首页| 新闻| 保山| 财经| 体育| 娱乐| 视频| 图片| 科技| 房产| 家居| 教育| 婚嫁| 时尚| 旅游| 培训| 游戏| 汽车| 健康| 综合| 地方

金砖厦门会晤开启下一个“金色十年”

2017-09-06 16:02:47 来源:中国新闻网 字体:     浏览次数:

   记者 蒋涛

  鹭江之滨,金砖国家宣示聚力开启下一个“金色十年”。

  9月3日至5日,金砖国家领导人第九次会晤在中国厦门举行。中国国家主席习近平今天在总结此次会晤成果时指出,会晤通过了《金砖国家领导人厦门宣言》,重申开放包容、合作共赢的金砖精神,全面总结了金砖合作10年来成功经验,为加强金砖伙伴关系、深化各领域务实合作规划了新蓝图。分析人士指出,金砖国家各方决心以厦门会晤为新起点,共同打造更紧密、更广泛、更全面的战略伙伴关系,开创金砖合作第二个“金色十年”。

9月5日,中国国家主席习近平在厦门国际会议中心会见中外记者,介绍金砖国家领导人第九次会晤和新兴市场国家与发展中国家对话会情况。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 侯宇 摄

  9月5日,中国国家主席习近平在厦门国际会议中心会见中外记者,介绍金砖国家领导人第九次会晤和新兴市场国家与发展中国家对话会情况。中新社记者 侯宇 摄

  金砖合作“实心化”

  务实合作是金砖合作的根基,而金砖合作潜力还没有充分释放出来。官方数据显示,2016年金砖国家对外投资1970亿美元,只有5.7%发生在金砖五国之间。

  厦门会晤期间,金砖五国领导人指出,要本着互利共赢原则,加强宏观政策协调,对接发展战略,全方位深化经贸、财金、工业、可持续发展等各领域合作,形成联动发展格局。

  今年中国接任主席国以来,金砖五国已在经济合作方面达成30多项具体成果。此次会晤期间,习近平宣布设立首期5亿元人民币金砖国家经济技术合作交流计划,向新开发银行项目准备基金出资400万美元。

  在中国外交学院副院长王帆看来,此次会晤中提出的金砖“实心化”举措,有利于五国加强宏观经济政策协调和发展战略对接,有利于五国促进经济结构调整和转型升级,有利于五国朝着贸易投资大市场、货币金融大流通、基础设施大联通的目标不断迈进,为金砖合作第二个十年架起更加稳固的支撑,让金砖机制行稳致远。

9月4日,中国国家主席习近平和夫人彭丽媛在厦门国际会议中心举行宴会,欢迎金砖国家和新兴市场国家与发展中国家对话会受邀国领导人及配偶、嘉宾,并与受邀国领导人及配偶合影。从左至右为:几内亚总统孔戴和夫人、墨西哥总统培尼亚和夫人、南非总统祖马和夫人、俄罗斯总统普京、习近平主席和夫人彭丽媛、埃及总统塞西和夫人、巴西总统特梅尔、塔吉克斯坦总统拉赫蒙、印度总理莫迪、泰国总理巴育和夫人。
<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 毛建军 摄

  9月4日,中国国家主席习近平和夫人彭丽媛在厦门国际会议中心举行宴会,欢迎金砖国家和新兴市场国家与发展中国家对话会受邀国领导人及配偶、嘉宾,并与受邀国领导人及配偶合影。从左至右为:几内亚总统孔戴和夫人、墨西哥总统培尼亚和夫人、南非总统祖马和夫人、俄罗斯总统普京、习近平主席和夫人彭丽媛、埃及总统塞西和夫人、巴西总统特梅尔、塔吉克斯坦总统拉赫蒙、印度总理莫迪、泰国总理巴育和夫人。 中新社记者 毛建军 摄

  “金砖+”扩大金砖“朋友圈”

  会晤期间,中方举行了新兴市场国家与发展中国家对话会,这是金砖国家领导人定期会晤机制产生以来,首次举行该项对话会。金砖国家和受邀的埃及、墨西哥、泰国、塔吉克斯坦、几内亚领导人出席会议,共商南南合作和国际发展合作大计。分析人士指出,这标志着金砖国家着力探索“金砖+”模式,扩大金砖合作“朋友圈”。

  在北京师范大学金砖国家合作中心主任王磊看来,新兴市场国家和发展中国家面临相似发展任务,发挥互补优势,能产生一加一大于二的积极效应。从此次对话会成果来看,“金砖+”合作将构建起广泛的发展伙伴网络,推动建设各国发展共同体、命运共同体。

  在对话会上,习近平宣布,中国将在南南合作援助基金项下提供5亿美元援助,帮助其他发展中国家应对饥荒、难民、气候变化、公共卫生等挑战。

  梳理此次对话会的成果,各方一致强调,新形势下加强新兴市场国家和发展中国家团结合作具有重要意义。各方一致同意高举发展旗帜,全面落实联合国2030年可持续发展议程。各方一致支持发挥联合国中心作用,营造良好发展环境。各方一致决定深化南南合作,建设更广泛的发展伙伴关系。

  对此,王帆认为,此次“金砖+”模式的探索,发出了深化南南合作和全球发展合作的强烈信号。

9月4日,中国国家主席习近平在厦门出席金砖国家领导人同工商理事会对话会并发表讲话,巴西总统特梅尔、俄罗斯总统普京、印度总理莫迪、南非总统祖马共同出席。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 杜洋 摄

  9月4日,中国国家主席习近平在厦门出席金砖国家领导人同工商理事会对话会并发表讲话,巴西总统特梅尔、俄罗斯总统普京、印度总理莫迪、南非总统祖马共同出席。 中新社记者 杜洋 摄

  “三轮驱动”新阶段

  此次《金砖国家领导人厦门宣言》中指出,各方同意深化文化、教育、科技、体育、卫生、媒体机构、地方政府等领域合作,打造金砖国家合作的第三支柱,巩固金砖国家伙伴关系的民意基础。

  分析人士指出,这表明金砖机制由之前的“双轨驱动”,进入经济、政治和人文“三轮驱动”的新阶段。

  “人文交流活动的经常化、机制化,将加深五国人民相互了解和友谊。”王磊认为,“三轮驱动”意味着金砖合作架构更加平衡,合作布局更加完善,将为金砖机制未来发展奠定更为全面和坚实的基础,使金砖合作在第二个十年走得更快、走得更稳、走得更远,而与时俱进加强金砖机制建设,也将为各领域合作走深走实提供坚实保障。(完)

责任编辑:赵远兰

关健词:金砖厦门
免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。
  • 保山
  • 国内
  • 云南
  • 娱乐
  • 体育
  • 民生
  • 社会

关于我们|媒体合作|广告报价|广告合作|版权声明|联系我们|中国互联网视听节目服务自律公约|云南网警| |滇公网安备 53050202000001号

主管:云南法制报社保山新闻部 承办:隆阳区时讯信息技术服务中心 广告运营: 保山时讯传媒

电话:0875-2128698 传真:0875-2128698 投稿邮箱:516770808@qq.com 值班编辑QQ:516770808 广告投放:18287516758

中华人民共和国产业信息备案许可证:滇ICP备13003931号-2 国家工商行政管理总局营业许可证:530502100020697 云南网警ICP备案:53050203402011号

免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,据《信息网络传播权保护条例》,如有侵权,敬请在一周内通知我们,我们会及时删除,本站新闻文章欢迎转载,转载请注明来源