首页| 新闻| 保山| 财经| 体育| 娱乐| 视频| 图片| 科技| 房产| 家居| 教育| 婚嫁| 时尚| 旅游| 培训| 游戏| 汽车| 健康| 综合| 地方

解放军大军区经历了哪几次调整?

2015-11-27 10:44:58 来源:政事儿 贾世煜 字体:     浏览次数:

  中央军委改革工作会议11月24日至26日在京举行。习近平出席会议并发表重要讲话。

  习近平强调,推进领导掌握部队和高效指挥部队有机统一,形成军委管总、战区主战、军种主建的格局。对领导管理体制和联合作战指挥体制进行一体设计,通过调整军委总部体制、实行军委多部门制,组建陆军领导机构、健全军兵种领导管理体制,重新调整划设战区、组建战区联合作战指挥机构,健全军委联合作战指挥机构等重大举措,着力构建军委——战区——部队的作战指挥体系和军委——军种——部队的领导管理体系。

解放军大军区经历了哪几次调整?

  “政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)梳理公开资料发现,自新中国成立以来,中国人民解放军的大军区机构历经了三次大的调整和一次小的调整。目前,共分为沈阳、北京、济南、南京、广州、成都、兰州七大军区。

  新中国成立之初

  撤销野战军,全军调整为六大军区

  新中国成立之初,中共中央和中央军委对中国人民解放军实施整编。主要是撤消解放战争后期形成的第一、二、三、四野战军和华北野战军以及各兵团,分别与各大军区合并;将陆军整编成国防军和公安军;全国统一成立省军区、军分区和县(市)武装部;按国家行政区划重新调整为西北、西南、中南、华东、华北、东北六大军区。

  解放战争时期建立的华北军区、东北军区、华东军区、中南军区、西北军区等五个军区继续保留。中原军区被撤消,重新设立西南军区。

  新中国成立后,各军区机关有了自己固定的工作地方。华北军区机关设在北京,东北军区机关设在沈阳,华东军区机关设在南京,西北军区机关设在西安,中南军区机关先在武汉,后迁到广州,西南军区机关开始在重庆,后迁往成都。

  50年代中期

  全国军区增加到13个

  1955年2月,国务院、中央军委正式决定将原西北、西南、华东、中南、东北、华北六大军区进行扩编,并按城市和省(区)的名字命名为沈阳军区、北京军区、济南军区、南京军区、广州军区、昆明军区、武汉军区、成都军区、兰州军区、新疆军区、西藏军区、内蒙古军区。

  考虑到沿海地区和蒋介石盘踞台湾的特殊情况,1956年4月22日,国务院发布命令,将南京军区管辖的福建、江西两个省军区划出,组成福州军区。于是,全国的大军区增加到13个。“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)注意到,这是解放军历史上大军区机构最多的时期。

  六七十年代

  将内蒙古军区、西藏军区改为省级军区

  “政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)注意到,在上世纪六七十年代,中央军委对大军区作了小幅度的调整。

  1967年5月,将内蒙古军区改为省级军区,隶属于北京军区。1969年12月,将西藏军区改为省级军区,划归成都军区。1979年5月,把新疆军区改名为乌鲁木齐军区。

  这样以来,较长一段时间内解放军保持有沈阳、北京、济南、南京、广州、武汉、昆明、兰州、成都、福州、乌鲁木齐11个大军区。

  80年代后

  将十一大军区合并为七大军区

  进入80年代后,解放军又实行了几次军队体制改革和精简整编。

  “政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)注意到,1985年6月,中央军委决定将11个大军区合并为沈阳、北京、济南、南京、广州、成都、兰州七大军区。至此,经历几十年变化的大军区机构已基本定型。

  将乌鲁木齐军区撤消,和兰州军区合并,统一编为兰州军区。下辖甘肃、宁夏、青海、陕西和新疆等省军区及若干集团军。

  将昆明军区撤消,同成都军区合并,统一编为成都军区。下辖四川、西藏、云南、贵州等省军区和若干集团军。据《国防参考》报道,在十一大军区合并为七大军区时,原计划保留昆明军区,裁撤成都军区。但经过广泛听取各方面意见后,中央军委从战略全局考虑,决定撤销昆明军区,将其辖区与成都军区合并。当时,昆明军区部队的主体是邓小平曾经领导的原第二野战军的老部队,但作为中央军委主席的邓小平,并未因自己的老部队被裁撤而改变决心和计划,而是坚持从大局出发,果断下达命令,从而确保了精简整编工作的顺利进行。

  将福州军区撤消,与南京军区合并,统一编为南京军区。下辖江苏、浙江、安徽、福建、江西等省军区和上海警备区及若干集团军。

  将武汉军区撤消,分别合并于济南、广州军区,统一编为济南军区、广州军区。济南军区下辖山东、河南省军区和青岛警备区及若干集团军。广州军区下辖广东、广西、湖北、湖南、海南省军区和若干集团军。

  北京、沈阳两大军区未作调整。其管辖的范围也没有改变。

 

  “政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)撰稿:新京报记者 贾世煜

责任编辑:代平

关健词:
免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。
  • 保山
  • 国内
  • 云南
  • 娱乐
  • 体育
  • 民生
  • 社会

关于我们|媒体合作|广告报价|广告合作|版权声明|联系我们|中国互联网视听节目服务自律公约|云南网警| |滇公网安备 53050202000001号

主管:云南法制报社保山新闻部 承办:隆阳区时讯信息技术服务中心 广告运营: 保山时讯传媒

电话:0875-2128698 传真:0875-2128698 投稿邮箱:516770808@qq.com 值班编辑QQ:516770808 广告投放:18287516758

中华人民共和国产业信息备案许可证:滇ICP备13003931号-2 国家工商行政管理总局营业许可证:530502100020697 云南网警ICP备案:53050203402011号

免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,据《信息网络传播权保护条例》,如有侵权,敬请在一周内通知我们,我们会及时删除,本站新闻文章欢迎转载,转载请注明来源