首页| 新闻| 保山| 财经| 体育| 娱乐| 视频| 图片| 科技| 房产| 家居| 教育| 婚嫁| 时尚| 旅游| 培训| 游戏| 汽车| 健康| 综合| 地方

习近平铺展“一带一路”通途

2018-05-15 10:05:14 来源:央视网 字体:     浏览次数:

   习近平铺展“一带一路”通途

  央视网消息: 一年前的5月14日,习近平发表了题为《携手推进“一带一路”建设》的主旨演讲,为中国首倡主办的“一带一路”国际合作高峰论坛拉开序幕。站在历史与未来的交汇点,习近平倡导“一带一路”与人类命运共同体,提出“政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通”,为建设美好世界展现了一条欣欣向荣的通途。

点击进入下一页

  2017年5月14日,习近平出席“一带一路”国际合作高峰论坛并发表题为《携手推进“一带一路”建设》的主旨演讲。来源:新华社

  时隔一年又逢孟夏,站在新的起点,“一带一路”建设承载着各国人民对文明交流的渴望,对和平发展的期盼,焕发着勃勃生机。

  道相通 合作共赢之路

  “我提出‘一带一路’倡议,旨在同沿线各国分享中国发展机遇,实现共同繁荣。”习近平的“一带一路”倡议得到国际社会广泛响应。

点击进入下一页

  道在通,通则顺,顺则达,达则济天下。我们要以建成和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路为指引,“乘势而上、顺势而为,推动‘一带一路’建设行稳致远,迈向更加美好的未来”。

  心相通 精神传承之路

  “古丝绸之路绵亘万里,延续千年,积淀了以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神。”习近平以丰厚的历史积淀和深邃的时代目光,高度凝练地概括了丝路精神,并强调“这是人类文明的宝贵遗产”。

  倡议唤起行动,蓝图化为现实。延续2000多年的古老丝路在“共商”“共建”“共享”的原则下,焕发出前所未有的活力,从历史走向未来,从宣示走进人心。

  国势之强由于人,人材之成出于学。2017年共有“一带一路”相关国家留学生31.72万人在中国31个省、自治区、直辖市的935所高等院校学习。

  相知无远近,万里尚为邻。2017年9月,飓风“厄玛”袭击加勒比海岛国安提瓜,全岛1800多人受到影响。中国政府第一时间帮助安提瓜重建250栋建筑。同月,多米尼克遭遇飓风“玛丽亚”袭击,中国政府提供300万美元援助。

点击进入下一页

  一列火车穿过卡姆奇克隧道。来源:央广网  穷则独善其身,达则兼善天下。中国建设者用900天开通了火车需要900秒穿行其间的卡姆奇克主隧道,填补了乌兹别克斯坦铁路隧道的空白。当地老百姓无需再翻山越岭或绕行他国。

  “一带一路”沿线各国的人文交流与文明互鉴,超越社会制度、意识形态、发展水平的隔阂,增强人民互信,架起友谊与合作的桥梁。国家旅游局数据显示:预计“十三五”期间,中国将吸引“一带一路”沿线国家8500万人次来华旅游,拉动旅游消费约1100亿美元。

  古语云:“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”民心相通不断增强,沿线各国人民往来频繁,在交流中拉近了心与心的距离,为“一带一路”建设夯实了民意基础,筑牢了社会根基。

  力相通 世界共享之路

  从张骞“凿空西域”到如今飞驰在广阔原野的中欧班列,古老的欧亚大陆上,数千年日出日落亘古不变,风吹不尽黄沙,掩不住驼铃。如今,“一带一路”倡议正为古老的丝路注入新的生机与活力。

  2017年10月,中国共产党第十九次代表大会在北京举行。坚持正确义利观、推动构建人类命运共同体、遵循共商共建共享原则、推进“一带一路”建设等内容被写入党章。这体现了中国共产党高度重视“一带一路”建设、坚定推进“一带一路”国际合作的决心和信心,同时也凸显了“一带一路”的重要性。

  2018年是我国改革开放40周年,同时也是我国提出“一带一路”倡议5周年。

点击进入下一页

  共建“一带一路”倡议源于中国,但机会和成果属于世界。

  进入新时代,习近平在国内外多个场合强调:“中国开放的大门永远不会关上”“中国对外开放的力度将会越来越大”……

  “一带一路”倡议唱响开放包容、互利共赢的主旋律,吸引各参与国在互利共赢的基础上形成命运共同体。

  植根历史,面向未来。2000多年前,古丝绸之路开启了各国友好交往的大门,如今,“一带一路”倡议书写着人类发展进步的新篇。源自中国,世界共享。“一带一路”倡议承载着世界各国人民对美好生活的梦想,正转化成为发展的红利、人民的福祉。(文/戴萌萌 动图/刘京京)

责任编辑:杨艳

关健词:习近平
免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。
  • 保山
  • 国内
  • 云南
  • 娱乐
  • 体育
  • 民生
  • 社会

关于我们|媒体合作|广告报价|广告合作|版权声明|联系我们|中国互联网视听节目服务自律公约|云南网警| |滇公网安备 53050202000001号

主管:云南法制报社保山新闻部 承办:隆阳区时讯信息技术服务中心 广告运营: 保山时讯传媒

电话:0875-2128698 传真:0875-2128698 投稿邮箱:516770808@qq.com 值班编辑QQ:516770808 广告投放:18287516758

中华人民共和国产业信息备案许可证:滇ICP备13003931号-2 国家工商行政管理总局营业许可证:530502100020697 云南网警ICP备案:53050203402011号

免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,据《信息网络传播权保护条例》,如有侵权,敬请在一周内通知我们,我们会及时删除,本站新闻文章欢迎转载,转载请注明来源