• 新闻
  • 保山
  • 云南
  • 财经
  • 股票
  • 基金
  • 家居
  • 聚焦
  • 产品
  • 科技
  • 手机
  • 教育
  • 考试
  • 健康
  • 药品
  • 旅游
  • 景点
  • 汽车
  • 新车
  • 房产
  • 综合
  • 地方
  • 娱乐
  • 图片
  • 保山新闻

    【决战脱贫攻坚一线】保山市交通运输局挂钩扶贫大秧田村纪实

    2020-09-16 12:00:33 来源:云南经济日报 浏览次数:

      云南经济日报讯(张杨军 顾美豹 张国君 ) 施甸县由旺镇大秧田村地处怒江东岸的低热河谷,土地肥沃,民风纯朴,居民主要为汉族。国土面积13.23平方公里,有7个自然村、11个村民小组,耕地面积2806亩,林地1.28万亩,主要产业有晒黄烟丝种植和生猪养殖。自2015年保山市交通运输局精准扶贫大秧田村以来,至2019年脱贫退出230户1030人,贫困发生率从37.90%降至1.28%,2020年6月剩余10户36人脱贫退出清零。全村总收入达3336.47万元,增长幅度为158%,人均纯收入9243元,增长幅度为191%。

      在为期六年的脱贫攻坚战役中,保山市交通运输局党组高度重视挂钩扶贫工作,派出多批强有力的工作队常年驻守,班子成员勇挑最困难户,坚持“挂包帮、转走访”;全体挂包干部进村住户,找准脱贫路子,持恒帮扶;市局会同村两委建立脱贫攻坚“1+N+N”责任体系,以总支书记、第一书记、村主任为组长的领导体制,通过责任体系落实机制,确保脱贫攻坚各阶段目标顺利实现,在大秧田唱响了一曲曲脱贫攻坚之歌。

      行业优势强基础

      要致富,先修路。2015年以来,保山市交通运输局把通村道路硬化和基层设施建设当作扶贫攻坚大秧田工作的重中之重。驻村工作队主动作为,从基层党支部建设到基础设施项目方面积极争取项目与资金,努力提升挂包村基础设施条件。

      保山市交通运输局发挥行业优势,着力改善大秧田村基础设施建设,实施改善基础设施项目8个、帮扶资金369万元,协调项目3个,协调资金67.25万元:实施永定桥危桥改造项目,帮扶资金26万元;实施施甸县仁牛线和由红线经文化村连接线路面硬化工程1.6公里,帮扶资金30万元;实施大秧田村通畅工程4.526公里,帮扶资金136万元;整修上村一组村内800米道路,帮扶资金5万元;实施大秧田村委会硬化亮化工程,帮扶资金10万元;实施大秧田村窄路面加宽工程10公里,帮扶资金130万元;实施安防工程3.2公里,帮扶资金22万元。协调交通扶贫水泥1000吨和爱心专款40万元,用于大秧田村道路硬化及人居环境提升。帮助解决农村户外村内道路5536.64米、入户道路2590米、农户房心硬化13户975平方米和农户院场硬化102户4080平方米建设,以每户“补助1千元+20米PC管+5包水泥”的帮扶措施,改造建设完成无害化卫生户厕407座。

      仅2018年,市局积极协调项目资金130万元,将10公里的进村道路由原来的4米拓宽为6米,彻底改变了村里大车进不来,农产品难运出的历史。2019年,市局又对进村道路实施了安保工程。道路宽敞了,大秧田村到镇上和县里的班车运营线路也相继开通,道路旁还建起了招呼站、波形护栏、防护桩等交通安全设施,百姓出行更便捷、更安全。

      四季豆上市的季节,在大秧田村红鼎果蔬专业合作社的种植基地里,村民们正在忙着采摘新鲜的四季豆,打包后将发往湖南长沙。合作社负责人杨新坤告诉记者,能将蔬菜点对点的直接发到省外,之前是想都不敢想的事;路没有修好之前,豆子要靠我们农用车,小型的微型车拉走,相当费时费力,现在路修好以后,外省老板就直接开着车子来到我们这里拉走,相当方便,群众收入也增加了。

      道路的养护工作,以此增加他们的收入。养护队员袁洪文说:“养护收入对于我的生活帮助是保山市交通运输局还出资10万元,成立了旺联养护专业合作社,聘请村里的42名建档立卡户专门负责村组很大的,我感到很满意。

      “路修好了,大秧田班车运营线路也开通,我们出行也方便了。”这是当地老百姓的共同心声。

      产业扶贫念真经

      产业发展是一个地方可持续发展的重要保障。保山市交通运输局以“围绕增收调结构、突出特色闯市场、依靠科技增效益”的产业发展思路,立足大秧田村亚热带季风湿润气候的村情,完善新型农业经营主体与贫困户联动发展的利益联结机制。

      针对本村的生切烟、香料烟、芒果、蔬菜、中药材种植,生猪养殖、公路养护等方面,帮助协调成立了红土晒烟专业合作社、红鼎果蔬专业合作社、金梧中药材专业合作社、良权美蝶养殖专业合作社、旺联公路养护专业合作社。根据农户需求不同,加入的合作社也各不相同,多元化的发展方向给了农户更大的选择空间及更多的就业渠道,为全面决胜脱贫攻坚提供了强劲的动力。

      目前,依托红土晒烟专业合作社“合作社+基地+农户”的模式,带动240户建档立卡贫困户参与产业扶贫项目,生切烟种植447户2140亩,产值428万元,香料烟220亩,产值63万元;依托红鼎果蔬专业合作社,建立冷库一座,种植蔬菜249户413.9亩,玉米种植671户1876.35亩,糯橄榄种植120户1200亩,芒果种植700户4105.9亩,产值1000万元。合作社的成立、冷库的建成加速了土地流转,向农户提供了工作岗位,增加了农户收入;金梧中药材专业合作社共发展中草药200亩,产值200多万元;在良权美蝶养殖专业合作社的带动下,养殖生猪394户生猪存栏5000头、养殖牛295户1000头、养殖羊9户羊600头,2019年全村共出栏生猪2931头,产值618万元;牛676头,产值540万元;羊309只,产值62万元;市局帮助大秧田成立了旺联养护专业合作社,筹集10万元启动资金,协调县地方段与村委会签订承包协议,每年县地方段拨付养护资金3.5万元,由大秧田旺联公路管理合作社负责仁牛路10公里的管理养护,招聘建档立卡户负责养护,为建档立卡贫困户提供了长期稳定的收入来源。

      大秧田村第一批芒果已经挂果,即将上市,在不远的将来,满山金黄、芒果飘香的美丽风景,果农定会绽放幸福喜悦的笑容。

      脱贫要素齐头进

      身有所居、学有所教、病有所医、老有所保是广大人民群众的福祉所在。在脱贫攻坚战役中,保山市交通运输局积极支持大秧田村住房、教育、健康扶贫和人居环境改善工作。

      住房是群众的生活根本。按照脱贫攻坚“两不愁、三保障”要求,市交通运输局配合住建部门对全村所有房屋进行鉴定并张贴鉴定牌,对鉴定结果为C、D级危房的,严格按照政策要求和补贴标准进行改造,对农村住房避雨不遮风及结构不合理需改造的,积极向派驻单位保山市交通运输局汇报解决5万元启动资金,对农户住房楼板未铺设的进行楼板铺设、门面未装修的进行门面装修,确保农户家庭成员不能居住危房、人均住房面积达标、住房既避雨又遮风,确保家庭成员住房结构合理。

      截止2020年9月,在农危改和住房质量提升上,投入资金181.8万元,实施农危改87户,实施避雨不遮风改造114户,全面改善群众居住条件,保障住房安全。

      大秧田村有小学1所,义务教育阶段学生308人,学生资助政策落实到位,实现应助尽助,义务教育阶段适龄儿童少年无因贫失学辍学。医疗保障已全覆盖,全村700户3119人均参加了城乡居民医保和大病保险,签约家庭医生针对重病、长期慢性病的农户,1个季度上门提供1次诊疗服务。有村卫生室1个,建筑面积158平方米,已达到四室分离要求,有村医4名,均持有乡村医生资格证书。

      大秧田村符合新农保参保条件2255人已全部参保,占符合参保人数的100%;对特殊人群228户305人全部实施了社会保障兜底。

      驻村工作队按照《生活饮用水卫生标准》帮助协调解决大秧田安全饮水问题,建取水池1个容积100m³,水泵2台;建水厂1间,配水管网5356米,总表1个,用户表31个,投入资金37.61元;解决牛汪塘安全人饮,建取水池1个,配水管1741米,总表1个,用户表133个,投入资金10.27万元。目前,岚峰水库、各自然村主要水源点的检测报告,各水源饮用安全,全村均完成供水入户,无人工取水情况,供水保障率达到100%。

      为提升人居环境,驻村工作队广泛宣传动员大秧田村农民群众,集中力量整治村庄环境脏乱差问题,统筹推进垃圾污水治理、厕所革命、村容村貌提升,改变影响人居环境的不良习惯。驻村工作队积极协调交通扶贫水泥1000吨和40万元人居环境提升资金,帮助解决农村户外村内道路5536.64米、入户道路2590米、农户房心硬化13户975平方米和农户院场硬化102户4080平方米建设;帮助解决7个自然村活动场所和进村沿线52盏太阳能路灯,提升村内路网现状,解决农户雨季和夜晚出行难问题,改善农户院内环境卫生。大力推进农村户厕改造,合理选择改厕模式,以每户“补助1千元+20米PC管+5包交通水泥”的帮扶措施,取缔露天茅坑和简易茅厕,改造建设完成无害化卫生户厕407座,大秧田村人居环境得到前所未有改观。

      疫情防控重落实

      新冠毒肺炎疫情发生以来,保山市交通运输局驻大秧田村工作队全天候配合村两委参与落实疫情防控各项工作。

      “疫情就是命令、防控就是责任”,为做好疫情防控,保人民群众平安健康,驻村工作队和村干部把初心使命融入工作中,把责任扛在肩上,认真贯彻落实联防联控措施,构筑群防群治的严密防线,做到脱贫攻坚、疫情防治齐头并进。

      驻村工作队与村两委、乡村医生对全村范围内所有返乡人员进行细致排查,做到不漏死角。村两委、驻村工作队、党员、村民小组长认真关注外地返乡人员,对返乡的人员劝告其居家观察,并签订承诺书,做到防输入、防扩散、早发现、早隔离;利用村组喇叭、微信群、云岭先锋平台、驻村工作队与村两委逐户宣传的形式将疫情预防措施、注意事项、安全须知、最新消息等全覆盖发放至本村村民;粘贴暂停街集日活动和严禁活禽交易及宰杀活动的通告,在街天挂宣传标语,向商铺经营者发放市场价格行为告诚书,劝阻村民进行赶集。

      挂包人员对全村701户农户进行电话、微信沟通,了解农户近期外出情况、身体状况及接触状况,积极协调县医疗保障局捐赠300个口罩、由旺镇卫生院捐赠口罩100个、消毒酒精5公斤,为大秧田村疫情防控工作奠定基本保障。

      驻村工作队牵头在安马田路口设置了劝返点,专人值守,对外来人员及车辆进行盘查、登记、劝返,共排查车辆270辆,其中外籍车辆50辆,外省籍车辆10辆;登记外出返乡人员共计232人,对本村武汉返乡2人进行了隔离观察。

      幸福农家话桑麻

      蒋绍贵家的“牛”生活

      走进牛汪塘自然村二组蒋绍贵家了解他的“牛”富经,正赶上他在牛圈给牛添草料。36岁的蒋绍贵和我们算了一笔账:“党的政策好,我去年贷了5万元的小额贴息款,买了几头母牛,到今年,大牛添小牛,卖了8头牛,还有17头牛,一年来收入9万多元,目前,牛市行情好,一头小牛就可以卖到上万元。现在圈里已经有5头母牛怀上了牛宝宝,明年3月就有5头小牛问世,将收获5万多元。”

      蒋绍贵妻子说,除了养牛,还种植了5亩生切烟,收益5000元,种植了2亩小土烟,收益3000元,豌豆种植了1.2亩,收益2000元,玉米种植10亩,收益10000多元…这哪里是在聊天,简直就是在显摆,蒋绍贵家的经济收入真是太“牛”了。

      缅籍媳妇话说在中国的幸福

      “中国本是样样好呢,政府帮助我家住进了新房,娃娃读书、看病了也不用担心,收入也一年比一年高,比缅甸好太多了,又要担心战乱,读书、生病都不有保障。”这是笔底二组苏海生的缅籍媳妇麻桑笑着说的不怎么流利的中国话。苏海生,37岁,孤儿,智力偏低。自2013年立卡以来,在钩挂干部、驻村工作队和村干部的帮助下,通过农危改、养殖、种植和草原生态、地力补贴、新农合参保补助等国家扶贫政策支持,苏海生重新树立起致富和生活的信心,取缅籍麻桑为妻并生一女儿苏瑞怡,家庭生活发生了翻天覆地的变化。苏海生长期在瑞丽务工,缅籍媳妇麻桑在家种植8亩生切,养了10多头猪,2019年底搬进了新建的住房。

      目前,苏海生一家正在靠自己的力量改造围墙、庭院等基础设施,与帮扶前的遮风不避雨、种养殖没有动力、收入不稳定等形成了鲜明对比。

      三代三人欢天喜地住新房

      文化村建档立卡户王洪入家是三个人三代人的特殊家庭。王洪入12年前参与架电从电杆上踩塌掉下来,甩断了左腿成了一个残疾人,几年后妻子丢下孩子离家出走,留下他和多病的父亲、4岁的孩子三人。4年前,不足20岁的儿子就到外省去打工,家里就剩下他和70多岁的父亲相依为命。多年来,一家三口就靠父亲在村路口经营一个小卖铺、他种几亩地和电力公司的赔偿费维持生计,一年四季王洪入都要瘸着腿干完收种三茬的农活。而最要命的是,他家的住了近百年的主房,因年久失修已经成为危房。

      王洪入家的危房引起了村两委、驻村工队和挂钩干部的高度重视,2018年,王洪入家被列入危房改造原址重建对象。2019年3月,王洪入家的主房拆除重建,对上指定专门施工队施工,他的儿子也从外省回来参与建设。2020年春节前夕,王洪入一家三个人三代人住上了宽敞明亮的水泥平顶房。

      王洪入说,建房和庭院改造花了近30万元,除了政府补助外,建房后还差10多万元钱,但他现在养了2头牛、还种了几亩玉米,加上儿子在外打工,不几年就会还清。

      儿子王兴渊说,房屋建好后,他还要继续到外省去打工,一年苦个三五万没问题,欠帐不几年就还清了,到时他还要讨个媳妇回家,生儿育女,孝敬爷爷和父亲。

      采访结束的时候,驻村工作队员深有感触地说:“故事还很多,个中滋味也只有我们自己了解,或酸甜或苦辣,但我们很荣幸是其中的一员,很自豪我们所从事的扶贫工作,像战争年代打过仗的人那样自豪。这是一个值得骄傲的年代,我们做了值得骄傲的事!”

      保山市交通运输局一名领导说:“大秧田整村脱贫了,但我们还将继续发挥行业优势,追踪帮扶大秧田,在美丽乡村建设中让大秧田走在前列。”

    关健词:挂钩扶贫

    责任编辑:杨健

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。

    推荐阅读

    自2015年保山市交通运输局精准扶贫大秧田村以来,至2019年脱贫退出230户1030人,贫困发生率从37.90%降至1.28%,2020年6月剩余10户36人脱贫退出清零。全村总收入达

    2020年09月16日 12:00

      在推进脱贫攻坚过程中,保山市坚持“一人稳定就业、全家稳定脱贫”的理念,按照“稳保结合、内外联动”的原则,通过健全劳务输出组织、搭建转移就业平台、开

    2020年09月16日 10:38

      “女子学堂”亲子插花活动  村民用上“女子学堂”所获的积分兑换商品  “各位家长和小朋友们大家好,欢迎你们来这里了解与花有

    2020年09月16日 10:35

      9月15日,中央电视台《新闻联播》以《阿佤人民唱新歌 幸福的日子一天一个样》为题,用3分11秒的时长,对云南保山司莫拉佤族村在国家扶贫政策的帮扶下乡亲们齐

    2020年09月16日 10:33

    今年是杨善洲同志逝世10周年,杨善洲故里云南省保山市日前发布主题歌曲《春天的人》,旨在进一步传承和弘扬杨善洲精神,激励当地干部群众坚定信心决心,鼓足干劲

    2020年09月14日 16:10

      9月4日,施甸县公安局禁毒大队破获一起运输毒品案,缴毒13887克,抓获犯罪嫌疑人一名,查获运毒车辆一辆。

    2020年09月14日 16:07

      保山市如何统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”“六保”工作?保山市教育发展现状如何?保山市如何解决易地搬迁就业问题?9月10日,保山市委副书

    2020年09月14日 15:54

    关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们

    中国互联网视听节目服务自律公约 | 云南网警 | | 滇公网安备 53050202000001号

    电话:0875-2128698 传真:0875-2128698 投稿邮箱:516770808@qq.com 值班编辑QQ:516770808 广告投放:18287516758

    中华人民共和国产业信息备案许可证:滇ICP备13003931号-2 国家工商行政管理总局营业许可证:530502100020697 云南网警ICP备案:53050203402011号

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,据《信息网络传播权保护条例》,如有侵权,敬请在一周内通知我们,我们会及时删除,本站新闻文章欢迎转载,转载请注明来源