,转载请注明来源