首页| 新闻| 保山| 财经| 体育| 娱乐| 视频| 图片| 科技| 房产| 家居| 教育| 婚嫁| 时尚| 旅游| 培训| 游戏| 汽车| 健康| 综合| 地方

养老金够发吗?就业形势如何?官方回应四大民生热点

2018-02-27 10:20:26 来源:中国新闻网 字体:     浏览次数:

   2月27日电(记者 李金磊)社保收支压力下养老金够发吗?异地就医直接结算运行情况如何?今后一个时期的就业形势怎样?就业和社保扶贫如何推进?在26日国新办召开的就业和社会保障有关情况新闻发布会上,人社部相关负责人回应了诸多民生热点问题,引发关注。

资料图:社保卡。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' >中新网</a>记者 李金磊 摄

  资料图:社保卡。中新网记者 李金磊 摄

  养老金能否按时足额发放?

  ——资金可支付17.3个月 确保发放没问题

  针对社保收支压力的问题,人社部副部长游钧透露,五项保险2015年的总收入累计结余5.9万亿,2016年达到6.6万亿,2017年达到7.6万亿。

  游钧表示,由于现在社会保险制度还没有实现全国统筹,比如职工养老还是省级统筹,职工医保还是市级统筹,所以保障的负担不均衡,基金的分布不平衡问题还依然存在,所以就出现个别地区收支出现当期缺口。但是从全国范围来看,基金的运行是总体平稳的,确保了各项保险待遇按时支付。

  “特别是企业养老保险,2017年基金收入是3.27万亿,支出是2.86万亿,当期结余是4187亿,累计结余是4.12万亿,累计结余资金可以支付17.3个月,所以确保发放是没有问题的。”游钧称。

  “2016年各级财政对社会保险的支出达到1万亿,这其中主要是职工养老保险、城乡居民养老和城乡居民医保,但是占同期财政的支出仅仅是5.72%,比上一年增加了1.38个百分点。”

  游钧表示,与其他国家,特别是发达国家相比,占比并不高,所以相对负担并不重。据了解,像美国、德国、日本,财政社保支出占比都在20%以上,中国还是有潜力、有空间。

资料图:北京一家医院门口悬挂着开通异地就医直接结算的横幅。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' >中新网</a>记者 李金磊 摄

  资料图:北京一家医院门口悬挂着开通异地就医直接结算的横幅。中新网记者 李金磊 摄

  异地就医直接结算运行如何?

  ——平稳有序 没有出现无序就医情况

  对于异地就医直接结算的运行情况,游钧表示,目前,在国家异地就医结算平台上备案的人员超过210多万人,近9000家医疗机构并入联网,每天在这个国家平台上实现直接结算的超过1600多人次,参保者每次住院少垫资1.6万元。

  “异地就医结算极大地方便了参保人员,减轻了他们的垫资负担,减少了来回跑腿,有效遏制了一些不法分子利用虚假医疗票据来骗取医保基金的行为,维护了基金的安全。”游钧说。

  据介绍,目前异地就医秩序平稳有序。按照规定,符合条件的参保人员是四类人员,包括异地安置人员、长期异地居住人员、长期异地工作人员、符合异地就医转诊条件的人员,需要在参保地医保机构进行备案,因为异地就医直接结算并不等同于可以全国漫游。所以,按照分级诊疗的要求,能够有序就医,没有出现无序的情况。

  关于农民工和双创人员的就医问题,游钧表示,主要是要根据这两类人员的就业特点和就医需求,通过简化备案流程、扩大基层医疗机构联网服务,至少每一个区县都有一家医疗机构能够联网,并且建立快速发放社保卡机制。因为看病就医的载体是社保卡,来满足农民工和双创人员的就医需求。

资料图:正在参加校园招聘的大学生。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 骆云飞 摄

  资料图:正在参加校园招聘的大学生。中新社记者 骆云飞 摄

  未来的就业形势如何?

  ——就业总量较大 今年高校毕业生820万人

  数据显示,2017年全国城镇新增就业达到1351万人,城镇失业人员再就业558万人,就业困难人员实现就业177万人,均超额完成全年目标任务。城镇登记失业率连续四个季度保持在4%以内,年末降至3.9%,是2002年以来的最低水平。

  对于当前和今后一个时期的就业形势,人社部副部长张义珍认为,一是劳动力的供给持续高位运行,就业总量一直处于比较大的状态。2018年,需在城镇就业的新成长劳动力在1500万以上,高校毕业生2018年就有820万人。 二是结构性矛盾还会依然存在。集中表现在一定程度上的招工难和一定程度的就业难并存。三是就业质量有待于进一步提高。

  面对这样的就业形势,张义珍提出了几点具体做法:

  一是进一步提高政治站位,深入实施就业优先战略,真正把稳定和扩大就业作为经济发展的优先目标,探索建立与现代经济体系高质量经济发展相适应的就业体系。

  二是要坚持改革创新,与时俱进地完善积极就业政策。

  三是要坚守底线,多措并举,做好各个群体的就业工作,特别要抓好高校毕业生的毕业工作、去产能职工安置工作、农村劳动力的转移,还有一些就业困难群体的就业工作,要兜好民生的底线。

  四是要特别加强全方位的公共就业服务。

  五是进一步加强人力资源市场建设和监管,进一步依法维护用人单位的权益、依法维护好劳动者的权益。

资料图:人社部。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' >中新网</a>记者 李金磊 摄

  资料图:人社部。中新网记者 李金磊 摄

  就业和社保扶贫如何推进?

  ——送岗位、送技能、送服务

  据介绍,目前,人社部门已经核实的具有劳动能力的贫困人口有1838万人。在摸清底数的情况下,创新举措,精准帮扶,目前按照最新数据,已经有608万贫困劳动力实现了比较稳定的就业。

  “要进一步强化就业扶贫。”张义珍表示,要力争使具有劳动能力、劳动条件、劳动意愿的贫困劳动者都能尽早的实现就业。在这个过程中,人社部门将送岗位,大力开发就业岗位;送技能,能够使他们更多掌握就业的本领;送服务,争取使他们能够得到更多有针对性的就业服务和帮扶。

  在社保扶贫方面,张义珍表示,要进一步将贫困人口纳入到社会保障的覆盖范围,争取应保尽保。对缴费确有困难的,协调相关方面,或者采取有关的措施,予以补助救助。同时,要逐步提高保障水平,提高保障能力。

  据悉,在城乡居民养老保险的缴费方面,2017年享受政府补贴代缴的有1515万人。目前全国有30个省市区,还有2835个县级财政在中央的基础养老金标准70块钱水平之上又给予进一步补贴,提高了基础养老金。从目前来看,全国人均的基础养老金,就是城乡居民养老保险这块已经达到了124块钱。(完)

责任编辑:张杨军

关健词:养老金
免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。
  • 保山
  • 国内
  • 云南
  • 娱乐
  • 体育
  • 民生
  • 社会

关于我们|媒体合作|广告报价|广告合作|版权声明|联系我们|中国互联网视听节目服务自律公约|云南网警| |滇公网安备 53050202000001号

主管:云南法制报社保山新闻部 承办:隆阳区时讯信息技术服务中心 广告运营: 保山时讯传媒

电话:0875-2128698 传真:0875-2128698 投稿邮箱:516770808@qq.com 值班编辑QQ:516770808 广告投放:18287516758

中华人民共和国产业信息备案许可证:滇ICP备13003931号-2 国家工商行政管理总局营业许可证:530502100020697 云南网警ICP备案:53050203402011号

免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,据《信息网络传播权保护条例》,如有侵权,敬请在一周内通知我们,我们会及时删除,本站新闻文章欢迎转载,转载请注明来源