首页| 新闻| 保山| 财经| 体育| 娱乐| 视频| 图片| 科技| 房产| 家居| 教育| 婚嫁| 时尚| 旅游| 培训| 游戏| 汽车| 健康| 综合| 地方

云南已淘汰黄标车127747辆 报废淘汰业务“一站式”办理

2018-11-08 18:25:28 来源:云南网 字体:     浏览次数:

 

  记者 熊强 11月8日,云南省公安厅联合云南省工信厅、云南省生态环境厅共同介绍我省黄标车治理淘汰工作的情况:经多个相关部门的齐抓共管,多措并举,今年7月1日至11月7日,全省已淘汰黄标车127747辆,剩余12838辆,为年底完成全部目标任务奠定了坚实有力的基础。

  记者了解到,政府职能部门对主动办理黄标车淘汰注销业务的机动车所有人,全面落实补贴鼓励政策。公安、工信、环保等部门以及回收企业实行“一站式”办公,为群众办理报废淘汰业务提供最大便利,对已淘汰报废的机动车所有人更新车辆办理注册登记的提供绿色通道和优质服务。

  年底前将淘汰全省所有黄标车140585辆

  据了解,当前,汽车尾气排放已成为空气主要污染源之一,而黄标车排放量大、浓度高、污染危害明显,是机动车中的排污大户。另外,黄标车多数使用年限长、机械设备老化、车辆安全状况较差,容易引发交通事故,危及人民群众的生命财产安全。良好的生态环境是云南的宝贵财富,也是云南得天独厚的发展优势。为此,今年7月17日,省政府办公厅印发了《云南省治理淘汰黄标车工作方案》,按照方案要求,由省公安厅牵头,省工业和信息化厅、生态环境厅、财政厅、交通运输厅、市场监督管理局等部门配合,在全省集中开展为期近5个月黄标车治理淘汰工作,明确在今年12月31日前,淘汰全省所有黄标车140585辆。

   对全省16个州市及7个县级市开展黄标车认定培训

  据云南省生态环境厅副巡视员方雄介绍,自黄标车治理淘汰工作开展以来,该厅建立了生态环境部门信息沟通调度工作机制,即时了解各州市治理淘汰黄标车工作进展情况和存在的问题并给予技术指导。专门组织举办黄标车认定技术培训班,对全省16个州市及所在地县( 区、市)以及安宁等7个县级市环保局分管领导和管理、技术人员进行业务培训,保障各州(市)、县能独立地开展黄标车认定工作,为黄标车治理淘汰工作顺利进行打下坚实基础。

  针对目前黄标车治理淘汰工作中,群众对黄标车基本概念、淘汰程序等不了解的情况,省生态环境厅组织编制了《治理淘汰黄标车宣传工作方案》,并按计划开展各种宣传活动。

  回收企业48小时内为报废黄标车出具证明

  “工业和信息化部门在全省黄标车治理淘汰工作中的主要职责是负责黄标车淘汰后的回收拆解工作。”云南省工业和信息化厅副厅长袁国书说,结合黄标车治理淘汰时间紧、数量大、任务重的实际,他们提前对全省《报废汽车回收证明》使用情况进行预判,并印制好20万份报废汽车回收证明,确保了黄标车淘汰后的回收工作顺利开展。

  为方便黄标车车主及时交售车辆,还收集整理了全省34家报废汽车回收拆解企业及111个回收网点的服务电话(目前实 际为35家企业和122个回收网点),在云南省黄标车查询网站和省资源再生二手车行业协会网站上同时进行了公布,并要求各州市工信部门和企业将服务电话在属地进行公开。

  在加强回收市场监管方面,派出人员深入昆明、红河、文山等地的回收拆解企业进行督查,并通过信息管理系统进行实时监控,进一步确保了黄标车回收渠道的畅通和回收拆解市场的稳定。对工作中出现的车辆堆放场地不足、回收证明出 具时间长、异地交车受限、车辆监销注销慢、压价回收等情况,及时研究对策,提出回收企业必须48小时内为报废的黄标车出具回收证明、允许设立临时堆放场地、先注销后监销等特殊措施,较好的协调处理了各种出现的问题。

  云南4个月内已淘汰122706辆黄标车

  目前,全省黄标车治理淘汰工作成效如何?据云南省公安厅交通警察总队总队长王方荣透露,各地按期制定出台黄标车限行、禁行方案,严格落实禁行限行措施;公安、环保、质监、交通、工信等部门认真履职,严格车辆登记、检验、营运、报废等环节的监管,网上网下相结合,持续从源头上“追”、从空间上“压”、从路面上“查”,着力营造了黄标车“无路可走、无处可藏、上路即被查”的强大整治氛围。

  截至10月8日,交通运输部门注销全省所有营运黄标车《道路运输证》64541本(其中注销2005年底前注册登记的营运黄标车《道路运输证》6390本),注销率达100%;截至10月15日,淘汰全省各级党政机关、事业单位、国有企业黄标车7084辆,完成率达100%;截至10月29日,淘汰全省2005年底前注册营运的黄标车7954辆,完成率达100%,确保了中央环保督察发现的问题按时按质整改落实到位,向中央环保督察组交上了第一份满意的答卷。7月1日至11月7日,淘汰全省所有黄标车140585辆中的127747辆,剩余12838辆,完成率为90.87%。

责任编辑:张杨军

关健词:淘汰黄标车
免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。
  • 保山
  • 国内
  • 云南
  • 娱乐
  • 体育
  • 民生
  • 社会

关于我们|媒体合作|广告报价|广告合作|版权声明|联系我们|中国互联网视听节目服务自律公约|云南网警| |滇公网安备 53050202000001号

主管:云南法制报社保山新闻部 承办:隆阳区时讯信息技术服务中心 广告运营: 保山时讯传媒

电话:0875-2128698 传真:0875-2128698 投稿邮箱:516770808@qq.com 值班编辑QQ:516770808 广告投放:18287516758

中华人民共和国产业信息备案许可证:滇ICP备13003931号-2 国家工商行政管理总局营业许可证:530502100020697 云南网警ICP备案:53050203402011号

免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,据《信息网络传播权保护条例》,如有侵权,敬请在一周内通知我们,我们会及时删除,本站新闻文章欢迎转载,转载请注明来源