首页| 新闻| 保山| 财经| 体育| 娱乐| 视频| 图片| 科技| 房产| 家居| 教育| 婚嫁| 时尚| 旅游| 培训| 游戏| 汽车| 健康| 综合| 地方

十九大记者会聚焦绿色发展理念:打赢蓝天保卫战 建设美丽中国

2017-10-23 22:12:33 来源:央广网北京 字体:     浏览次数:

 

 

  记者会现场。巩盼东摄

 

 

  环境保护部党组书记、部长李干杰。 杜静 摄

 

 

  中央财经领导小组办公室副主任杨伟民。杜静摄

   10月23日消息(记者巩盼东 杜静)十九大新闻中心今天(23日)下午3点举办记者招待会,邀请中央财经领导小组办公室副主任杨伟民,环境保护部党组书记、部长李干杰介绍践行绿色发展理念,建设美丽中国有关情况,并回答记者提问。

    百姓点赞环保督察 切实解决身边问题

  随着第四批中央环保督察组进驻完毕,两年多的时间中央环保督察组完成了31个省(区、市)的全覆盖,问责了上万人。督察有何效果?如何在机制上形成长期、有效的震慑?

  李干杰表示,历时两年的中央环保督察得到了各个方面的一致认可,百姓点赞、中央肯定、地方支持、解决问题。环保督察大幅提升了各方面加强生态环境保护、推动绿色发展的意识,切实解决了一大批群众身边的突出环境问题,促进了地方产业结构的转型升级,有效促进了地方环境保护、生态文明机制的健全和完善。

  “不会有任何疑问,后续我们一定会把它坚持下去。”针对环保督察后续会不会继续搞下去,有些企业污染环境的问题会不会死灰复燃的问题,李干杰表示,作为牵头的环境保护部,正在抓紧对首轮前四批进行充分总结,进一步完善相关机制和配套措施,为后续开展第二轮做好准备,将对重点地区、重点行业、重点问题准备组织开展机动式、点穴式专项督察。

  杨伟民补充道,“对破坏生态环境的行为一定要坚决制止,严惩、重罚。我相信通过这样一些制度性的安排,长效机制是一定会建立的,会形成不敢、不想破坏生态环境的社会氛围。”

    环境保护与经济增长相得益彰

  “加强环境保护、推动绿色发展,加强生态文明建设与发展经济是正相关的。”李干杰在记者会上说。

  “大家可以看到,这两年我们国家的经济发展势头是非常好的,各项指标,包括GDP也好、财政也好、外贸也好都非常喜人。”李干杰介绍,十八大以来,尤其是近两年以来,无论是开展的中央环保督察,还是目前正在一些重点地区开展的环境执法专项行动,环境保护并没有影响经济发展。

  在具体实施的过程中,一方面,对一些违法违规、污染环境的企业零容忍,依法依规严肃处理;另一方面,按照分类指导的原则,一厂一策,具体问题具体分析。

  “所谓不分青红皂白、不分好坏的‘一刀切’,是我们坚决反对的。”李干杰表示。

    市场机制的建立是下一步生态文明体制改革重点

  党的十八大以来,中央全面深化改革领导小组召开的38次会议当中,其中20次讨论了和生态文明体制改革相关的议题。2015年,党中央、国务院专门制定了《生态文明体制改革总体方案》。总体方案确定的2015-2017年要完成的79项改革任务中,73项已经全部完成,6项基本完成。

  在记者会上,杨伟民同时指出,生态文明体制改革带有很大的探索性,很多改革的举措在国际上也没有先例可言,找不到可借鉴的经验。

  “这几年我们在政府的监管方面全面加强,但相对而言,市场机制的作用发挥的不够,或者说激励机制还有待进一步建立。比如说怎么样少排污能得到利益,这个机制的建立还是需要下功夫的,是下一步改革的重点。”杨伟民表示,将按照十九大部署加快生态文明体制改革,按照问题导向,加快改革落地,尽快补上制度的短板和漏洞。

    打赢蓝天保卫战

  在记者会上,李干杰表示,将采取一系列的措施强化工作,确保到2020年,污染防治尤其是大气污染防治这项攻坚战能取得明显成效。

  李干杰介绍,大气十条实施四年以来成效显著,“全国338个地级城市,2016年相比2013年PM10下降了15.5%;三大区PM2.5的平均浓度,2016年相比2013年分别下降了33%、31.3%和31.9%,京津冀是33%,长三角是31.3%,珠三角是31.9%;通过四年的努力,优良天数的比例从60.5%增加到74.2%,增加了13.7个百分点,重污染天数的比例从8.6%下降到3%,下降了5.6个百分点。”

  李干杰指出,环境保护部会同10个部门、6个省市,制定出台了《京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》,此外还配套制定了6个专项方案。

  “我们的攻坚行动,可不是打一次就完,以后几年还会长期地把它坚持下去,从这个意义上来讲,我们开展的这些专项行动,制定实施的这些措施绝不是‘运动式’,而恰恰是在探索和建立长效机制。”李干杰说。

责任编辑:张经国

关健词:美丽中国
免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。
  • 保山
  • 国内
  • 云南
  • 娱乐
  • 体育
  • 民生
  • 社会

关于我们|媒体合作|广告报价|广告合作|版权声明|联系我们|中国互联网视听节目服务自律公约|云南网警| |滇公网安备 53050202000001号

主管:云南法制报社保山新闻部 承办:隆阳区时讯信息技术服务中心 广告运营: 保山时讯传媒

电话:0875-2128698 传真:0875-2128698 投稿邮箱:516770808@qq.com 值班编辑QQ:516770808 广告投放:18287516758

中华人民共和国产业信息备案许可证:滇ICP备13003931号-2 国家工商行政管理总局营业许可证:530502100020697 云南网警ICP备案:53050203402011号

免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,据《信息网络传播权保护条例》,如有侵权,敬请在一周内通知我们,我们会及时删除,本站新闻文章欢迎转载,转载请注明来源