• 新闻
  • 保山
  • 云南
  • 财经
  • 股票
  • 基金
  • 家居
  • 聚焦
  • 产品
  • 科技
  • 手机
  • 教育
  • 考试
  • 健康
  • 药品
  • 旅游
  • 景点
  • 汽车
  • 新车
  • 房产
  • 综合
  • 地方
  • 娱乐
  • 图片
  • 企业新闻

    “中国好人”施庭荣罹患肝癌 求助360大病筹坚守最后希望

    2020-10-15 17:10:43 来源:云南经济网 浏览次数:

      提起今年退休的施庭荣,许多人都以为他是土生土长的云南威信人,九旬老母、满堂儿孙让施庭荣享受着天伦之乐。然而,许多人并不知道,他的老家原本在千里之外的建水县,而来到威信的原因,也蕴藏着一段催人泪下的感人故事。

      千里认母 施庭荣的特殊“追星”之路

      1960年12月,施庭荣出生在云南省红河哈尼族彝族自治州建水县,在家中五个兄弟姐妹当中,施庭荣排行最小。高中毕业的施庭荣没能考入大学,选择了在家务农。如果没有后来的事情,施庭荣也许这一生都会是一个本本分分的农民。

      1982年,施庭荣在看报的时候,了解到了当年云南省"三八"红旗手、省劳动模范宋思莲的光辉事迹。和现在许多年轻人追星一样,宋思莲成为了施庭荣的“偶像”,他立即动笔写信,对宋思莲表达了自己的崇敬之情。

      1983年,施庭荣带着女友一起前往宋思莲所在的威信县扎西镇,宋思莲的家境却让施庭荣悲从中来。由于先天性遗传,宋思莲的三个儿子都患有肌肉萎缩的不治之症,大儿子和二儿子已经夭折,只剩下15岁的小儿子瘫痪在床。

      看到这一切,施庭荣萌生了认宋思莲做义母的想法,在征得家人同意后,施庭荣带着母亲一起来探望宋思莲,施母也在宋思莲面前表示:“我养大了两个儿子,以后咱两家一家一个,这样咱们百年后就都有人送终了。”

      尽孝37载 不是亲生胜似亲生

      就这样,施庭荣成为了宋思莲的义子,在这之后的37年时间里,施庭荣用亲生儿子的标准来对待自己的一双义父义母,以及瘫痪在床的弟弟。不仅如此,施庭荣还和女友在这里结婚生子,一家人的生活其乐融融。

      在1989年,在施庭荣的精心照料下,瘫痪的弟弟走完了最后的一段人生之路。1995年,义父也因脑血栓病倒,施庭荣也义不容辞的承担起了照顾义父的责任。这一照料,又是18年的时间,义父在2013年以80岁高龄离世。

      从潇洒挺拔的年轻小伙到两鬓斑白的花甲老人,施庭荣在37年的时间里,对宋思莲一家尽心尽力,身边知道二人真实关系的人,都对施庭荣交口称赞,而宋思莲也不止一次跟外人说道:“老天送给我这么个好儿子,真是我终生的幸福啊!”

      罹患肝癌 施庭荣坚信爱未远去

      施庭荣37年如一日的照顾宋思莲,让他收获了许多荣誉,“云南好人”、“中国好人”、“全国道德模范提名奖”等等。然而,人们无论如何也想象不到,就是这样一位好人却被一纸诊断通知书击垮。

      今年6月,刚刚退休不久的施庭荣经过一系列检查,最终被确诊为肝癌。虽然施庭荣一直都在积极配合治疗,但巨大的经济压力却让施庭荣无法乐观面对自己的病情。根据医生估算,施庭荣的后续治疗至少要准备80万元,而之前的治疗已经花掉的20多万元,已经是这个家庭几乎所有的积蓄了,后续的治疗费用无以为继。

      望着九旬老母和自己的妻儿,施庭荣的内心充满了不甘,他不想自己的生命就此结束,可现实却又不得不迫使他低头。看到丈夫的纠结所在,施庭荣的妻子决定通过360大病筹来为丈夫筹集后续治疗的费用。

      10月15日中午,施庭荣的筹款公告正式在360大病筹上发布,截至发稿前,在4个小时的时间里,就有417名网友转发,更有712名网友捐款,为施庭荣筹集了3.6万余元的治疗费用。在筹款公告中,施庭荣的妻子写到:“我们身边的爱从未远去,一直坚信着最后的希望。”人们也都期待着,施庭荣这个“中国好人”能够早日战胜病魔,尽享天伦之乐。

    关健词:

    责任编辑:杨从光

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。

    推荐阅读

      提起今年退休的施庭荣,许多人都以为他是土生土长的云南威信人,九旬老母、满堂儿孙让施庭荣享受着天伦之乐。然而,许多人并不知道,他的老家原本在千里之外的建

    2020年10月15日 17:10

      “如果前面有山我们就撞上了,有海就掉海里了,太危险了。”10月13日,厦门的吴女士向澎湃新闻反映称,她在高速上驾驶保时捷时,车辆突发故障,在

    2020年10月15日 10:42

      10月13日,海信联手京东重磅推出了星河系列OLED电视J70,引发行业热议。  海信通过自主研发的图像分区与像素控光技术的应用,将OLED做到电影级画质水平;同

    2020年10月14日 14:00

     10月14日讯 无人驾驶巴士、可感知光线玻璃、自动驾驶配送机器人……在第三届数字中国建设成果展览会上,各种“黑科技”闪亮登场,让人应接不暇。

    2020年10月14日 11:18

      日前,国内家电行业第三方权威机构泛博瑞咨询最新发布中国净水器线下销售简报中显示。安吉尔连续3周(34周-36周)蝉联国产品牌销售冠军。

    2020年10月13日 10:43

      而据不完全统计,资本市场上共有21家与三人相关的“网红概念股”,其中大部分公司,因为和薇娅、李佳琦等的直播合作而有了股价持续上涨的局面,更有一家与薇

    2020年10月13日 10:20

      如今,随着人们对于心理和情感的重视程度越来越高,越来越多的情感咨询公司诞生,但是各类公司鱼龙混杂,咨询质量参差不齐,导致行业出现了各种乱相,各种乱

    2020年10月12日 18:30

    关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们

    中国互联网视听节目服务自律公约 | 云南网警 | | 滇公网安备 53050202000001号

    电话:0875-2128698 传真:0875-2128698 投稿邮箱:516770808@qq.com 值班编辑QQ:516770808 广告投放:18287516758

    中华人民共和国产业信息备案许可证:滇ICP备13003931号-2 国家工商行政管理总局营业许可证:530502100020697 云南网警ICP备案:53050203402011号

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,据《信息网络传播权保护条例》,如有侵权,敬请在一周内通知我们,我们会及时删除,本站新闻文章欢迎转载,转载请注明来源