首页| 新闻| 保山| 财经| 体育| 娱乐| 视频| 图片| 科技| 房产| 家居| 教育| 婚嫁| 时尚| 旅游| 培训| 游戏| 汽车| 健康| 综合| 地方

现实版“士兵突击”:危急关头挺身而出的血性军人

——记武警保山支队排长刘利南的特战之路

2018-05-10 22:08:31 来源:中国青年网 字体:     浏览次数:

   5月10日电  (记者 刘喆 通讯员 朱云磊 王云海) 士兵突击,坚忍不拔,彰显男儿本色;危急关头,挺身而出,迸发军人血性;强军路上,誓当尖刀,不断挑战自我;比武场上,超越极限,冲锋冲锋再冲锋!他,持着手中利器,百步穿杨,胸怀报国之志,铁血担当,用忠诚尚武吹响新时代的强军号角。

  刘利南,武警云南总队某支队的一名排长。2011年,他从众多新战士中脱颖而出参加总队青春纪实版《士兵突击》拍摄,当时还是一名列兵的他和其他战友一起,代表支队参加节目的拍摄任务,残酷的竞赛科目使得参赛队员接连被淘汰,在支队所有队员淘汰出局只剩他一人的情况下,他没有选择放弃,始终坚持刻苦训练,奋力拼搏,顺利闯进《士兵突击》前五强,最终,被总队表彰为“突击勇士”并授予“希望奖章”,为支队和个人赢得了荣誉。

W020180510488117287707[1].jpg

  武警云南总队某支队排长刘利南。通讯员供图

  2014年1月30日,农历大年三十,本是一个阖家团圆的喜庆日子,但在云南省腾冲县猴桥镇小灰村发生了一起震惊全国的特大持枪杀人案,村民邵某持56式自动步枪向两户村民连开24枪,打死6人,打伤3人后驾车逃逸,接到命令后他立即随队参与处置,经过四天三夜的连续作战,搜山、设卡、堵截,终于发现了犯罪嫌疑人的藏匿点,他和战友们一起舍生忘死生擒犯罪嫌疑人,缴获仿制56式半自动步枪1支,子弹70余发,圆满完成了处突任务,重还当地百姓一片宁静与和谐。

  入伍8年来,他从一名普通战士一步步成长为一名优秀的武警警官,先后荣立个人二等功1次、三等功1次、班集体三等功1次,多次被评为“优秀士兵”“优秀学员”。取得这些荣誉的背后,与他自身不断地努力拼搏密不可分。

  刚入伍来到新兵连时,他的军事素质并不好,身体也不协调,但他一直坚定一个目标,那就是一定要以优异的成绩分配到机动中队。为此,他默默鼓励着自己,每一次训练,他都奋勇争先、竭尽全力。最终新兵分配时,他以优异的考核成绩本分配到机动中队,成为了一名特战队员。

  刚下队不久,他的腿上长出骨刺,不得不进行切除骨刺手术。术后刚一拆线,他就要求回战斗班去参加训练,功夫不负有心人,通过几个月的努力训练,他逐渐把落下的科目全追了回来。

  转改士官后,他成为了一名班长,“军中之母”的道理让他更加懂得了肩上沉甸甸的责任,他对自己的要求更加严苛了。训练场上,无论是在跑道上的疾驰,还是400米障碍上的飞跃,他都是冲在最前面的那一个。他始终觉得被汗水浸透的生活才是当兵的滋味。

  班里的战士常说他是“魔鬼班长”,因为他对别人严格,对自己更是过之而无不及。时时争做训练尖子,从不在训练场上给自己找借口,严格的训练不但让他自己的军事素质突飞猛进,同时也让他所带的班级也在各项考核、集训、军事竞赛中表现突出,他勇猛顽强的作风得到了周围战友的点赞。

  刘利南指导战友训练。通讯员供图

  作为一名班长,他深知应该要时时刻刻把班里战友的喜怒哀乐挂在心头,把战友的困难当做自己的事来办,真正做到了训练场上的小标兵,生活上的老大哥。他所带的班级2人考取军校,6人转改士官。由于刘利南出色的表现,2014年经支队党委推荐,他如愿参加了武警部队优秀士兵保送入学招生考试,并以第5名的优异成绩考入武警警官学院学习深造,完成了从一名普通战士到武警警官的华丽蜕变。优秀士兵,训练尖子,二等功,优秀士官提干,他用一张张证书,一枚枚勋章证明着,他的行囊里装满的是忠诚与信仰。

  然而,天有不测风云,人有旦夕祸福。在校学习期间,他的母亲、哥哥遭遇车祸双双去世,父亲深受重伤。家庭的重大变故,无疑给了他沉痛的打击,但困难挫折并没有击垮他坚定的信念,反而使他更加勇敢,更加坚强。他不仅挑起了整个家庭的重担,还以优异的成绩从警官学院毕业重新分配回到了支队。

  入伍8年来,他先后参与处置了一系列急难险重任务。他常说,“来到部队就没后悔过,是部队改变了我,培育了我。如果当国家需要、人民需要的时候,我也会毫不犹豫的做那最美的逆行者。”

责任编辑:张杨军

关健词:士兵突击,血性军人
免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。
  • 保山
  • 国内
  • 云南
  • 娱乐
  • 体育
  • 民生
  • 社会

关于我们|媒体合作|广告报价|广告合作|版权声明|联系我们|中国互联网视听节目服务自律公约|云南网警| |滇公网安备 53050202000001号

主管:云南法制报社保山新闻部 承办:隆阳区时讯信息技术服务中心 广告运营: 保山时讯传媒

电话:0875-2128698 传真:0875-2128698 投稿邮箱:516770808@qq.com 值班编辑QQ:516770808 广告投放:18287516758

中华人民共和国产业信息备案许可证:滇ICP备13003931号-2 国家工商行政管理总局营业许可证:530502100020697 云南网警ICP备案:53050203402011号

免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,据《信息网络传播权保护条例》,如有侵权,敬请在一周内通知我们,我们会及时删除,本站新闻文章欢迎转载,转载请注明来源