• 新闻
  • 保山
  • 云南
  • 财经
  • 股票
  • 基金
  • 家居
  • 聚焦
  • 产品
  • 科技
  • 手机
  • 教育
  • 考试
  • 健康
  • 药品
  • 旅游
  • 景点
  • 汽车
  • 新车
  • 房产
  • 综合
  • 地方
  • 娱乐
  • 图片
  • 区县新闻

    昌宁县被命名为“云南省美丽县城”

    2020-07-31 11:50:17 来源:昌宁县融媒体中心 浏览次数:

      在7月28日召开的全省美丽县城建设工作现场推进会上,举行了“云南省美丽县城”命名授牌仪式,为昌宁县等20个“云南省美丽县城”授牌。

    01

      自“美丽县城”建设启动以来,昌宁县紧紧围绕“干净、宜居、特色”三大目标,按照“符合指标体系,具有昌宁特点”的思路,全力推进“阡陌有序、田园美丽”的美丽县城建设,编制了《“美丽县城”建设工作实施方案》,共实施项目37个,计划总投资18.38亿元,目前,累计完成投资11.69亿元。

    02

      昌宁县同步推进国家卫生县城、生态文明建设示范县、美丽县城、省级森林县城“四城”同创工作,县城环卫保洁、绿化管养实现市场化运营,机械化清扫保洁率达75%,街道每天保洁时间16个小时以上。建筑工地均实现“施工现场围挡、工地物料堆放覆盖、施工现场路面硬化、驶出工地车辆冲洗”4个100%目标。建立网格管理、督查交办、门前“五包”、宣传教育长效管理机制,门牌、路牌、广告牌专项整治成效明显,拆除违法违规建筑12.3万平方米。完成城区44座公厕提升改造并免费对公众开放。完成城中、城北2个农贸市场标准化改造和规范化管理,构建了安全、有序、整洁的市场经营环境。完成县城主干道重要节点亮化提升,更换安装景观路灯610盏,实现县城主干道、主街区及标志性楼宇100%亮化。对兴宁路等4条空中电力线路进行整改规范。完成纸厂生活区、茶厂家属区、长青住宅区、老干房住宅区15栋292户外墙翻新。城市污水集中处理率提高3.2个百分点、达95%,生活垃圾处理率提高1.2个百分点、达100%。

    03

      按照生态城市和海绵城市的建设要求,引入水利、水生态、水景观“三位一体”的设计理念,依托穿城而过的7.5公里右甸河河道,形成了以右甸河为轴,城北、城中、城南3个公园节点为主要支撑的城市生态廊道和11个城市公园群落,建成了5分钟城市生活圈。按照“乔灌结合、大树进城、主要节点美化”的原则,完成环城北路等4条主干道及重要节点色彩地被栽植3万平方米,完成立体绿化7500平方米,新植桂花、滇朴、蓝花楹等大中型乔木1.1万株。实施10万亩城市面山保护工程,县城面山森林覆盖率达81.5%,城市防护绿地实施率达85%。提升改造福惠路、达丙路北段等11条县城主干道23.2公里,外联内畅的路网体系已经形成。在县城供水普及率达94%的基础上,第三自来水厂主体工程建设完工,正在开展供水管网铺设和设备安装。社会福利院、城市综合管理视频监控系统、汽车充电设施等10个项目建成投入使用,公共体育场及足球场提升改造、昌一中扩建、高速公路入口建设等项目加快实施,实现4G网络全覆盖,医院、客运站、图书馆、文化馆等23个免费WIFI节点全覆盖,公共服务能力持续提升。

    04

      充分挖掘灿烂的青铜文化、多彩的民族文化、和谐的生态文化、厚重的茶乡文化、秀美的田园文化“五种文化内涵”,依托20余万株古茶树和31万亩生态茶园,借助昌宁红茶厂厚重历史,重点实施“云茶·1958”和“茶元素”2条主题街区项目建设,全力将其建设成为云茶产业高地和茶工业遗产保护典范。同时,依托3000年大甸山青铜文化,策划包装并实施大甸山哀牢府项目,确保历史文化得到有效传承,为县城发展注入“灵魂”。

    05

      通过实施美丽县城建设,道路绿化普及率提高到97.5%,河道绿化普及率提高到97.4%,公园绿地服务半径覆盖率大于86.4%,人均公园绿地面积提高到16.8平方米,实现了“300米见绿、500米见园”的目标,空气质量优良天数比率达100%,“环山脉水、田城相拥”的美丽县城基本建成。城市品质得到大幅提升,国家园林县城、国家卫生县城创建成果持续巩固,带动右甸河田园生态旅游区获批成为国家AAAA级旅游景区、田园镇入选省级旅游名镇。完善了县城基本功能、提升了公共服务功能、改善了人居环境、提升了城市风貌,带动了县域经济持续健康发展,群众获得感、幸福感全面增强。

    关健词:

    责任编辑:张杨军

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。

    推荐阅读

      在7月28日召开的全省美丽县城建设工作现场推进会上,举行了“云南省美丽县城”命名授牌仪式,为昌宁县等20个“云南省美丽县城”授牌。 

    2020年07月31日 11:50

      据国家统计局云南调查总队反馈的信息显示,隆阳区上半年城乡居民收入正在稳步回升。

    2020年07月31日 11:49

      近年来,为让易地扶贫搬迁群众真正“搬得出、留得住、能致富、保增收”,杨柳乡联合村在推进易地扶贫搬迁后续扶持和管理工作中全面发力,坚持党建引领,推进

    2020年07月22日 09:30

      “做好‘六稳’工作、落实‘六保’任务,需要一个风清气正的政治生态,也需要一支清正廉洁的干部队伍。作风问题是前进路上最大的&

    2020年07月17日 12:29

      近日,保山市施甸县一家电子科技有限公司正式开工运营,这是施甸县在甸阳镇沙坝脚社区县城易地扶贫搬迁安置区集中安置点建成的第3个就业扶贫车间。  务工群

    2020年07月16日 10:46

      “耿梅最终受到党纪国法的严厉制裁,很大一部分原因是因其严重背离党的根本宗旨,在行使党和人民赋予的权力过程中偏离了正确方向……&rdqu

    2020年07月15日 16:37

      “星光守护”进校园活动是中国人寿财产保险股份有限公司专门向在校学生开展的一个公益性活动。此次为芦篙坝小学赠送的书包是公司定制的具有醒目、反光效果的

    2020年07月08日 16:20

    关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们

    中国互联网视听节目服务自律公约 | 云南网警 | | 滇公网安备 53050202000001号

    电话:0875-2128698 传真:0875-2128698 投稿邮箱:516770808@qq.com 值班编辑QQ:516770808 广告投放:18287516758

    中华人民共和国产业信息备案许可证:滇ICP备13003931号-2 国家工商行政管理总局营业许可证:530502100020697 云南网警ICP备案:53050203402011号

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,据《信息网络传播权保护条例》,如有侵权,敬请在一周内通知我们,我们会及时删除,本站新闻文章欢迎转载,转载请注明来源