• 新闻
  • 保山
  • 云南
  • 财经
  • 股票
  • 基金
  • 家居
  • 聚焦
  • 产品
  • 科技
  • 手机
  • 教育
  • 考试
  • 健康
  • 药品
  • 旅游
  • 景点
  • 汽车
  • 新车
  • 房产
  • 综合
  • 地方
  • 娱乐
  • 图片
  • 企业新闻

    这款药命名背后,有这些中医智慧……

    2023-01-16 18:16:13 来源:重庆日报 浏览次数:

      近日,国家卫健委办公厅、国家中医药局综合司发布《新型冠状病毒感染诊疗方案(试行第十版)》(以下简称“第十版”)。在中医治疗部分,连花清瘟、藿香正气等多个中成药被持续推荐。

      以连花清瘟为例,这已是自疫情发生以来第7次被国家方案推荐用于治疗新冠病毒感染。事实上,早在疫情之前,连花清瘟便口碑积淀深厚,就在不久前,连花清瘟在“2022年度北京晚报读者推荐家庭常备药评选”中荣获“北京晚报读者推荐家庭常备感冒药”,这已是其第十一次入选“北京晚报读者推荐家庭常备药品”榜单。

      各项殊荣背后,连花清瘟有何精妙之处?

      经典组方 , 传承千年疫病用药经验

      连花清瘟的精妙之处,不妨从名字说起。不少人非常好奇,为何连花清瘟名称中选用“连花”而非“莲花”?

      事实上,中成药命名的常用方法之一正是两种主药的简称+功能+剂型。“连花清瘟”名称中“连”和“花”源于组方中“连翘”和“金银花”两个代表性药味。该药具有清瘟解毒,宣肺泄热等功效,因此得名连花清瘟。

      值得注意的是,连花清瘟组方背后,是千百年来中医药抗疫用药经验的传承与创新。据了解,连花清瘟全方由连翘、金银花、炙麻黄、绵马贯众、板蓝根、石膏、薄荷脑、广藿香、红景天、鱼腥草、大黄、炒苦杏仁、甘草13味药物组成。

      其中,麻黄、杏仁、石膏、甘草就是《伤寒杂病论》中的经典名方——麻杏石甘汤,这个方剂一直被尊为中医“退热第一方”,适宜治疗表邪未解且邪热壅肺的阶段,这是疾病转归最重要的阶段。后世历代中医对这个处方不断发挥,只要符合肺经郁热内闭、肺气不宣病机,支气管炎、哮喘、肺炎等疾病均可用这个处方治疗,可见其适用范围非常广。

      到了清代,中医抗疫又迎来了一次新的革命。吴鞠通所著《温病条辨》中的银翘散可谓温病学派抗疫的革命性成果之一,连花清瘟也纳入了该方,即连翘、金银花、薄荷等。金银花散热解表,连翘清热解表,薄荷辛凉清利头目,共同起到辛凉透表、清热解毒的功效。

      除此之外,连花清瘟中还创新性地加入了大黄、藿香、红景天。藿香芳香化湿护脾胃,红景天调节免疫固正气。尤其用大黄更是继承了吴又可《瘟疫论》中“下不厌早、下不厌频,驱邪务尽”的原则。

      连花清瘟组方包含了中医两千年的抗疫经验与智慧,而且在现代“非典”“甲流”“新冠”等历次疫情中都为保护人民健康做出了卓越的贡献。

      性价比高 , 市场需求旺盛

      如何让良药更具可及性?随着市场对于新冠用药需求的进一步凸显,保障药品的可及性亦备受关注。高性价比的药品,则意味着可及性的进一步提升。

      事实上,在日常生活中,大家在选购药品时,首选药物作用好的同时,性价比也往往是一个很重要的考量维度。

      连花清瘟本身是医保目录产品,在售价上也极具性价比。据悉,2009年甲型H1N1流感大流行时,国内十家甲型流感收治医院,开展了“连花清瘟胶囊治疗甲型H1N1流行性感冒”的循证医学研究,试验组患者每天按照标准治疗量服用连花清瘟,对照组患者则服用奥司他韦。研究结果显示连花清瘟在抗病毒作用方面与奥司他韦没有差异。在缓解流感症状,特别是退热和缓解咳嗽、头痛、肌肉酸痛和乏力等症状方面,连花清瘟表现优异。特别需要指出的是,连花清瘟的日治疗费用仅为奥司他韦的1/8。

      对于治疗新冠轻型、普通型,连花清瘟胶囊服法为一次4粒,一日3次,日服用费用为7.4元;连花清瘟颗粒服法为一次1袋,一日3次,日服用费用约为8.9元,疗程7至10天基本可以有效缓解病症。治疗一个疗程仅需几十元的价格,也是其深受大众喜爱的重要原因。

      显然,良药、良效、更具优势的价格,正是连花清瘟之所以能够深受大众青睐,成为治疗呼吸系统病毒传染性疾病的代表性药物、零售市场感冒用药中成药头部品牌的“精妙”之处。

      文图/李青

    关健词:

    责任编辑:杨艳

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告知,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。

    推荐阅读

      近日,国家卫健委办公厅、国家中医药局综合司发布《新型冠状病毒感染诊疗方案(试行第十版)》(以下简称“第十版”)。在中医治疗部分,连花清瘟、藿香正气等多

    2023年01月16日 18:16

      春节将近,这是属于国人一年一次的团圆欢乐时光,但是冬季的寒风总是不解风情,在阖家欢乐的时候怎么样才能免受冬天的酷寒应该是很多人的疑惑。不管是开空调

    2023年01月16日 14:37

      作为2023年开年科技大展的国际消费电子展(CES 2023)落下帷幕。CES上海信发布的ULED X参考级影像系列电视、8K激光电视、4K全色激光微投等引领全球显示技术发展

    2023年01月12日 18:12

      2023年1月25日至29日,金三角经济特区将举行2023年老挝博胶省金三角经济特区第二十届木棉节,本届木棉节的举办,标志着这个充满异域风情、璀璨缤纷的盛事再次

    2023年01月06日 08:43

      党的二十大报告号召:“全党同志务必不忘初心、牢记使命,务必谦虚谨慎、艰苦奋斗,务必敢于斗争、善于斗争。”在全党全国各族人民迈上新征程,向第二个百年

    2023年01月04日 19:00

      云南丽江三义国际机场,位于云南省丽江市古城区,此处地震设防烈度为8度,地震活动频繁。机场作为重要交通枢纽,在地震发生时必须保持正常运行,从而保证抗震

    2022年12月30日 13:02

      近日,国务院联防联控机制发布《关于对新型冠状病毒感染实施“乙类乙管”的总体方案》,表示“有序恢复中国公民出境旅游,取消入境后全员核酸检测和集中隔离

    2022年12月30日 12:57

    关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 | 保山市网上有害信息举报专区 | 举报电话:18287516758 0875-2202615

    中国互联网视听节目服务自律公约 | 云南网警 | | 滇公网安备 53050202000001号

    电话:0875-2128698 传真:0875-2128698 投稿邮箱:516770808@qq.com 值班编辑QQ:516770808 广告投放:18287516758

    中华人民共和国产业信息备案许可证:滇ICP备13003931号-2 国家工商行政管理总局营业许可证:530502100020697 云南网警ICP备案:53050203402011号

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,据《信息网络传播权保护条例》,如有侵权,敬请在一周内通知我们,我们会及时删除,本站新闻文章欢迎转载,转载请注明来源