首页| 新闻| 保山| 财经| 体育| 娱乐| 视频| 图片| 科技| 房产| 家居| 教育| 婚嫁| 时尚| 旅游| 培训| 游戏| 汽车| 健康| 综合| 地方

清苑碧桂园万亩新城,究竟是福是祸?

2018-04-16 18:23:37 来源:中关村网 字体:     浏览次数:

   这两年,保定市清苑区一直被一个“好消息”刷屏,以中冉村开发改造为核心,总投资500亿元、占地近万亩的碧桂园清苑新城即将崛起,项目引发强烈社会关注。

  从前默默无闻的小县城,这次真的要腾飞?其实,正处于风口浪尖的碧桂园清苑新城项目远远没有想象的那么美好。单就一点,在保定一个小县城,用近万亩的土地规模建设住宅、商业区,这样一个大的规划,无论从土地的利用价值上,还是从经济社会可持续发展角度,都有待考量。

  在国家经济开启高质量发展的关键之年,我们不应为了建设而建设。

  万亩房产林立,过度开发隐患重重。

  “房子是用来住的,不是用来炒的。”从十九大报告中这句警语,可以看到房产过度开发者和炒房者已被党中央列为严格整治对象。而碧桂园清苑新城在大规模房产规划中,无可规避的就是过度开发之嫌以及随之引发的“炒房”危机。

  保定市清苑区与雄安新区紧临,自建设雄安新区消息一出,从保定到清苑房价已有一定涨幅,更有不少炒房团在周边活动。而目前正规划建设的碧桂园清苑新城项目,由于地理位置优越、交通便利等因素,炒房团早已闻风而来、蠢蠢欲动。

  在京津冀协同发展的大机遇背景下,河北省也迎来高质量发展时代,过度开发的粗放式发展早已成为历史。去年3月,河北省政府办公厅印发《关于加强京冀交界地区规划建设管理的实施方案》,明确提出要严防房地产过度开发,防止城镇摊大饼式扩张。在严控的关口,急于上马的碧桂园清苑新城项目,尤其值得三思。

  业内人士指出,早前出现在三四线城市的楼市“去库存”现象,如今已经下沉到了县域。过度开发、房产过剩,随之而来的就是房产急于去库存,房价从飙升到相对回落、趋于稳定。

  这两年,受到撤县设区以及雄安新区影响,清苑房价涨势凶猛,新房均价从2015年的5000元,到2017年最高突破万元大关,再到目前经过调控回落到7000多元。在这个过程中,房地产市场更呈现出火热建设的局面,新楼盘四起,然而因为供需不平衡以及房价虚高,一定程度上呈现有价无市的状态,房企纷纷开始去库存。

  在这样的供需情况下,一旦碧桂园清苑新城拔地而起,刚刚降温的房地产市场又面临动荡局面,大量房源入市,一经炒房团的操作,不仅会大量住房被投资、闲置,还会造成房价继续泡沫式上涨,给当地刚需百姓带来巨大的经济负担。

  针对过度开发的弊端,中国人民大学公共管理学院副院长、土地规划研究中心主任严金明曾公开表示,脱离当地的实际需求盲目开发房地产,导致空城、死城、鬼城,于房企、政府、购房者以及银行等各方面均有很大危害,不仅严重影响经济发展,也增加了社会不稳定因素。

  耕地上“种楼”,用地缺乏长远规划

  建设的前提是土地,近年来伴随着国家房地产调控的紧箍咒,房地产用地审批也越来越严格和谨慎。

  碧桂园清苑新城项目,大规模圈地盖楼,无疑与紧张的用地形势背道而驰。该项目总规划占地9177亩,其中涉及中冉村四块土地约1427.99亩,据村民反映,用地三分之二左右为耕地。在土地资源紧缺、土地价格攀升的形势下,在黄金地段占用耕地和紧俏土地,开发大面积住宅、商业区,从用地规划上来讲,显然缺乏长远考虑。

  然而,清苑区政府现已与碧桂园达成合作,并竭力进行项目推进。在项目宣传资料中,高额的补偿款(每亩20多万)成为号召村民配合拆迁最“有力”的宣传手段,“机不可失,失不再来”等标语凌厉可见。表面上村民们积极拥护拆迁,他们通过疯狂的抢种树、抢盖房,唯一目标就是获得更高的拆迁补偿。结局是,大量耕地被盖上楼,村民获得一笔不菲的拆迁补偿款。不难看出,在这个项目中,除了村民,房企等各方可从中获利。

  土地资源紧缺,规划必须要充分衡量、论证。剖开表面的利益诱惑,仅从土地使用性质的角度,从目前可见的整个规划,实则非常不利于当地经济的可持续发展和以及长远的社会效益。在中冉村这样的城边村,交通便利,土地非常宝贵,如果大面积盖楼,几十年上百年,因为规划的不科学,造成土地长时间大规模的浪费。

  地处雄安新区周边,清苑区的土地更是寸土寸金,土地规划更应从产业发展和服务保障上下功夫,而不是耕地上“种楼”。目前相关部门已经在整治雄安周边的建房、炒房行为,尤其是以碧桂园为代表的品牌房企,更应该以身作则,在建设选址上充分考量土地价值,履行相应的社会责任。

  经济振兴不应“杀鸡取卵”。

  今年两会上,从中央到河北省的工作报告中,都重点明确了乡村振兴战略。振兴乡村、推进城镇化,产业化、科技化必须先行,绝不是一刀切发展房地产。

  近年来,西部不少县城依赖房地产发展,耗费大量人力、物力、财力,追求虚假的眼前繁荣。这种经济振兴方式,无疑是追求眼前利益的杀鸡取卵。

  事实证明,过度开发房地产的发展模式难以为继,超前的新城新区规划会给土地供应、城市发展带来一系列负面影响,整体经济运行缺乏创造力。

  可见,县域房地产产业发展,应与当地的经济、社会发展相匹配。辽宁社会科学院副院长梁启东说,要克制大规模造城运动,必须树立理性的政绩导向,明确科学的城镇化方向,这才是解决问题的根本。

  显然,县域经济在规划阶段,应在产业布局、产业发展、产业转移上先下功夫,就产业需求反复论证,从长远角度考量项目经济、社会效益,而不是一盖了之,造成遍地楼盘成灾,遗患百年!

责任编辑:张小容

关健词:
免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。
  • 保山
  • 国内
  • 云南
  • 娱乐
  • 体育
  • 民生
  • 社会

关于我们|媒体合作|广告报价|广告合作|版权声明|联系我们|中国互联网视听节目服务自律公约|云南网警| |滇公网安备 53050202000001号

主管:云南法制报社保山新闻部 承办:隆阳区时讯信息技术服务中心 广告运营: 保山时讯传媒

电话:0875-2128698 传真:0875-2128698 投稿邮箱:516770808@qq.com 值班编辑QQ:516770808 广告投放:18287516758

中华人民共和国产业信息备案许可证:滇ICP备13003931号-2 国家工商行政管理总局营业许可证:530502100020697 云南网警ICP备案:53050203402011号

免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,据《信息网络传播权保护条例》,如有侵权,敬请在一周内通知我们,我们会及时删除,本站新闻文章欢迎转载,转载请注明来源