• 新闻
  • 保山
  • 云南
  • 财经
  • 股票
  • 基金
  • 家居
  • 聚焦
  • 产品
  • 科技
  • 手机
  • 教育
  • 考试
  • 健康
  • 药品
  • 旅游
  • 景点
  • 汽车
  • 新车
  • 房产
  • 综合
  • 地方
  • 娱乐
  • 图片
  • 滚动新闻

    严查“女德班”当直指其精神控制的本质

    2020-07-31 11:55:37 来源:北京青年报 浏览次数:

      严查“女德班”当直指其精神控制的本质

      然玉

      近日,曾开办“女德班”的辽宁抚顺传统文化研究会在山东曲阜举办夏令营。在课堂上,主讲人的一些话语颇为惊悚:“不学习传统文化就得胃癌”“戴‘美瞳’的女生不正经”“从前的我天天带着一副贱相,真的是伤风败德”。为了达到“教化”的目的,课堂上还使用了大量的血腥图像,播放的视频十分“辣眼睛”,话语也让人有些不适。目前,山东曲阜已经发布通报,责令相关公司立即终止该夏令营活动,并退还相关费用。

      死而不僵、死灰复燃,“女德班”又一次以劲爆的形式回归公众视野,如同以往一样,奇葩、雷人、阴毒而狂热。流出的讲课资料、现场视频等等,让人出离愤怒的同时又不寒而栗。名曰“女德班”,玩的却是洗脑驯化、人格摧残的那套。在如此怪诞诡谲的课堂内,学员们所学会的必然不是“克己复礼”,而是倒行逆施“与世界疏离,与世界为敌”的孤立主义与斗争哲学。现实中所谓的“女德班”,远不只是鼓吹“三从四德”的封建道德那么简单,它更近似于一种精神传销。

      值得注意的是,涉事的抚顺某团伙,此前多次办学被取缔,而后又频频流窜多地开班,堪称 “打不死的小强”。鉴于此,不仅要对“女德班夏令营”露头就打,还要“打蛇打在七寸”。既然该夏令营存在教学视频内容低俗、涉嫌使用非法出版物、防疫措施落实不到位等诸多问题,且该企业属于累犯,监管部门就要根据相关法规,对其进行严厉查处。此外,要将管理关口前移,各地协同作战,对该企业列入“黑名单”,来一个釜底抽薪,避免其“打一枪换一个地方”,决不允许封建残余思想招摇过市,荼毒青少年。

      毋庸讳言,“女德”的确有一定民间信仰基础,这构成了这门生意的需求基础。不少家长希望女儿能够学点传统文化、多点知书达理,此时,号称一站式养成“淑女”“闺秀”的女德班,就成了一个极具诱惑力的选项。“女德班”由此成为一门包赚不赔的生意,背后有一套非常成熟的商业运作模式。组织者明白要赚谁的钱,更懂得如何赚钱,而且还可以逃税。不难发现,女德班很像精神传销,总能不偏不倚击中社会痛点和人性弱点,然后施展洗脑术,让学员们乖乖掏钱。

      家长们所以为的“女德”,和女德班所教授的东西完全是两回事。信息不对称,恰是此类生意绵延不断的又一关键。除此以外,我们还应该看到,女德班十分擅长“内部控制”。在经过一段时间的“学习”后,许多学员都对女德班深以为然,“洗脑”堪称彻底。从技术层面审视,女德班的手段残忍而成熟:首先,以言语自侮、自轻自贱来摧毁学员的尊严意识、主体人格;而后,通过树立敌人来建构“女德者”的集体归属、自我认同;这之后,则是不断的诅咒、重复的口号,直至大脑清空再被谬论塞满。

      “女德”,一个模糊的、抽象的概念,本身并不足以演化出宗教式的狂热,但是,“女德班”作为一个高度组织化的实体,则实现了这一切。若是剥离其“传统文化”“女子德行”的法衣,所有人都该看清,“女德班”就是一个怪物,是一个对内摧残学员心智和尊严,对外散布仇视与恶意的毒瘤。严查女德班,不能仅仅局限于“违规办学”之类的程序复核,还要就其思想荼毒和精神传销做出实质审查和阻击。

    关健词:

    责任编辑:钱昌

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。

    推荐阅读

      毋庸讳言,“女德”的确有一定民间信仰基础,这构成了这门生意的需求基础。不少家长希望女儿能够学点传统文化、多点知书达理,此时,号称一站式养成“淑女”

    2020年07月31日 11:55

      其实,这已经不是“女德班”第一次进入公众视野并引起强烈质疑了。早在2017年,辽宁抚顺“女德班”事件就曾引起舆论热议,虽然事后“女德班”一度在舆论场上

    2020年07月31日 11:50

      他认为,在对子女的培养教育方面,这些家长的家庭教育理念本身就存在急功近利的问题。比如,有的孩子存在不懂得感恩、没有责任心、沉迷游戏等问题,家长不会

    2020年07月31日 11:48

      “在管理、科研、宣教这三方面我们提出了将保护区数字化的设想。”林希震说,打算构建数字化监控管理系统,通过在路口设置无人管理哨卡,对外来想进入保护区

    2020年07月31日 11:41

      雕像拆除的具体时间并没有确定。黄至安表示,拆除时间需要等待政府批准,再根据相关设计工作量才能敲定。

    2020年07月31日 11:38

      乌鲁木齐市按批发价收购新鲜牛羊肉,以补贴后价格投放市场。从7月29日至8月12日,乌鲁木齐市预计投放羊肉200吨、牛肉150吨。“今天店里有400多公斤市级储备肉

    2020年07月31日 11:33

      图为大连市疾控中心副主任孟军。 杨毅 摄  中新网大连7月31日电(记者 杨毅)7月31日,大连市疾控中心副主任孟军在当地政府举行的疫情防控新闻发布会上称,大

    2020年07月31日 11:32

    关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们

    中国互联网视听节目服务自律公约 | 云南网警 | | 滇公网安备 53050202000001号

    电话:0875-2128698 传真:0875-2128698 投稿邮箱:516770808@qq.com 值班编辑QQ:516770808 广告投放:18287516758

    中华人民共和国产业信息备案许可证:滇ICP备13003931号-2 国家工商行政管理总局营业许可证:530502100020697 云南网警ICP备案:53050203402011号

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,据《信息网络传播权保护条例》,如有侵权,敬请在一周内通知我们,我们会及时删除,本站新闻文章欢迎转载,转载请注明来源