首页| 新闻| 保山| 财经| 体育| 娱乐| 视频| 图片| 科技| 房产| 家居| 教育| 婚嫁| 时尚| 旅游| 培训| 游戏| 汽车| 健康| 综合| 地方

云岭先锋:保山“边疆质量走廊”叫响全国

2018-04-10 21:23:57 来源:九龙网 字体:     浏览次数:

   【编者按】保山地处祖国的西南边陲,是国家“一带一路”倡议的重要驿站,也是面向南亚东南亚开放的前沿阵地。践行习近平总书记考察云南重要讲话精神,闯出一条跨越式发展的路子来,3年来保山用“品位保山、质誉未来”的城市质量精神回答了怎么实现跨越发展、靠什么支撑跨越发展问题,通过实施“边疆质量走廊”工程,补齐补强边疆民族欠发达地区质量发展短板,叫响全国。

  保山市于2014年1月在云南省首家获批创建全国质量强市示范城市。2018年1月4日,国家质量监督检验检疫总局命名保山市为“全国质量强市示范城市”,成为我省首个“全国质量强市示范城市”,示范期为2017年12月至2020年12月。

  打造“边疆质量走廊”突破瓶颈

  “边疆地区发展相对滞后,产业发展处于价值链的低端,企业较为分散,规模效益、集群发展程度比较低,质量工作基础应当说比较薄弱,这个是短板,但也是潜力。”保山市质监局质量发展与监督科长徐荣春介绍,保山市准确把握边疆地区质量工作的特点,创造性地打造边疆质量走廊,突破边疆地区质量制约瓶颈,推动质量提升提供了保山方案和保山样本。

  建设过程中,保山制定发布了《边疆质量走廊建设规范》地方标准,按照“一个标准七大板块四十分钟精品”的建设模式,坚持企业空间布局和产业区域布局相结合,沿“两江一路”(怒江、澜沧江、滇缅公路)至腾冲猴桥口岸,围绕农业、工业、服务业、工程、环境、部门、区域七个板块打造一批质量标杆,高起点、高标准、高质量创建覆盖一、二、三产业的边疆质量走廊示范体系,形成了独具特色的质量示范引领新模式。在每个示范点中,大力推行了卓越绩效模式等先进的质量管理方法,实施了首席质量官制度。

  “保山投入了6000多万元和省质监局共建质检中心,规模和装备都是比较强的,特别是在比较边远的地方更是少见。同时,还整合区域内相关检测机构,拓展专业培训、咨询服务、标准制定、研发攻关等功能,形成了滇西地区规模较大、服务周边、辐射境外的质量技术综合服务平台。据了解,我们这个质检中心还到境外缅甸对部分中资项目开展检验检测服务,在面向南亚东南亚检验检测方面迈出了步子,走出了一条欠发达地区较快解决质量发展基础问题的有效途径。”徐荣春说。

  “标准化+”释放边疆地区质量提升新动能

  “长期以来,传统的生产方式、经营模式在边疆地区居于主导地位,在某些方面已经成为发展转型升级,质量效益提升的制约。”徐荣春介绍。

  为此,保山市相继出台了标准化发展战略实施意见、市级标准化经费管理办法、重点产业标准提升行动计划等系列文件,这些文件为全市标准化的发展奠定了坚实的基础。坚持以“标准化+”助推产业加快转型升级,产业核心竞争力有效提升。

  通过制定龙陵黄龙玉、保山南红玛瑙等系列地方特色产品标准,推动两个地方特色玉种进入国家珠宝名录,大大提升了保山珠宝的品位,培育了两个年产值达到10亿元的新兴支柱产业。保山市烤烟种植综合标准化示范项目,填补了云南省农业标准化示范项目在州市级大范围内推广实施的空白,推广实施面积达44万亩,保山烤烟质量整体水平大幅提高,烟叶工商交接等级质量连续7年处于全国先进行列,成为名副其实的“黄金叶”;通过实施旅游服务标准化,推动腾冲火山热海景区成为滇西唯一的5A级景区。

  从产品到“保山品牌”

  “我们永子文化产业有限公司传承弘扬着永子文化,体现着‘沿袭古法、极致完美、精益求精、专注执著’的工匠精神,沿袭了12代人、几百年来对质量的追求。”永子文化产业有限公司总经理李国伟介绍。

  徐荣春告诉记者,3年来,保山市获批创建“全国知名品牌创建示范区”3个,数量全省第一。国家地理标志产品保护工作走在全省前列,保山小粒咖啡等6个高原特色产品获得国家地理标志产品保护;获国家地理标志证明商标26件,排名全省第一;在2016年全国区域品牌价值评价中,腾冲旅游位列全国同类品牌12名,龙陵石斛进入全国农业区域品牌价值10强,昌宁红茶位居全国最具潜力区域品牌30强。各类名牌名标产品数量在云南省名列前茅。保山腾冲翡翠、南红玛瑙、龙陵黄龙玉、永子围棋、保山小粒咖啡等地方特色产品全国知名,有效提高了产品知名度,提升了产业竞争力。

  创建全国质量强市示范城市,有力促进了保山市经济社会发展。3年来,保山市主要经济指标实现两位数增长,增幅居全省前列。2016年,实现生产总值613.4亿元,增长11.1%,增幅居全省第一。食品药品放心工程深入实施,农业投入品专项整治行动扎实开展,为群众挽回直接经济损失1011.79万元,连续多年未发生重大食品药品安全事故。(高佛雁)

责任编辑:罗佳

关健词:边疆
免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。
  • 保山
  • 国内
  • 云南
  • 娱乐
  • 体育
  • 民生
  • 社会

关于我们|媒体合作|广告报价|广告合作|版权声明|联系我们|中国互联网视听节目服务自律公约|云南网警| |滇公网安备 53050202000001号

主管:云南法制报社保山新闻部 承办:隆阳区时讯信息技术服务中心 广告运营: 保山时讯传媒

电话:0875-2128698 传真:0875-2128698 投稿邮箱:516770808@qq.com 值班编辑QQ:516770808 广告投放:18287516758

中华人民共和国产业信息备案许可证:滇ICP备13003931号-2 国家工商行政管理总局营业许可证:530502100020697 云南网警ICP备案:53050203402011号

免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,据《信息网络传播权保护条例》,如有侵权,敬请在一周内通知我们,我们会及时删除,本站新闻文章欢迎转载,转载请注明来源