首页| 新闻| 保山| 财经| 体育| 娱乐| 视频| 图片| 科技| 房产| 家居| 教育| 婚嫁| 时尚| 旅游| 培训| 游戏| 汽车| 健康| 综合| 地方

彰显中国品牌形象!简一、格力、华为、方太入选国家品牌计划

2017-12-26 13:23:31 来源:中华网 字体:     浏览次数:

 1.jpg

  五年前的我们,或许都没想到今天的生活会有如此多本土品牌的渗入。

  那时候,电子产品几乎是国外品牌垄断,国产手机被打上牢牢的山寨印记,在生活消费领域甚至还出现国人专门跑到日本,为的只不过是抢个马桶盖。

  然而今天,这种国外品牌风行的现象似乎有了一丝的改变。

  国产品牌比以往更受青睐

  根据环球网的问卷调查,近一年来有74.3%的人增加了国产品牌的消费,仅3.2%的被调查者表示减少了国产品牌消费。

  京东在2017年4月份发布的家电网购消费数据也显示,国产家电品牌在网购市场比以往更受青睐。例如空调国产品牌销售占比达94%,冰箱和平板电视国产品牌占据70%以上份额,洗衣机国产品牌占有率超过60%,格力家用空调以及方太厨电都很受高端市场欢迎。

2.jpg

  其实,这种消费趋势变化在两年前就开始有端倪了。

  在2015年BCG(波士顿咨询公司)做的一项心理调查,当年我国新兴消费群体对国产品牌的接受度相比2007年总体提升了7%,约40%的人更喜欢本土品牌。

3.jpg

  可以看出,从家电、数码电子、时尚服饰再到化妆品,国产品牌已经迈入崛起的时代。

  在智能手机领域,以华为为代表的本土品牌在这几年上演了很好的翻身战,不仅国内占有率大幅提升,市场还往海外扩张,整体印象更是摆脱了山寨的“偏见”。

4.jpg

  再来看家电产业,格力在空调领域不断突破了技术壁垒,同时其国内市场占有率早已超越日系品牌成为第一;主攻厨电的方太以“因爱伟大”的品牌理念俘获了国内众多家庭的喜爱。


5.jpg

  至于体现工业水平的汽车产业,本土品牌近年来也越发强势。中国汽车产量早在2009年就超越了之前的“一哥”美国,中国本土品牌汽车企业勇于“走出去”,以中国一汽为例,其海外业务遍布东南亚、非洲、中东、拉美等区域,覆盖48个国家。

6.jpg

  此外,家装市场里国产品牌更是呈现压倒性优势。然而在某些细分领域例如瓷砖行业,高端市场却还是被进口品牌占据。

  中国是陶瓷生产大国,但事实上近十多年来中国陶瓷品牌在国际上并没有什么发言权。随着生产技术的研发,以及品牌意识的加强,近年来我国涌现了不少瓷砖品牌开始和国外品牌争夺中国高端市场份额。他们尝试开创新品类,积极参与国内外大型工程项目,利用多种途径去开拓市场。在这之中,简一便是其中一个例子。2009年简一在国内开创大理石瓷砖,以这个新品类打开了市场缺口,如今不仅赢得百万高端家庭选择,甚至把产品出口到意大利、法国等60多个国家。

7.jpg

  简一、华为、方太等入选国家品牌计划

  尽管国产品牌越来越受消费者青睐,但根据调查能看出消费者对国产品牌的总体印象仍然不高,大多数(约75%)认为国产品牌“还可以、仍需提升。”

  针对于此,我国政府近年来加大了对自主品牌的建设培育。例如2014年提出了“三个转变”的重要论述(即中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变),2015年国务院印发《中国制造 2025》,甚至在2017年正式将每年 5 月 10日设立为“中国品牌日”。

8.jpg

  同时,作为国家平台的中央电视台在这方面也有所行动。在2017首个“中国品牌日”之前就开启了“国家品牌计划”,以此来寻找、培育、塑造一批能够在未来三十年里代表中国参加全球商业竞争和文化交流的国家品牌。

  国家品牌计划目前实行到第二年,名单也从原来的29个品牌更新并扩展到40多个品牌,前文所提到的格力、方太、简一等均有入选,同时也有像京东、华为等新兴产业品牌入选。

9.jpg

  图片来源:东北新闻网

  当然,这些企业并非随意选择,它们几乎都来自国家支柱型或民生广泛需要的行业。

  在筛选名单的时候,央视也提出一些硬性规定,例如从产品到企业都应该具备高尚品质,能够支撑起国家品牌的形象,同时居于行业领先地位,以及它们拥有打造顶级品牌的梦想和胸怀,能够在市场营销方面投入足够的努力和资源等等。

10.jpg

  作为国家平台的央视表示,入选的品牌势必代表了当前中国品牌的领军力量,透过国家平台的整合作用,在各自领域发挥品牌引导功能,助推中国经济“结构性改革”。

  或许在未来的不久,你朋友圈里刷的爆款,不再是国外品牌,而是越来越多像华为、简一、格力、方太这样的国家品牌国货了。

  而对于中国高端家庭而言,简一、格力、方太等“新大牌”是否真的能成为高端生活的标配之选呢?我们期待这份属于国家品牌自豪的答案。

责任编辑:张小容

关健词:
免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。
  • 保山
  • 国内
  • 云南
  • 娱乐
  • 体育
  • 民生
  • 社会

关于我们|媒体合作|广告报价|广告合作|版权声明|联系我们|中国互联网视听节目服务自律公约|云南网警| |滇公网安备 53050202000001号

主管:云南法制报社保山新闻部 承办:隆阳区时讯信息技术服务中心 广告运营: 保山时讯传媒

电话:0875-2128698 传真:0875-2128698 投稿邮箱:516770808@qq.com 值班编辑QQ:516770808 广告投放:18287516758

中华人民共和国产业信息备案许可证:滇ICP备13003931号-2 国家工商行政管理总局营业许可证:530502100020697 云南网警ICP备案:53050203402011号

免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,据《信息网络传播权保护条例》,如有侵权,敬请在一周内通知我们,我们会及时删除,本站新闻文章欢迎转载,转载请注明来源