首页| 新闻| 保山| 财经| 体育| 娱乐| 视频| 图片| 科技| 房产| 家居| 教育| 婚嫁| 时尚| 旅游| 培训| 游戏| 汽车| 健康| 综合| 地方

云南保山:工业聚集化推动新跨越(巡礼2017)

2017-12-21 20:26:20 来源:保山日报 李建国 字体:     浏览次数:

   工业兴则保山兴,工业强则保山强。

  “保山跨越发展在工业,工业发展在聚集,聚集成败在‘园中园’。”今年11月21日,市委书记赵德光在市委理论中心组集中学习党的十九大精神发言时表示,学习宣传贯彻党的十九大精神,要把“园中园”作为工业发展的主战场,围绕“聚千户企业、创千亿园区”的目标,按照“龙头与配套并重、生产与服务并举、空间与要素集中”的全产业链、集群化思路,推动产业企业、资源资本向“园中园”聚集,形成新的产业集群、新的产业链条、新的产业龙头。

  位于中心城市东城区的保山工贸园区,是近年来市委、市政府认真研判国家“一带一路”战略带来的发展机遇,按照“双城联动、产城融合、产业引领、错位发展”的理念,决定打造一个60平方公里产城融合的工贸新城,目标是“十三五”期间形成千亿元产值。

  去年7月以来,保山工贸园区先后与五县(市、区)携手共建“园中园”。特别的区位、特别的政策、特别的模式、特别的平台……“园中园”的建设突破了行政区域划分的束缚,加快了区域经济结构调整和产业优化布局,推动了优势产业集群集约发展,实现了“抱团”发展、“五马竞争”的可喜局面。

  近年来,市委、市政府坚持以市场和国家产业政策为导向,以保山的区位和资源优势为依托,以现有产业为基础,围绕保山中心城市形成合理的外向型产业分工格局,认真分析整个产业的上下游,瞄准市场前景好、发展潜力大、在产业链和价值链中处于关键环节的产业,瞄准全国500强、世界500强的一流企业,集中优势力量进行重点突破。

  我市全力推进对外开放的通道建设、平台建设、产业建设和机制创新,以保山到缅甸曼德勒为线,把保山工贸园区“园中园”作为内的产业集聚的重要载体和平台,把曼德勒工业园区作为外的融入“一带一路”建设的重要支撑点,着力构建保山到曼德勒之间的“一线两园”的内外发展平台,解决出口产品缅甸原产地问题。明年8月底前,我市将完成曼德勒工业园区12万平方米标准厂房及相关配套设施建设,引进不低于5户企业落地。

  目前,我市已经有两个产业有望实现全产业链发展:一个是以工业硅、多晶硅、单晶硅、有机硅、太阳能组件等为一体的硅产业链。眼下,西安隆基年产5GW单晶硅棒项目已正式投产,通威集团年产3万吨高效多晶硅项目也即将开工,年产值8亿元的中科钢研碳化硅项目正在积极推进前期工作。按照2016年的产量测算,如果全市24万吨工业硅全部在保山进行深加工,则可生产单晶硅20万吨左右、产值在400亿元左右。第二个是以纺纱、织布、印染、成品制造等为一体的轻纺产业链。目前,园区已入驻企业14户,其中纺织6户、服装服饰4户、制鞋4户。2018年,保山将重点引进缺环的织布、印染企业,确保3户企业入驻印染片区、5户企业入驻轻纺产业园。

  近年来,我市创新“51+49”“10+3”融资模式,并根据企业需求和发展需要,积极探索债权型基金、按股分红等融资模式。进一步整合资源,做强保山融资平台公司主体信用评级体系,争取两年内实现每个县(市、区)都有一个2A级以上主体信用评级企业。

  据市工信委负责人介绍,近期,我市将加快基础设施建设,提升政务服务水平,聚集各类发展要素,解决好“地”“水”“电”“路”“厂”等问题,努力实现企业签订投资协议后能够在最短时间内携带设备“拎包”入驻。

  预计到明年初,日供水5万立方米的自来水厂和日处理2万立方米的污水处理厂将建成运营,保山工贸园区(含“园中园”)25万平方米标准厂房投入使用。明年,我市还将全面启动腾冲边合区“园中园”建设,由腾冲市在边合区建盖50万平方米标准厂房,租给其余四县(区)各10万平米,借助腾冲的品牌和资源等优势,由各县(区)自行招商发展,真正形成隆阳、腾冲两极带动的跨越发展大格局。

  推进产城融合是我市加快工业发展的又一亮点。今年下半年到明年5月底,我市将投入资金近9亿元,将中心城区全部道路进行提升改造。下一步,还将启动从板桥经永昌路至辛街、再从辛街经工贸园区至板桥的全长约46公里的有轨电车环线和由大保路、腾冲路、开元路三条快速路以及东绕城高速公路形成的公路环线建设,以高效便捷的交通网推动东城片区、青阳片区、工贸园区与老城区、板桥、辛街的互动发展,把东城区建成保山最宜居、最宜业、最宜游、最繁华的新城区,以最好最美最亮最绿最净的城市,吸引最好的产业、企业、人才、管理入驻工贸园区,实现工业与城市的互促共进。

责任编辑:何莉莉

关健词:工业聚集化
免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。
  • 保山
  • 国内
  • 云南
  • 娱乐
  • 体育
  • 民生
  • 社会

关于我们|媒体合作|广告报价|广告合作|版权声明|联系我们|中国互联网视听节目服务自律公约|云南网警| |滇公网安备 53050202000001号

主管:云南法制报社保山新闻部 承办:隆阳区时讯信息技术服务中心 广告运营: 保山时讯传媒

电话:0875-2128698 传真:0875-2128698 投稿邮箱:516770808@qq.com 值班编辑QQ:516770808 广告投放:18287516758

中华人民共和国产业信息备案许可证:滇ICP备13003931号-2 国家工商行政管理总局营业许可证:530502100020697 云南网警ICP备案:53050203402011号

免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,据《信息网络传播权保护条例》,如有侵权,敬请在一周内通知我们,我们会及时删除,本站新闻文章欢迎转载,转载请注明来源