• 新闻
  • 保山
  • 云南
  • 财经
  • 股票
  • 基金
  • 家居
  • 聚焦
  • 产品
  • 科技
  • 手机
  • 教育
  • 考试
  • 健康
  • 药品
  • 旅游
  • 景点
  • 汽车
  • 新车
  • 房产
  • 综合
  • 地方
  • 娱乐
  • 图片
  • 保山新闻

    保山市发现国家保护“三有”动物冬青大蚕蛾

    2021-09-02 14:42:55 来源:云南经济日报 浏览次数:

      近日,云南高黎贡山国家级自然保护区保山管护局腾冲分局在大蒿坪管护站一株侧柏树上发现栖息着一只巨型飞蛾,随后在这株侧柏附近又发现同类的另一只。该蛾色泽绚丽,长着两对巨大的翅膀,翅膀上均有三角形半透明白色斑,前后翅的边缘有黄色和黑色的锯齿状纹,就像镶了金边一样精美、浮华,更特别的是在蛾身两翼最顶端呈现蛇头模样,一对蛇头屹立蛾身前两侧,犹如两条大蛇正以慑人的眼睛注视着周围,为其增添了无限的魔力,该局有同事惊呼:“哎哟喂!你到底是蛇还是蛾呢”,也有同事戏谑:“蛇头+蛾=蛇头蛾,当然就是蛇头蛾。”即刻,吸引了在场人员的围观,讨论这巨型蛾是啥种呢?

    e73801347dafd4d5f9beb1c0844d5560

      保护区工作人员当即找来梯子,爬上栖息在侧柏树上的巨型大蛾旁边拍照并用钢卷尺详细测量和记录了其中一只的体长和翅展,其体长50毫米,翅展250毫米。经查阅资料和比对图鉴,确认该巨型蛾类是鳞翅目大蚕蛾科巨大蚕蛾属冬青大蚕蛾。

      当晚,保护区腾冲分局一工作人员将拍到的冬青大蚕蛾图片上传至朋友圈,引来了小伙伴们纷纷点赞和评论,评论区有人说最近在单位门口看到过、也有人在当天拍到过这种大型蛾类,不知其为何物,更多的是惊叹大自然的神奇与美丽,只是以往了解甚少,对其没有过多关注。

      冬青大蚕蛾:鳞翅目大蚕蛾科巨大蚕蛾属冬青大蚕蛾(学名:Archaeoattacusedwardsii White, 1859)。因其双翅硕大、色泽绚丽和夜间飞行时犹如小鸟般的身影,它们又被冠以“凤蛾”的美称。冬青大蚕蛾与堪称昆虫世界的“巨无霸”——乌桕大蚕蛾同属巨大蚕蛾属,长相也十分相像,故常有人将二者混淆,当然,若你仔细辨别,其花纹、颜色是不一样的。

      冬青大蚕蛾触角羽状(双栉状),翅色鲜艳,体大型,体长30至50毫米,翅展170至280毫米,头橘黄色,胸部有较厚的棕色麟毛,腹部第1节白色,形成一个腰间白环,腹部背线两侧各有白色纵行条纹。前翅顶角显著突出,外缘黄色,内侧有斜向排列黑斑3块,上边两块之间有白色闪电纹。翅中各有一白色粉半透明白色斑,斑的周围有黄色边缘,上方的边缘显著宽大,后翅肩角发达。幼虫粗壮,大多生有许多毛瘤。蛹的触角栉状宽大,足橘黄色,节间有白环。

      冬青大蚕蛾主要分布于云南高黎贡山、镇元、河口、西藏等地。被列入2000年8月1日发布实施的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》(简称“三有”名录)。

      大蚕蛾科又称作王蛾科或天蚕蛾科,包含超过2000个物种,在系统分类学上,大蚕蛾科与天蛾科形成亲缘关系最接近的姐妹群。大蚕蛾成虫的口器和消化系统均已退化,只能靠幼虫期累积的脂肪提供能量。少了觅食的烦恼,成虫便可投入所有精力去交配繁殖。雌蛾羽化后,通常就停留在虫茧附近,发放信息素以吸引雄蛾前来交配。雄蛾拥有非常发达的羽状触角,可以嗅到数公里外雌蛾的“香水”,并追踪到雌蛾与其交配。它们成虫期十分短暂,在完成传宗接代的任务后便走到了生命的终点。(陈映照)

    关健词:

    责任编辑:张杨军

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。

    推荐阅读

      本报讯 近日,云南高黎贡山国家级自然保护区保山管护局腾冲分局在大蒿坪管护站一株侧柏树上发现栖息着一只巨型飞蛾,随后在这株侧柏附近又发现同类的另一只

    2021年09月02日 14:42

      自全国文明城市创建工作启动以来,保山交通严格按照“2021年全面对标推进,查短板,补漏洞,强弱项,夯实基础;2022年全面巩固提升,集中力量攻坚;2023年

    2021年09月02日 14:42

      近年来,昌宁县湾甸乡结合自身优势,运用“三个一”工作机制推动产业规模化发展,培育了万亩蔬菜、万亩西瓜、万亩林果“三个万亩”和千

    2021年09月01日 11:50

    杨军:传承优良作风 服务高质量发展

    2021年08月31日 09:50

        近日,云南省第二届“学习达人”榜单揭晓,“学习强国”总积分全省前50名和2021年度积分全省前50名荣登榜单。保山市5人上榜总积分全省前50名,1人上榜20

    2021年08月31日 09:35

      8月26日至27日,保山市第四届人民代表大会常务委员会召开第三十六次会议,听取和审议有关事项。

    2021年08月31日 09:34

      8月27日,市长洪维智主持召开第四届保山市人民政府第82次常务会议,传达学习中央财经委员会第十次会议精神,以及国务院常务会议和省人民政府常务会议精神,听

    2021年08月31日 09:26

    关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们

    中国互联网视听节目服务自律公约 | 云南网警 | | 滇公网安备 53050202000001号

    电话:0875-2128698 传真:0875-2128698 投稿邮箱:516770808@qq.com 值班编辑QQ:516770808 广告投放:18287516758

    中华人民共和国产业信息备案许可证:滇ICP备13003931号-2 国家工商行政管理总局营业许可证:530502100020697 云南网警ICP备案:53050203402011号

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,据《信息网络传播权保护条例》,如有侵权,敬请在一周内通知我们,我们会及时删除,本站新闻文章欢迎转载,转载请注明来源