首页| 新闻| 保山| 财经| 体育| 娱乐| 视频| 图片| 科技| 房产| 家居| 教育| 婚嫁| 时尚| 旅游| 培训| 游戏| 汽车| 健康| 综合| 地方

城市荒地变菜地 成都郫都区人民种菜种出了景观

2017-07-03 10:58:36 来源:成都商报 字体:     浏览次数:

   名词解释

  可食地景

  用设计生态园林的方式去设计农园,让农园也变得富有美感和生态价值。可食地景的出现缘于人们在种地和维护城市绿化之间的矛盾。核心理念是注重自然生态、改善城市绿化、影响社区邻里关系网络的建构,实现可持续社区营造。

点击进入下一页

  城市荒地变菜地 郫都人种菜种出了景观

  几乎每一个城市,总能看到用围墙围起来的地,“景色”大致如此:要么杂草丛生,要么建渣堆积,要么被附近居民开出来种地。郫都区郫筒街道待开发储备地块5000多亩,曾经也是那样的景象。但现在,风景正在慢慢改变:围墙变成了美丽的栅栏,建渣乱石被做成景观,杂乱无章的“垦荒”变成了精心设计的“可食地景”。

  截至目前,郫筒街道在伏龙、双柏、书院、凉水井、一里桥等5个社区试点“分田种菜植绿行动”,170多亩的土地吸引近2000户市民参与。按照规划,“可食地景”今年底将达到800亩,辐射约1万户居民。

  起因

  荒地成了城市的伤疤

  郫筒街道是郫都区政府所在地,随着城市化进程的快速推进,一些“已征待建”、“已征待供”、“拆迁类”的地块作为城市发展预留空间,暂时没有进行开发建设,被称为三类地块,大约5000亩,由区国土局土地储备中心委托街道进行日常管理维护。

  因为一直没有使用,打了围以后就荒在那里,像癌慢慢侵蚀着城市:枯枝烂叶、破布塑料堆积如山,围墙被打洞、推倒,破坏了城市景观,还给居民增添安全隐患。更让居民怨声载道的是,为了让种的菜长得好,很多居民挑来粪水沤农家肥,臭味熏得附近居民苦不堪言。

  围墙被推倒后,一些人瞅准“时机”,半夜三更拖来一车建渣倒了就走。郫筒街道党委委员任磊告诉记者,5000多亩储备用地,每年要支付200多万元管护费用,主要用于打围、招募巡逻队员、清运建渣。

  试验

  从“堵”到“疏”的尝试

  书院社区后,是一个亲水景观,旁边有一块扇形土地,被白色的矮栅栏围着。红砖通道从不同的方向进入这块地,组成了一个漂亮的图案。通道旁边,是一块块被精心分割的土地,每块约10平方米。附近居民冒着太阳,侍弄着自己种的茄子、空心菜、青椒。如果不是地里的菜和居民的劳作,一定会误认为这是个公园。

  其实,郫筒街道就是想把这些地变成像公园一样的风景。在“堵”上耗费了大量精力的郫筒街道,引入了在上海等地开始流行的“可食地景”。可食地景不是简单地种地,而是用设计生态园林的方式去设计农园。任磊最初的理解更直接:让大家有地种,还要种得像公园一样美。

  试点就从社区后面那块扇形绿地做起。动员大会后,居民纷纷来帮着拾拣地里的砖块石头和杂物,很快土地就平整出来,按照景观要求划分成10平方米左右的小地块,并进行景观设计,种植应季蔬菜及花草形成城市景观。紧接着又开会讨论管理办法,并签订了组长责任书、组员责任书和联动单位责任书。

  并不是每个人都能领种土地,书院社区将志愿服务与领种资格联系起来,并规定了退出机制,如在认领期间没有照护好菜地,发现15天之后未整改的将收回菜地。同时,要求不得种植高秆植物,废弃物必须自行处置,制作农家肥必须使用生物酵素,减少空气污染。种植期间,如国家有其他用途或政府不允许继续种植,所有种植者需无条件退出。

  种地

  发现十年没联系的老同学

  其他一些条件成熟的社区也同步启动了“可食地景”。双柏社区迪卡侬旁的一块绿地,多年被围墙包围,这次也向附近居民开放,并取名“智慧农场”。

  在社区的推动下,“城市农民”自愿建起了“种子公益联盟”,这是大家交流种地经验、互相帮助的平台。一组30号地的鲜小姐,在浇水的时候,主动帮挨着的地也一起浇了。社会资源也被聚集起来,一家专做智慧农业的公司主动提出,可以提供一套自动灌溉系统,居民只需下载一个应用,浇水就能自动完成。目前这台设备已经投入使用。

  更多的意想不到在可食地景发生。凉水井社区A区47号居民激动地在群里说,他居然看到十年没有联系的同学,“她住华宇,也在置信有地。”

  如果说“可食地景”的初衷,是为了解决郫筒街道5000多亩被围墙围起来的三类地块的管理问题,真正推开后所产生的内生动力和对社区社会治理的推动,既在预料之中,又在意料之外。

  “正是因为社区自治发展到一定程度,通过引入志愿服务,可食地景才能如此顺利推开。”任磊说,看到居民很热情,他们准备将5000亩地块,只要符合条件,全部推给居民,让郫都城区更加美丽,让城市更加和谐。

  成都商报记者 肖刚 摄影报道

责任编辑:杨娟

关健词:
免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。
  • 保山
  • 国内
  • 云南
  • 娱乐
  • 体育
  • 民生
  • 社会

关于我们|媒体合作|广告报价|广告合作|版权声明|联系我们|中国互联网视听节目服务自律公约|云南网警| |滇公网安备 53050202000001号

主管:云南法制报社保山新闻部 承办:隆阳区时讯信息技术服务中心 广告运营: 保山时讯传媒

电话:0875-2128698 传真:0875-2128698 投稿邮箱:516770808@qq.com 值班编辑QQ:516770808 广告投放:18287516758

中华人民共和国产业信息备案许可证:滇ICP备13003931号-2 国家工商行政管理总局营业许可证:530502100020697 云南网警ICP备案:53050203402011号

免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,据《信息网络传播权保护条例》,如有侵权,敬请在一周内通知我们,我们会及时删除,本站新闻文章欢迎转载,转载请注明来源