• 新闻
  • 保山
  • 云南
  • 财经
  • 股票
  • 基金
  • 家居
  • 聚焦
  • 产品
  • 科技
  • 手机
  • 教育
  • 考试
  • 健康
  • 药品
  • 旅游
  • 景点
  • 汽车
  • 新车
  • 房产
  • 综合
  • 地方
  • 娱乐
  • 图片
  • 企业新闻

    阿里社区电商品牌升级为“淘菜菜”

    2021-09-15 09:40:50 来源:西安网 浏览次数:

      9月14日,阿里社区电商在湖南长沙召开发布会,宣布将其品牌正式升级为“淘菜菜”。

      “淘菜菜是为美好生活而来,希望为老百姓提供更多的实惠好货,更便利且有温度的服务;同时要帮农民增加收入,让小店生意更好。”阿里淘菜菜负责人戴珊表示。

      今年3月,阿里整合零售通、盒马集市成立社区电商部门,对外品牌为“盒马集市”、“淘宝买菜”;此次升级后,阿里社区电商对外品牌统一为“淘菜菜”。

      在外界看来,阿里社区电商如同一块“综合创新试验田”,从产销两头串联起农业、小店、工厂“三位一体”的数字化转型的探索与实践。

      让社区生活更美好

      在前端,淘菜菜依托百万小店,构建社区“一刻钟便民惠民智慧社区生活圈”。

      根据淘菜菜的品牌释义,“淘”是千家万户对美好生活的向往,要应有尽有,要新鲜健康,要有生活的乐趣与智慧。

      此次升级后,在淘宝APP首页和淘特APP首页,用户均可找到淘菜菜的入口,体验丰富、新鲜、品质、实惠的的商品与服务。

      丰富:基于阿里生态资源,淘菜菜商品池里汇聚了全国和全球100多万种优质商品,有数字农业的水果,盒马的海鲜,大润发的百货,还有天猫国际的新奇特洋货。

      新鲜:淘菜菜已能供应热鲜牛肉,从一头活牛到一桌菜限定在36小时内完成。在这背后,淘菜菜三温层仓运冷链覆盖率达到100%,中午12点送达率超过99%,均为行业领先。

      品质:为了保障消费者吃得安全放心,淘菜菜为1671款生鲜制定的16道品质管控流程,填补了社区电商行业质量标准空白。

      实惠:抽样调查显示,一个普通家庭的月买菜花销在1200-1500元之间,而淘菜菜用户仅需700元左右。

      打造社区“智慧管家”,助小店增收

      除了发挥淘菜菜“云菜场”、零售通“云便利店”功能,淘菜菜还协同菜鸟驿站、饿了么等业务,为小店提供“一店多能”的柔性定制。

      最近半年,接入淘菜菜的小店,综合收入提升了30%。增收主要有三个来源:淘菜菜线上百万好货扩大了销售性收入,“一店多能”增加了服务性收入,零售通智能POS终端辅助了店主的生意规划与运营。

      为了满足社区居民多样化的需求,淘菜菜计划帮一批小店升级为品牌店。

      14日,全国首家“淘菜菜小店”在长沙望龙新城小区开张,60平米的小店分出7个功能区:淘菜菜自提点、果蔬店、百货店、直播间、充值站、快递站,还有公益角,让老人可以分享厨艺、花艺。

      淘菜菜为农民而来

      依托阿里特有的数字技术和多年沉淀的农业基础设施,淘菜菜提出了直供直销的助农模式,构建了从田头到餐桌的农产品直采直销网络。

      淘菜菜已经直连了近万个农产品基地,并与数字农业产地仓、销地仓,及自身的加工仓、中心仓、网格仓、社区百万小店全面打通,持续推进农产品仓配冷链保鲜加工体系建设。半年来,淘菜菜已销售了5亿斤农产品。

      值得注意的是,除了帮助农民销售农产品,淘菜菜还积极探索科技兴农。

      今年,阿里数字农业在陕西武功、四川蒲江等地大规模推广即食猕猴桃,建立了1个采后研发中心、1个大型产地仓和30个数字农业基地,由此初步形成国产即食猕猴桃从统一品种、统一种植、采后研发、冷链物流到全渠道销售、品牌塑造的全产业链。

      国产即食猕猴桃很快就要在淘菜菜上架,预计将为农民每亩增收2000元。

    mmc.jpg

    关健词:

    责任编辑:杨从光

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。

    推荐阅读

      9月14日,阿里社区电商在湖南长沙召开发布会,宣布将其品牌正式升级为“淘菜菜”。

    2021年09月15日 09:40

    9月10日,“驭火炮 豁出趣”全国第一批火炮交车仪式在保定五洲汽车体验基地举行。“硬核大玩具”火炮自上市以来销售火爆,成为酷玩、越野、竞技人群的超高性价比

    2021年09月14日 15:35

    据中消协网站消息,中秋、国庆“双节”临近,外出游玩、朋友聚餐、购物娱乐、家人团圆等将成为众多消费者假期的主要安排。为更好享受假期生活,防范有关消费陷阱

    2021年09月14日 10:12

      风骏皮卡推出的多版本车型“各司其职”,为用户提供更加优质的用车体验,同时也大大提高创富效率,从而为我国的民生建设提供更强助力。另外,其依托的2500余

    2021年09月10日 15:06

      9月10日,为期十天的2021年99公益日暂告一段落。作为腾讯“共同富裕专项计划“的首期落地行动,今年99公益日在配捐机制、产品体系、企业联动、公益基础建设上

    2021年09月10日 14:52

      因从进口自印度尼西亚1批次冻墨吉对虾的1个外包装样本中检出新冠病毒核酸阳性;1批次冻带鱼的5个外包装样本中检出新冠病毒核酸阳性;1批次冻鱿鱼的1个内包装样

    2021年09月10日 09:46

      潘春龙,中共党员,现任中建铁投集团沈阳宝能环球金融中心项目执行经理。风雨十三载,从项目总工程师到执行经理,潘春龙同志始终坚守在施工一线。他在工作上

    2021年09月10日 09:46

    关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们

    中国互联网视听节目服务自律公约 | 云南网警 | | 滇公网安备 53050202000001号

    电话:0875-2128698 传真:0875-2128698 投稿邮箱:516770808@qq.com 值班编辑QQ:516770808 广告投放:18287516758

    中华人民共和国产业信息备案许可证:滇ICP备13003931号-2 国家工商行政管理总局营业许可证:530502100020697 云南网警ICP备案:53050203402011号

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,据《信息网络传播权保护条例》,如有侵权,敬请在一周内通知我们,我们会及时删除,本站新闻文章欢迎转载,转载请注明来源