首页| 新闻| 保山| 财经| 体育| 娱乐| 视频| 图片| 科技| 房产| 家居| 教育| 婚嫁| 时尚| 旅游| 培训| 游戏| 汽车| 健康| 综合| 地方

保山市关于六起扶贫领域腐败和作风问题典型案例的通报

2018-05-15 19:38:48 来源:九龙网 字体:     浏览次数:

   中共保山市纪律检查委员会

  关于六起扶贫领域腐败和作风问题典型案例的

  通  报

  各县(市、区)纪委、监委,各园区纪工委,市直各单位纪委,市纪委各派驻(出)机构,市委巡察机构,市纪委、市监委机关各部门:

  党的十九大以来,全市各级纪检监察机关进一步筑牢“四个意识”,不断提高政治站位,坚决贯彻落实习近平总书记关于打赢脱贫攻坚战的系列重要讲话和指示精神,扎实推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,监督执纪问责力度持续加大,严肃查处了一批扶贫领域腐败和作风问题。现将其中的6起典型案例通报如下。

  一、隆阳区瓦马乡原副主任科员饶明华违规向农户收取危房改造保证金的问题。2010年至2013年,饶明华在担任乡人大副主席分管乡危改办工作和担任副主任科员具体负责乡危房改造工作期间,违规向涉及危房改造的农户收取保证金23.4万元,部分保证金被用于各村危房改造工作和乡危改办工作经费等支出。2018年2月7日,饶明华受到留党察看一年和行政撤职处分,撤销其副主任科员职务,重新明确为科员,违规收取的保证金全额退赔给农户。

  二、施甸县酒房乡党委委员、宣传委员魏瑄违规享受城镇居民最低生活保障的问题。2011年5月,隆阳区民政局审批了兰某某户城镇居民最低生活保障,保障对象为户主兰某某和女儿魏瑄,魏瑄当时为某高校学生。2012年10月,魏瑄参加工作后,未及时将自己享受低保的情况告知当地街道办事处而继续违规享受低保至2017年4月。2018年1月4日,魏瑄受到党内警告处分,违规享受的低保资金1.41万元予以追缴。

  三、腾冲市委党校副校长杨官赟铃、北海乡人大主席刘永刚对分管工作领导不力、监督不到位的问题。2014年至2016年,北海乡双坡村双坡村民小组将低保资金21.92万元按户进行平分。2012年6月至2016年3月,杨官赟铃任北海乡人民政府副乡长,分管民政工作;2016年4月至今,刘永刚任北海乡人大主席,分管民政工作。杨官赟铃和刘永刚作为时任和现任分管民政工作的领导,履行监管责任不到位,对双坡村民小组按户平分低保资金问题负有主要领导责任。2017年12月28日,杨官赟铃、刘永刚分别受到党内警告处分。

  四、腾冲市和顺镇大庄社区副主任杨艳萍隐瞒户籍信息,骗取农村危房改造补助资金的问题。2016年2月,杨艳萍隐瞒户籍信息向和顺镇人民政府危改办申请农村危房改造项目,骗取补助资金7795元。2017年12月15日,杨艳萍受到党内严重警告处分,骗取的补助资金予以追缴。

  五、龙陵县腊勐镇白泥塘社区党总支书记、村委会主任张押兴在识别建档立卡贫困户工作中未认真履行工作职责、审核把关不严的问题。白泥塘社区在2016年5月建档立卡“回头看”工作中,执行扶贫政策不到位,审核把关不严,将不符合条件的6户农户评定为建档立卡贫困户,导致白泥塘社区在贫困对象识别上出现不精准的问题。2017年8月,腊勐镇根据省、市、县扶贫开发领导小组关于贫困对象动态管理的工作要求,将不符合条件的6户农户从建档立卡贫困户中予以剔除。2017年10月9日,张押兴受到党内警告处分。

  六、昌宁县耈街乡栗木村党总支原委员、村委会原主任赵师权套取自然灾害民政临时救助资金用于冲抵个人债务的问题。2016年12月,赵师权利用同村村民李某的名义,违规套取自然灾害民政临时救助资金1000元,用于冲抵其本人所欠李某债务。2017年11月19日,赵师权受到撤销党内职务处分,同时被责令辞去栗木村委会委员、主任职务,违纪资金予以收缴,专项用于民政救助。

  以上6起典型案例的有关涉案人员对党中央三令五申置若罔闻,对法纪毫无敬畏,有的违规决策,有的履职尽责不到位,有的费尽心思骗取套取、挪用贪占。这些问题严重损害贫困群众的切身利益,伤害人民群众的获得感和幸福感,直接影响脱贫攻坚工作成效,背离党中央以人民为中心的基本要求,破坏党和政府形象,必须依纪依法坚决惩治。

  全市各级党组织要认真履行从严治党主体责任,持续开展好扶贫领域腐败和作风问题专项治理,确保党中央和省委、市委决策部署不折不扣落实到位;各级纪检监察机关要继续加大对扶贫领域贪污挪用、截留私分、虚报冒领、强占掠夺等行为的审查调查力度,以专项治理的扎实成效取信于民,为打赢打好精准脱贫攻坚战提供坚强的纪律和作风保障。

  中共保山市纪律检查委员会

  2018年5月11日

责任编辑:张杨军

关健词:保山市
免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。
  • 保山
  • 国内
  • 云南
  • 娱乐
  • 体育
  • 民生
  • 社会

关于我们|媒体合作|广告报价|广告合作|版权声明|联系我们|中国互联网视听节目服务自律公约|云南网警| |滇公网安备 53050202000001号

主管:云南法制报社保山新闻部 承办:隆阳区时讯信息技术服务中心 广告运营: 保山时讯传媒

电话:0875-2128698 传真:0875-2128698 投稿邮箱:516770808@qq.com 值班编辑QQ:516770808 广告投放:18287516758

中华人民共和国产业信息备案许可证:滇ICP备13003931号-2 国家工商行政管理总局营业许可证:530502100020697 云南网警ICP备案:53050203402011号

免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,据《信息网络传播权保护条例》,如有侵权,敬请在一周内通知我们,我们会及时删除,本站新闻文章欢迎转载,转载请注明来源