• 新闻
  • 保山
  • 云南
  • 财经
  • 股票
  • 基金
  • 家居
  • 聚焦
  • 产品
  • 科技
  • 手机
  • 教育
  • 考试
  • 健康
  • 药品
  • 旅游
  • 景点
  • 汽车
  • 新车
  • 房产
  • 综合
  • 地方
  • 娱乐
  • 图片
  • 滚动新闻

    王书金坚称是聂树斌案真凶:刑期改不了,事要说清

    2020-11-19 16:14:38 来源:澎湃新闻 浏览次数:

      澎湃新闻资深记者 王选辉

      备受关注的王书金案进入死刑复核程序7年后被发回重审。2020年11月20日,该案重审将在邯郸市中级人民法院开庭审理。

      经过这么多年,铁窗内的王书金有什么变化,如何看待重审?是否还坚持自己是聂树斌案背后凶案的真凶?11月18日,王书金代理律师朱爱民到磁县看守所会见了王书金,澎湃新闻委托律师代问了一些问题。

      聂树斌案,仍是王书金的一个心结,他坚持自己就是真凶,“刑期改变不了,但事要说清楚”。

      对于此前两级法院未认定其是张某芬被害案真凶一事,王书金也称自己一直承认这个案子,“他们没认定,我也没办法”。此次最高法将该案发回重审,王书金觉得“又了了一个心愿,心里又少了一个负担”。

      对于即将面临的刑罚制裁,王书金说并不抱希望可以不判死刑,希望自己“早点结束早点走”,“我没什么说的,杀了人活不成”。

      以下为对话全文

      澎湃新闻: 你是什么时候知道自己的案子又被最高人民法院发回重审的?

      王书金 :2020年11月6日。

      澎湃新闻: 最高法发回重审裁定中提到,由于张某芬被害案出现了新的证据,需要重审审理和判决。这个案子你还记得清楚么?

      王书金 :我记得清楚。(律师备注:这个过程涉及个人隐私,暂不能对外。)

      澎湃新闻: 归案后你是怎么供述自己在张某芬案中的情况,怎么找到被害人尸骨的?

      王书金 :我在河南就交待过,回到广平辨认现场,一次就找到了案发现场。

      澎湃新闻: 此前,邯郸中院和河北高院都未认定这起命案是由你所为,你是怎么看待当时的认定?

      王书金 :我交待了,他们没认定,我也没办法。我一直承认这个案子。

      澎湃新闻: 如今最高法又因为张某芬被害案将案件发回重审,你怎么看待最高法的这个决定?

      王书金 :案子又重审了,又了了一个心愿,心里又少了一个负担。

      澎湃新闻: 这次开庭,你自己的供述会有新的变化么?

      王书金 :没有。

      澎湃新闻: 此前你一直自称是聂树斌案背后凶案的真凶,所以备受关注,但这个一直未被法院认定,到现在你对这个案子还有什么要说的?

      王书金 :刑期改变不了,但事要说清楚。

      澎湃新闻: 至今你还是坚持是自己干的么?

      王书金 :是。

      澎湃新闻: 现在一些网友质疑说,王书金这么做,是想浑水摸鱼、把事情揽下来多活几年,你怎么看待这种说法?

      王书金 :我没什么说的,杀了人活不成。有些人就是胡说八道。

      澎湃新闻: 关于你的案件量刑的问题,你现在还觉得有希望不判死刑么?

      王书金 :没有。一开始就知道,所以也不希望。

      澎湃新闻: 过去这些年,你觉得自己有没有一些变化?

      王书金: 有,早点结束早点走。要说变化,原来除了干活挣钱,什么都不知道,现在我也愿意看电视的新闻联播、法治栏目,关心反腐败,还有冤假错案,律师权利等等。我看现在发展的(情况),城市和农村没啥差别了。

      澎湃新闻 :如果最终仍认定死刑,能平静接受么,还有没有什么想做的事?

      王书金 :能。也没啥特别想做的事了。我在2011年11月的时候就说,等到执行的那一天,把我的遗体捐出去。办成了,对社会做点贡献。办不成,也没啥遗憾的了。

      (注:对话内容由王书金讲述,律师朱爱民记录转述)

    关健词:

    责任编辑:张杨

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。

    推荐阅读

      2011年,大唐财富投资管理有限公司成立。经过九年发展,大唐财富搭建了拥有其他类、股权类、证券类三大类私募基金管理人、基金销售公司、财富咨询等各类服务

    2020年12月01日 00:59

      中新网新疆伊犁11月30日电 (苟继鹏)近日,新疆伊犁哈萨克自治州昭苏县副县长贺娇龙策马雪原,为昭苏县旅游做宣传的短视频走红网络平台、圈粉无数。

    2020年12月01日 00:43

      恒昌创始人兼CEO秦洪涛先生,为北京市石景山区工商业联合会副主席,中国民主建国会北京市委员会成员,清华大学五道口金融学院EMBA,欧美同学会金融委员会特邀

    2020年12月01日 00:40

      有专家表示,虽然车厢连接处有抽风系统,但仍有烟雾会扩散至客厢。列车是人员密集的地方,吸烟区与客厢并不完全隔离。烟雾飘到客厢里很难散出,浓度会越来越

    2020年11月30日 16:09

      通报表示,望全区教育系统引以为戒、举一反三,加强学校教学管理,强化师德师风建设,杜绝此类事件再次发生。

    2020年11月30日 16:04

      售楼处的人脸识别,之所以让大家感到焦虑,是因为近年来随着技术进步,在移动互联网端,人脸信息越来越重要,本身也是一个入口或账户。

    2020年11月30日 16:03

      冬季天气寒冷干燥,市民生活、企业生产、商业经营用火、用气、用电持续增加,林地植被落叶增多,城镇、森林火灾事故风险上升。

    2020年11月30日 15:57

    关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们

    中国互联网视听节目服务自律公约 | 云南网警 | | 滇公网安备 53050202000001号

    电话:0875-2128698 传真:0875-2128698 投稿邮箱:516770808@qq.com 值班编辑QQ:516770808 广告投放:18287516758

    中华人民共和国产业信息备案许可证:滇ICP备13003931号-2 国家工商行政管理总局营业许可证:530502100020697 云南网警ICP备案:53050203402011号

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,据《信息网络传播权保护条例》,如有侵权,敬请在一周内通知我们,我们会及时删除,本站新闻文章欢迎转载,转载请注明来源