首页| 新闻| 保山| 财经| 体育| 娱乐| 视频| 图片| 科技| 房产| 家居| 教育| 婚嫁| 时尚| 旅游| 培训| 游戏| 汽车| 健康| 综合| 地方

多数人出门旅游会跟团 被“强制购物”遭遇问题最多

2018-01-04 09:57:08 来源:中国青年报 字体:     浏览次数:

   超八成受访者出门旅游会跟团

  “强制购物”是受访者跟团游时遭遇最多的问题

  从2018年1月1日起,国家旅游局发布的《导游管理办法》开始实施,其中明确规定,导游不得擅自变更行程、诱骗或强迫消费。

  上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2007名受访者进行的一项调查显示,84.7%的受访者出门旅游会跟团,78.6%的受访者自己或身边人跟团出游时遭遇过“强制购物”。对于如何避免跟团游出现的种种问题,67.3%的受访者建议游客建立更成熟的消费心态,避免贪小便宜吃大亏。

  受访者中,36.0%的人来自一线城市,44.5%的人来自二线城市,15.0%的人来自三线城市,4.5%的人来自四线城市及其他地区。

  78.6%受访者称自己或身边人跟团游时遭遇过“强制购物”

  大学拿到第一笔奖学金后,北京市某高校研究生张亮(化名)报了一个“纯玩团”,想集中游览一下北京的著名景点。按照约定,行程内无购物店,不增加行程外的自费项目。然而,“下了长城后,导游就领团进了一家特产店,让大家多逛逛。虽然不强制购物,但是导游和店员在一边记录顾客买了多少东西。”张亮说,这让他觉得有点别扭。

  成都某传媒公司员工高琳(化名)因为工作忙,没空规划行程,常报团出游。高琳曾报团去九寨沟,在一个景点游览时,领队的导游说不买东西不能去下一个景点。“幸亏有一批广东游客买了好几万的藏红花,导游就没有太为难我这样没买东西的游客”。

  调查显示,84.7%的受访者出门旅游会跟团。“强制购物”(78.6%)是受访者跟团游时遭遇最多的问题,除此之外,旅行团的不靠谱行为还包括“零负团费”(63.2%)、服务项目打折或缩水(55.5%)、中途改变行程(53.4%)、用辱骂、欺诈、甩团甚至殴打等方式胁迫游客就范(40.2%)、旅游购物质价不符(33.1%)等。

  “‘强制购物’是最基本的套路,低价是旅行社相互竞争的营销策略。”浙江大学管理学院旅游管理系主任、浙江大学旅游研究所所长周玲强介绍,旅游“零负团费”“强制购物”等现象,最早出现在东南亚,后从广西蔓延到我国其他地区。“尤其是中老年人,因为可能获取信息不是那么及时、准确,不习惯各种各样的预订,他们对跟团可能更感兴趣。相应地,上当受骗也更多”。

  69.8%受访者认为导游工资低是各种旅游乱象屡禁不止主因

  高琳感觉,如今在媒体曝光和执法部门管理下,旅行团和导游明目张胆地强制游客购物的行为在减少,但通过隐蔽方式让游客购物的现象仍存在。“比如导游在旅游途中把玩自己佩戴的玉石,见缝插针地向游客推荐”。

  “有的商店平时关门,旅行团来了才开门。有的商店通过旅行社给游客发购物优惠券,上面有团号,最后把回扣给旅行社。”周玲强对记者说,“‘羊毛出在羊身上’,旅行团低价把游客吸引来之后,得拉游客去购物,通过售卖高价或假冒伪劣商品,才能把钱赚回来。”

  为何“低价团”强制购物的乱象屡禁不止?调查中,69.8%的受访者认为主要原因是旅行社恶性竞争,导游工资低,靠回扣赚钱;64.0%的受访者认为游客消费心理不成熟,贪图便宜;60.7%的受访者指出受害消费者投诉无门,相关部门治理力度不够;42.2%的受访者认为游客法律维权意识薄弱,不懂搜集证据。

  周玲强指出,旅游是无形的、体验性的产品,人们未消费之前无从知晓其质量到底怎样,而消费者此时往往会偏向选择价格便宜的。市场信息不对称产生的不确定性,也使人们宁愿碰运气,也不相信多花一点钱就可能获得更优质服务。

  “我国旅游市场发展迅速,各大旅行社跑马圈地扩大市场,进入价格战的‘红海’争夺时期。”厦门大学旅游管理专业在读研究生杨珂桢认为,“旅行社之间面临来自同质对手的竞争压力,又无法在短时间内通过提升产品和服务质量拉开差距,于是产生‘零负团费’等恶性价格战。”

  “这些问题屡禁不止,一方面说明其中仍有利可图,另一方面也体现出相关部门监管滞后或不够有效。”杨珂桢说。

  67.3%受访者建议游客建立更成熟的消费心态

  “我国‘旅游法’中有明确保护消费者权益的规定。”周玲强提醒消费者首先要选择正规、信誉好的旅行社,其次要与其签订合同,明确各项服务内容,尽量不要购买“零负团费”服务,否则很可能在旅途中被强行加价、倒卖,最后只能“人为刀俎,我为鱼肉”。

  游客跟团游应注意什么?调查中,66.1%的受访者建议首先确认旅行社是否正规、有资质,62.1%的受访者建议不要贪便宜,远离“低价团”,60.5%的受访者建议与旅行社签订正式的旅游合同并索取发票,其他还包括核实旅行社是否有详尽的行程安排表(49.2%),妥善保管被侵权的证据(42.9%),货比三家、综合考虑、警惕诈骗(31.1%)等。

  周玲强认为,政府主管部门应建立良好的市场信息发布和沟通机制,建立旅行社“黑名单”;行业协会可以学习台湾旅行业品质保障协会的做法,及时曝光服务不好的旅行社,对于服务良好的给予明示。他还建议国家旅游局等部门严格按照《旅游法》的规定处理不合法的旅行社,提高其违法成本。“工商管理部门也可以发挥作用,多部门应当联合起来进行事后管理”。

  针对“低价团”强制购物等问题,67.3%的受访者希望引导消费者消费心理成熟,避免贪小便宜吃大亏;65.5%的受访者希望取消旅游定点购物,建立旅行社“黑名单”制度。其他还有坚决取缔“低价游”和“黑旅行社”(59.0%),目的地和客源地实现同步治理(39.2%),建立公开、公平、合理的导游薪酬制度(36.0%)等。

  实习生 王凤 中国青年报·中青在线记者 杜园春 来源:中国青年报 ( 2018年01月04日 07 版)

责任编辑:赵远兰

关健词:出门,旅游,跟团,强制购物,问题
免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。
  • 保山
  • 国内
  • 云南
  • 娱乐
  • 体育
  • 民生
  • 社会

关于我们|媒体合作|广告报价|广告合作|版权声明|联系我们|中国互联网视听节目服务自律公约|云南网警| |滇公网安备 53050202000001号

主管:云南法制报社保山新闻部 承办:隆阳区时讯信息技术服务中心 广告运营: 保山时讯传媒

电话:0875-2128698 传真:0875-2128698 投稿邮箱:516770808@qq.com 值班编辑QQ:516770808 广告投放:18287516758

中华人民共和国产业信息备案许可证:滇ICP备13003931号-2 国家工商行政管理总局营业许可证:530502100020697 云南网警ICP备案:53050203402011号

免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,据《信息网络传播权保护条例》,如有侵权,敬请在一周内通知我们,我们会及时删除,本站新闻文章欢迎转载,转载请注明来源