首页| 新闻| 保山| 财经| 体育| 娱乐| 视频| 图片| 科技| 房产| 家居| 教育| 婚嫁| 时尚| 旅游| 培训| 游戏| 汽车| 健康| 综合| 地方

运动员退役因户籍难领退役费 北京体育局无奈受困政策

2015-11-12 09:40:05 来源:中国青年报 字体:     浏览次数:

   按照国务院办公厅2010年3月转发的《关于进一步加强运动员文化教育和运动员保障工作指导意见的通知》,运动员退役时,应按规定领取退役费或自主择业经济补偿金。但原北京跳水队队员霍思中近日向中国青年报记者表示,因为自己是外地户籍,他在退役时,不能从北京队获取国家规定的退役费,大约有10几万元。记者在采访时也了解到,在北京,因为户籍问题不能领取退役费的运动员,远不止霍思中一人。

  近日,在国家体育总局办公楼不远处的一个咖啡馆,记者见到了退役后一直在此打工的霍思中。这个看起来个头不高、有些偏瘦的年轻人,一年多前突然接到队里的通知,要他退役,还没作好退役准备的霍思中,就这样被迫离开了运动队,但仓促走上社会的种种不适应,只是霍思中面对的一系列困难之一,最大的困难,是他一次次向运动队、体校和体育主管部门申诉自己拿不到应有的退役费时,始终得不到支持。

  霍思中是广东江门人,小时候因为家境贫寒走上了运动员的道路,他先练体操,后转练跳水。2004年,12岁的霍思中从广东队交流到北京队,成为北京跳水队的一员。

  和很多出身贫困人家的孩子一样,霍思中深知自己的人生只能靠运动成绩来改变,因此,他训练得格外刻苦。与他一起从广东交流到北京跳水队的5个孩子里,最终只有他一个人因表现好被留下。

  进入北京队后,霍思中参加了2005年全运会的跳水比赛,但因为当时年龄小,加上胳膊有伤,霍思中未能晋级全运会决赛圈,为此,他哭了整整一夜。

  2009年和2013年全运会,霍思中均作为北京队队员参加了比赛,最好成绩是第五名。2010年,在全国跳水冠军赛上,霍思中取得了个人运动生涯的最好成绩——第三名。

  跳水是中国的传统优势项目,国内人才济济,能够拿到全国第三名的中国跳水运动员已是顶尖选手,不过,这样的成绩对于北京队来说算不上什么惊喜。

  在霍思中进入北京队之前,北京曾从广东队引进过后来夺得北京奥运会冠军的林跃,但又有多少运动员能成为奥运冠军呢?!

  作为获得奥运冠军的林跃,解决户籍问题自然是水到渠成。但像霍思中这样连全国冠军都没拿过的运动员,解决北京户口就成了棘手问题,而没有北京户口,也直接导致霍思中理应获得的退役费迟迟拿不到手。

  北京市体育局竞技体育处处长唐彬近日在向中国青年报记者解释霍思中的遭遇时表示,不是北京体育主管部门不给霍思中发退役费,而是霍思中不符合领取退役费的条件。依照北京市的有关规定,只有北京队的正式队员,才能在退役时领取退役费,而霍思中因为户口问题没解决,其身份也就一直是聘用队员,而不是正式队员。

  唐彬表示,北京队里等着办户口的外省籍运动员有很多,有些人甚至已经是全国冠军,也没拿到北京户口。像霍思中这样退役后拿不到退役费的运动员,实在不是北京市体育局有意为之,而是北京市的政策使然。

  北京市体育局人事处的相关负责人也向记者表示,运动员的退役费是财政拨款支付的,而财政拨款只针对所谓的“体制内”运动员。

  从北京市体育局来说,解决非京籍运动员的退役费问题也超出了自身能力,唐彬表示,“就算体育局想给这些运动员发放退役费,但钱又从哪里来呢?”

  在北京队效力10多年,最终离开队伍时,却在退役费的问题上遭遇不公,霍思中对此耿耿于怀,他说,自己曾一度出现了抑郁症状。

  对于家境并不优越的霍思中来说,十几万元的退役费是不小的数目,这也是改善家境的一笔重要收入,但就因为户口问题,这笔钱却变得遥不可及。

  回想当年进入北京队后,霍思中也时时为自己的户口问题担忧过,但北京队一方面因为需要自己取得好成绩,屡屡许诺能解决户口问题,另一方面,许诺又一次次落空。直到退役的时刻突然来临,霍思中才发现,自己一直担心的问题还是成了大患。

  在得知霍思中的遭遇后,记者致电国家体育总局人事司运动员保障处,相关工作人员对“运动员退役时,按规定领取退役费或自主择业经济补偿金”的解释是,这一对退役运动员的保障政策是面向全体运动员的。国家体育总局人事司运动员保障处目前也在通过官方途径,为霍思中的退役费问题寻找解决办法。

  记者也了解到,国内并不是所有省市都像北京这样将运动员的退役待遇与户籍挂钩,多数省市的户籍管理不像北京这么严,还有一部分省市对正式运动员的认定,是以运动员的注册地而非户籍所在地为标准。

  中国政法大学体育法研究中心秘书长张笑世向记者表示,从同工同酬的角度说,运动员的退役待遇不应该因户籍不同,同正式队员、聘用队员的身份区别产生巨大差异,张笑世支持霍思中和有相同遭遇的运动员拿起法律武器捍卫自己的正当权益。

责任编辑:张小容

关健词:
免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。
  • 保山
  • 国内
  • 云南
  • 娱乐
  • 体育
  • 民生
  • 社会

关于我们|媒体合作|广告报价|广告合作|版权声明|联系我们|中国互联网视听节目服务自律公约|云南网警| |滇公网安备 53050202000001号

主管:云南法制报社保山新闻部 承办:隆阳区时讯信息技术服务中心 广告运营: 保山时讯传媒

电话:0875-2128698 传真:0875-2128698 投稿邮箱:516770808@qq.com 值班编辑QQ:516770808 广告投放:18287516758

中华人民共和国产业信息备案许可证:滇ICP备13003931号-2 国家工商行政管理总局营业许可证:530502100020697 云南网警ICP备案:53050203402011号

免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,据《信息网络传播权保护条例》,如有侵权,敬请在一周内通知我们,我们会及时删除,本站新闻文章欢迎转载,转载请注明来源