• 新闻
  • 保山
  • 云南
  • 财经
  • 股票
  • 基金
  • 家居
  • 聚焦
  • 产品
  • 科技
  • 手机
  • 教育
  • 考试
  • 健康
  • 药品
  • 旅游
  • 景点
  • 汽车
  • 新车
  • 房产
  • 综合
  • 地方
  • 娱乐
  • 图片
  • 企业新闻

    超1.25亿人次小红花互动, 99公益日成助力共同富裕的爱心节日

    2021-09-10 14:52:34 来源:东方网 浏览次数:

      9月10日,为期十天的2021年99公益日暂告一段落。作为腾讯“共同富裕专项计划“的首期落地行动,今年99公益日在配捐机制、产品体系、企业联动、公益基础建设上全面升级,连接数亿网友、近万家慈善组织和爱心企业,将全民公益转化为参与共同富裕的力量。

      数据显示,今年99公益日的善行动员进一步触达社会各界:小红花互动人次超1.25亿,送小红花、答公益题目等行为公益实现破圈传播,亿万爱心网友共同领取了超9000万朵助力小红花;在全民公益的氛围下,共计有超过6870万人次在99公益日期间捐出35.69亿元,加上腾讯公益慈善基金会(以下简称“腾讯基金会”)的6亿元资金支持,总共募得善款41.69亿元。

      数据之外,今年99公益日全面升级助力第三次分配:在时间跨度、激励金和互动玩法升级的加持下,乡村振兴、教育助学和养老适老等一线公益和小而美的项目得到了长期化、可持续的扶持,民生发展领域的公益项目吸引了用户和公益伙伴的积极参与。

      腾讯公司高级副总裁、腾讯基金会理事长郭凯天表示:“没有共同富裕就不可能有持续的共同发展,没有共同发展就不可能有个体和局部的持续发展。”腾讯将继续与公益伙伴共建共创,共同助力公益慈善发挥第三次分配的能力和效率。

      超9000万朵小红花汇聚爱心,激励用户长期公益行为

      共同富裕的路径是共建共富,而助力共富需要更多人参与慈善公益,形成自愿、自发、自动的长期公益生态。因此,今年99公益日通过更加多样化的互动方式,引导更多用户长期参与公益,鼓励用户在接触互联网公益后,能够成为长期的志愿者、捐赠人。

      今年的小红花全面升级,用户捐一元、公益答题、捐步等方式都能积累小红花,并可用于助力项目配捐。整个99公益日期间,小红花累计互动人次超1.25亿,领取小红花的用户数超5000万,通过多个渠道总共领取可助力配捐的小红花9000万朵。

      腾讯产品生态下的用户也贡献了大量小红花。其中,发放小红花最多的合作业务分别是成长守护平台220万朵、微保201万朵,安全举报中心186万朵。此外,爱心答题也受到网友追捧,99公益日期间网友们一共回答了5869万道公益题目。这些通过行为公益接力的小红花,不断感染身边更多的用户参与公益。

      小红花的善意通过互联网跨越山海的阻隔,打动了身在海外的华人和海外友人。一位在东南亚生活的印尼华人林基楷就通过网络参与了99公益日。他所在的公司有不少中国员工都在讨论99公益日并且踊跃参与,也感动了林基楷及印尼籍员工。林基楷说,有很多印尼当地的员工没有微信,就让他帮忙捐助,“做善事人人有责”。整个99公益日期间,林基楷所在的印尼公司共有2600多人通过“一起捐”,为乡村孩子筹集了超过6000本书。

      不仅是线上,“小红花”的身影已经遍布全国,成为这个9月最靓丽的风景线。在各大城市的机场、地铁、KTV、奶茶店、咖啡店、化妆品店……目力所及之处,99公益日小红花的“倩影”,盛开在大家生活的每个角落。

      许多慈善组织纷纷推出小小传播大使、街头音乐会、上线公益小程序,通过社区动员、门店联动、企业合作去到线下场景,鼓励大家带上了小红花,打卡各种“好事儿”。

      北京师范大学中国公益研究院院长王振耀这样评价:“99公益日是一个良好的社会工程,调动了公益机构和社会公众的积极性;项目很有创新性和社会性,是一个丰富的社会互动过程”。

      时至今日,99公益日所倡导的“一块做好事”,正在让日行一善的模式触达到更多人,从而成为生活中的慈善习惯。正如腾讯公司副总裁、腾讯可持续社会价值事业部负责人陈菊红所说,小红花“不仅聚能今年99公益日的行动力‘小宇宙’,也能为将来大家日常公益习惯的培养种下更多的可能”。

      腾讯全业务深度参与,解锁更多行为公益力量

      让好事打动人心,让善行激发善心。今年的99公益日不仅继续用好故事打动公众,而且还通过“主题日”(9月1至6日)这一创新设计,动员腾讯全业务条线,依托自身产品生态参与99公益日,助力社会价值的建设。

      念念不忘,必有回响。回响计划2.0用视频的方式记录了鲜活的公益真实故事,让捐赠人感受到项目的有效、透明和长期价值。“小花联盟”女童关爱计划以项目探访为切口,让正能量传达给更多爱心网友。公益媒体合伙人计划,带动超过150家头部自媒体号,组成100多支自媒体战队,让一起做好事成为可持续传播的公益力量。99公益日《一块做好事》传奇版MV全网播放量破2亿,歌曲获得中央民族乐团、河南博物院以合唱、古乐器演奏等方式多元演绎。“为家乡捐希望”活动获腾讯员工积极响应,将为31个省市送出11280个“家乡同心包”。

      除此之外,腾讯集团全业务线也深度参与99公益日。成长守护平台、腾讯会议、微保、腾讯视频、腾讯新闻、理财通等30余款产品和业务,除了小红花玩法以外,还根据产品特点提供具有特色的助力项目。

      微信支付推出与朋友组队为乡村孩子捐赠课外书活动,支付后参与碳中和问答,可获得低碳公益金;QQ将山区孩童的画作变成表情包,下载就可助力圆梦基金;QQ音乐为中高频听力损失人士推出低频公益专辑;QQ阅读集结网络文学作家为乡村儿童创作《给孩子的故事书》。

      腾讯看点、微信搜一搜、手机管家、腾讯电子签、青腾、腾讯学堂、腾讯游戏学院、腾讯举报中心、微视、腾讯医典、腾讯青少年、搜狗输入法、天天P图、智慧零售、游戏人生等业务线均深度参与,为99公益日推广助力。

      此外,今年为聚合更多爱心企业力量,升级了“爱心券”、“一块走”、“加倍金”等企业产品能力。企业共提供了708种爱心券用于支持547个公益项目,99公益日期间共成功发放210万张。其中,奈雪的茶、coco、名创优品、便利蜂、沃尔玛、自然堂、全棉时代、天虹、美宜佳、UR等知名企业的超2万家线下门店联合推广爱心券公益活动,解锁了更多公益新玩法。

      腾讯基金会秘书长葛燄期望,更多做生态和具有基础能力的社会企业能投入进来公益行动来,“只有越来越多的社会力量加入进来,行业生态才会繁荣”。

      与社会同频共振,打造可持续公益道路

      迈入第七年的99公益日,已成为横跨慈善组织、企业、媒体,吸引上亿人次参与的全民公益活动。而作为互联网公益的中国样本,99公益日一直与社会同频共振,不断探索公益在时代变化中的角色。

      在新冠疫情、暴雨灾害等社会重大突发事件中,公益行业需要应对突如其来的应急压力,开始运用技术力量来实现资源调度,利用数字技术连接救助力量、协调物资分配,迈出公益数字化的坚实一步。

      在共同富裕成为社会共识的当下,公益也需要适应第三次分配的角色,助力民生短板补齐、强化透明合规以及实现可持续运营。因此,今年99公益日通过资金和技术支持,帮助公益伙伴参与共建共富。

      首先,99公益日期间共有6亿元资金被用于平台项目的支持,教育、养老以及乡村振兴等发展领域的项目得到了重点扶持。

      此外,还有4亿激励金将在99公益日之后陆续释放,用于为在今年99公益日期间获得公众筹款和配捐的慈善组织提供后续高质量项目执行、管理、评估、信息公开和品牌传播等方面的支持。

      其中,新增2000万用于支持慈善组织的线下动员,5000万元用于帮助公益项目开展培训提升透明度和合规性,1亿元用于鼓励企业和慈善组织开展可持续合作,8000万用于支持模式成熟的小而美项目或创新型公益项目,1.5亿元用于帮助慈善组织提升项目管理相关的专业能力。

      值得一提的是,99公益日将专门设立一个千万级项目透明化基金,用于项目主动申请第三方评估的费用,特别是针对小而美和创新型项目,提供项目专业化辅导和合规管理,帮助它们提升组织能力建设。

      最后,围绕着共同富裕的课题,腾讯还将继续开放技术资源,帮助99公益日的伙伴提升透明度和数字化水平,增强可持续运行能力。腾讯公司副总裁、腾讯可持续社会价值事业部负责人陈菊红表示,未来还将为国内上万家慈善组织提供“数字化工具箱”,帮助它们在能力和效率提升方面做中长期的可持续投入。

      互联网公益的社会担当,全面助力共同富裕

      发展公益慈善是社会公平的必要补充,助力共同富裕是公益慈善的全新课题。国家、社会和公众期待着公益行业能够担当“温柔之手”的角色,寻找新的创造性、可持续的方案助力共同富裕。

      正是这样的背景下,腾讯投入500亿设立可持续社会价值事业部,又投入500亿启动共同富裕专项计划。而在今年将投入的50亿元中,除了99公益日落地的10亿元之外,更多还将长期支持诸如低收入人群增收、欠发达地区发展等重大领域,帮助公益伙伴实现可持续、数字化的项目运转,为中国公益事业的长期可持续健康发展贡献力量,为第三次分配提供有力的公益技术平台和数字能力服务保障。

      “起步于公益,又不止步于公益。”99公益日已不再是限于最开始的募捐活动,而是成为公益行业共同探讨解决社会长期痛点、促进社会公平的平台。正如腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾在内部信中表示,“永远与社会关切与人民期待站在一起,助力解决社会共同关注的问题”。

    关健词: 99公益日

    责任编辑:杨艳

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。

    推荐阅读

      9月10日,为期十天的2021年99公益日暂告一段落。作为腾讯“共同富裕专项计划“的首期落地行动,今年99公益日在配捐机制、产品体系、企业联动、公益基础建设上

    2021年09月10日 14:52

      因从进口自印度尼西亚1批次冻墨吉对虾的1个外包装样本中检出新冠病毒核酸阳性;1批次冻带鱼的5个外包装样本中检出新冠病毒核酸阳性;1批次冻鱿鱼的1个内包装样

    2021年09月10日 09:46

      潘春龙,中共党员,现任中建铁投集团沈阳宝能环球金融中心项目执行经理。风雨十三载,从项目总工程师到执行经理,潘春龙同志始终坚守在施工一线。他在工作上

    2021年09月10日 09:46

      因此,北京市民积极参与数字人民币应用新场景,率先引领“数币低碳骑行潮”。此次美团单车试点活动把数字人民币应用与低碳出行相结合,这种碳中和公益主题的

    2021年09月10日 09:22

      9月3日,中国国际服务贸易交易会迎来第一个成果发布日。北京云庐科技有限公司发布了完全自主的非线性多物理场耦合仿真云平台——“云朏&rdquo

    2021年09月08日 17:28

      9月7日,第二十四届成都国际汽车展览会圆满落幕。本届车展魏牌以“智能时代 有咖有WEY”为主题,携旗下“咖啡家族”谱系悉数亮相,新一代智能复古潮驾也在蓉

    2021年09月07日 14:54

      “金九银十”旺季来临,水泥产业量价齐升。中国水泥协会副秘书长、数字水泥网总裁陈柏林预计,9月中上旬水泥价格有望将前期跌幅补回,水泥价格将超

    2021年09月07日 09:20

    关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们

    中国互联网视听节目服务自律公约 | 云南网警 | | 滇公网安备 53050202000001号

    电话:0875-2128698 传真:0875-2128698 投稿邮箱:516770808@qq.com 值班编辑QQ:516770808 广告投放:18287516758

    中华人民共和国产业信息备案许可证:滇ICP备13003931号-2 国家工商行政管理总局营业许可证:530502100020697 云南网警ICP备案:53050203402011号

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,据《信息网络传播权保护条例》,如有侵权,敬请在一周内通知我们,我们会及时删除,本站新闻文章欢迎转载,转载请注明来源