首页| 新闻| 保山| 财经| 体育| 娱乐| 视频| 图片| 科技| 房产| 家居| 教育| 婚嫁| 时尚| 旅游| 培训| 游戏| 汽车| 健康| 综合| 地方

保山:优质农产插上品牌翅膀

2019-07-16 16:48:19 来源:云南日报 杨艳鹏 李继洪 字体:     浏览次数:

 

  柑橘产业蓬勃发展 范南丹 摄

  从昌宁的古树茶、核桃到施甸的玫瑰花茶、玫瑰饼,从保山的小粒咖啡到隆阳的绿心豆,从龙陵的黄龙玉、紫皮石斛、黄山羊到腾冲的槟榔江水牛、明光小耳猪、红花油茶……保山物产丰富,农特产品优质,为了让那些深藏大山的农特产品变成城市市民喜欢的“俏手货”,保山市积极构建现代农业产销体系,将保山农林牧副渔各产业的优质产品、各县(市、区)具有特色的代表性农产品汇聚成“一座保山”。

  保山农产品有了公用品牌

  保山素有“滇西粮仓”的美誉,是国家和云南省重要的蔗糖、畜牧、林果、咖啡、茶叶生产基地,培育了享誉全球的“保山小粒咖啡”“昌宁红茶”“龙陵石斛”等多类优势特色农产业和“农产品地理标志”,槟榔江水牛、龙陵黄山羊也入列国家畜禽遗传资源品种保护名录。

  近年来,保山市不断实施农业绿色品牌战略,培育具有区域优势特色和国际竞争力的农产品区域公用品牌。今年1月21日,保山市“一座保山”农产品区域公用品牌在上海市闵行区发布,旨在挖掘和提升保山市优质农产品资源的价值、促进农户有效对接大市场、扩大保山农特产品的推广销售,最终带动农业增效、农民增收,助推全市脱贫攻坚、农业转型升级和乡村振兴战略的实施。发布当日,上海12家机构和企业与保山市政府及相关企业签订了价值超过1亿元的绿色食品供应协议,涵盖了咖啡、茶叶、石斛、核桃、果蔬、菌菇、畜禽类等保山市多类优质农产品。

  农业是对自然资源和生态环境有特殊要求的产业,不同地区自然生态环境各异,出产的农产品也在品种和品质方面存在差异,鲜明的地域性,让在特定的自然资源和生态环境下生产的农产品具有独特的品质。因此,打造标识农产品独特品质的农产品区域品牌、推进农产品区域品牌建设,对于转变农业发展方式、建设现代农业、优化农产品结构、推进农业提质增效具有巨大引领作用和长效价值转化意义。“此次保山推出的农产品区域公用品牌,便是希望‘让品牌效应最大化,让品牌市场转化最大化’,实现长久可持续发展。”保山市农业农村局副局长兰子国介绍,“一座保山”是保山市今年推出并重点打造的农产品区域公用品牌,希望通过这个农产品区域公共品牌的引领,带动整个保山农产品品牌发展,让更多的人知道保山是“生态的、物阜的、多彩的、和谐的”。

  山里货走进大都市

  保山市年产蔬菜90万吨、水果13万吨、茶叶5.5万吨、核桃15万吨、咖啡3万吨、石斛4500吨以上,全市已获得112个无公害农产品、71个绿色食品、16个有机农产品和7个国家地理标志产品认证。

  兰子国表示,打造“一座保山”农产品区域公用品牌,就是要让保山农产品实现“生产可记录、源头可追溯、身份可查询、产品可召回”的目标,让消费者放心。“‘一座保山’将让消费者体验保山情怀,感受农耕文明与现代科技交融的农业景观,体验自然天赋与匠心制造结晶的保山绿色农业产品。” 兰子国说。

  6月28日,“一座保山”昆明旗舰店的正式开业,标志着扩大保山农特产品的推广销售迈出了实质性一步。

  “昆明分公司的成立与‘一座保山’昆明旗舰店的落地,能让更多的消费者认可保山最安全、最优质的特色农产品,也能将保山的农产品推向更远更广的市场。”保山市远乡谷农业开发投资有限责任公司董事长胡正礼介绍,公司也将顺应市场潮流,做好品牌的市场推介导入,从严格把控“一座保山”的产品质量标准,维护好品牌信誉,为消费者提供更多更好的产品,让“一座保山”成为消费者心目中真正的“宝山”。胡正礼介绍,目前公司正在筹备进军广深沪地区的市场,上海旗舰店预计年内落地,助力保山的农产品走出保山,走出云南,为保山市打造“绿色食品牌”作出贡献。

  “保山市充分发挥沪滇对口帮扶合作机制的平台作用,依托‘一座保山’农产品区域公用品牌的产品优势,利用智能终端来销售源自保山当地的咖啡、茶叶、干果、水果、休闲食品等特色优质农产品。”胡正礼介绍,由公司为智能终端提供材料,上海自贸区咖啡交易中心、长三角咖啡行业协会提供智能终端并负责后期设备的维护及商品的配送。通过智能销售终端为杠杆、大数据和人工智能科技手段,从产业链下游反哺产业链上游,做好云品入沪,真正打通保山优质农产品入沪通道,实现保山优质农产品的快速产销对接,同时有效助推保山市脱贫攻坚工作。

  品牌建设助推产业发展

  保山良好的自然资源条件,为绿色食品的产业化开发和商业化运作带来了宝贵优势,为打造“绿色食品牌”创造了绝佳的产业条件。

  近年来,保山市重点打造有机茶叶、精品咖啡、生态肉牛、地道中药材、特色果品、优质蔬菜、优质核桃绿色生态产业,力争绿色、有机面积增长15%和10%以上。打造“绿色食品牌”关键靠企业、靠品牌,要实现保山打造“绿色食品牌”走在全省前列的目标,农业产业化龙头企业必须按照资源节约、环境友好的总体要求,从管理上求效率、品质上求信任、创新上求突破、市场上求发展、品牌上求壮大。重点发展优势特色产业、聚焦绿色可持续,就可以生产出更多的绿色优质的特色农产品,在全省乃至全国打造出更多有优势、有影响、有竞争力的绿色品牌。今年,保山市预计新增省市龙头企业15户、示范家庭农场30个,实现农产品加工产值与农业总产值之比达1∶1,新增“三品一标”产品40个以上。

  据统计,保山市签订“绿色食品牌”招商引资项目60个,协议投资208.09亿元,实际到位资金76.89亿元。绿色优质农产品供给增加,“三品一标”认证企业达103家、产品206个,昌宁红茶、龙陵紫皮石斛荣登中国地理标志产品区域品牌百强榜。

  保山市实施绿色食品品牌培育行动计划,鼓励引导企业积极申报认证绿色、有机食品。到2021年,新增“三品一标”认证登记产品120个以上,其中绿色、有机产品60个以上;3个(户)以上产品或企业入选云南“十大名品”和“10强企业”“20佳创新企业”;以“三品一标”农产品为基础、企业品牌为主体、区域公用品牌为龙头的绿色食品品牌体系基本成形,在“一座保山”区域公用品牌下实现销售额达3亿元以上。

责任编辑:杨艳

关健词:
免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。
  • 保山
  • 国内
  • 云南
  • 娱乐
  • 体育
  • 民生
  • 社会

关于我们|媒体合作|广告报价|广告合作|版权声明|联系我们|中国互联网视听节目服务自律公约|云南网警| |滇公网安备 53050202000001号

电话:0875-2128698 传真:0875-2128698 投稿邮箱:516770808@qq.com 值班编辑QQ:516770808 广告投放:18287516758

中华人民共和国产业信息备案许可证:滇ICP备13003931号-2 国家工商行政管理总局营业许可证:530502100020697 云南网警ICP备案:53050203402011号

免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,据《信息网络传播权保护条例》,如有侵权,敬请在一周内通知我们,我们会及时删除,本站新闻文章欢迎转载,转载请注明来源