首页| 新闻| 保山| 财经| 体育| 娱乐| 视频| 图片| 科技| 房产| 家居| 教育| 婚嫁| 时尚| 旅游| 培训| 游戏| 汽车| 健康| 综合| 地方

云南保山一村干部办丧客致“百人中毒”

2016-08-16 23:57:38 来源:九龙网(保山) 字体:     浏览次数:

  九龙网保山8月16日消息(仕平 张恒 贵升)   “郎义村发生食物中毒很多人住院……。”8月11日,云南省保山市隆阳区板桥镇郎义村一村干部家因办丧事发生了一起集体食物中毒事件。

1.jpg

  据介绍,日前,隆阳区板桥镇郎义村村民反映,该村因参加一桩丧事宴席引发数百人食物中毒,接到电话后,记者于8月16日上午9时赶到郎义村,对村民反映中毒事件进行走访调查。

  丧事宴席:网传数百人集体食物中毒

  据介绍,隆阳区板桥镇郎义村第三村民小组龙美金的丈夫杨连科于8月8日凌晨3时因病送医院救治,因抢救无效死亡。

2.jpg

  得知同村有人去世的消息后,出于农村习俗,该组村民知道之后就到龙美金家帮忙,8月11日是下葬的当天,按照当地习俗,邀请亲朋好友一起吃饭,然而就在这悲痛的时刻,一场意外也随之降临,前来参加吊念和帮忙的人集体发生食物中毒事件……

  近日,记者来到郎义村第三村民小组,村民得知记者前来了解情况,一时间围上来十余名群众,纷纷向反映。

3.jpg

  村民杨庆团介绍,11日下午办丧事正席,他们一家也到龙美金家里帮忙,在下午5点左右开始吃饭,吃饭的时候自己就吃了一点熏肉和凉拌米线,吃完饭就回家睡觉。

  12日上午8时觉得自己小腹绞痛、头晕、怕冷、腹泻,上午10时头闷疼、有呕吐感但吐不出来、四肢酸软无力,到当天下午共拉肚子8次。当天他儿子杨俊19岁也去帮忙了,在感到自己不舒服的时候,就第一时间给儿子打电话询问是否有异常,结果儿子的症状和自己一样。就一起去村医赵斌家打针,打了两针小针病情缓解得到了有效控制,但至今还头晕,浑身无力。

  杨春元49岁,有一个14岁的女儿杨家梅,11日从龙美金家吃饭回来,也发生了食物中毒。杨春元说:“我家女儿杨家梅于12日发病,当天自己喝药,13、14日在板桥镇卫生院打针,共花了260元钱,主要症状为有呕吐感、腹泻、发冷,四肢无力,经过两天治疗后好了。”

5.jpg

  郎义村村民杨连清系中毒较重的人员之一,他说:“我家一家六口人全部中毒,死者是我们的兄弟,从一开始我们就在死者家帮忙,吃了猪肉的人都有或轻或重的中毒迹象,正席那天摆了70多桌,每桌8人,大约有500余人的,酒席当天吃了饭过后我就感觉一会儿冷,一会儿热,在家里面找了两颗土霉素吃下去就好了一点儿,第二天早上起来感觉头闷晕,还肚子疼、拉肚子,以为是生病了就去村上的村医赵斌家打针,打了五天的针,现在还是感觉怕冷、头闷疼。”

  赵国秀介绍,他们一家9口人,8人中毒,现在吃药、打针病情得到缓解,基本好了。当时去郎义村卫生院打针,卫生院的医生说不是食物中毒,是因为天热,中暑,是急性肠胃炎,吃点药,打打针就好了。“村上百分之八十的人去帮忙,全部发生类似的症状,我们吃的是经过高温处理的熟食,幸亏没有吃生肉,不然怕会死人,我们反映这个事情不是需要死者家属赔偿,只是希望向上级领导反映,引起重视,前来调查清楚,把到底是什么引起的中毒告诉我们,我们也好到医院去治疗。尽量控制病情,让医生好对症下药。”赵国秀这样说。

6.jpg

  记者还了解到,杨明蓉的儿子杨邵食物重度中毒。杨明蓉说:“我家5岁的儿子12日发病,带去板桥镇卫生院打针,病情没得到缓解,一直高烧,于8月13日送到保山市人民医院门诊,医院诊断食物中毒细菌数高出正常水平10倍,高烧不退,一直住院至今,到今天已经花费5000多元医药费。”

  随后,记者来到保山市第一人民医院,采访了8位患者,其中隆阳区郎义村第八村民小组组长阮加元介绍:“我家两口子都是去参加了杨连科家的丧事宴席回来就发病了,一直在医院住院治疗,花费了4000多元医药费,至今还在头晕,轻微腹泻。村里有14家人都中毒了,中毒轻的都在医院住院治疗,中毒严重的动不了的和没钱的都还在家里,希望尽快落实让家里的那些人也得到及时救治。”另外据阮加元的主治医生蔺汝江介绍,这个是典型的食物中毒!

  记者在走访中问到,在事件发生后,相关部门是否对食物进行检验过。村民告诉记者当时防疫站的就拿了一瓶鲜橙多去检验,其他的都没有去检验,而且当天人比较多,好多菜都吃完了,也没有剩下,所以一部分菜是否存在问题也不知道。

  政府回应:食物变质引起细菌感染

  事件发生后,当地党委政府高度重视,板桥镇人民政府镇长徐国良向记者透露:“事发于8月11日,上个星期五(8月12日)我们接到报告后就启动了应急工作预案,成立了专门的工作组,进入村内进行核实。目前,通过诊断、抽血化验,由于夏季天气炎热,食物暴晒、变质后,引起的细菌性肠道感染,也就是急性肠胃炎,这个就是病因。不存在群众所说的猪肉有问题,我们抽血化验并没有发现这个旋毛虫啊这些东西,也就是说不存在严重的东西。”

  此外,徐国良还说到,上周五(8月12日)疾控中心(隆阳区疾病控制中心)取样以后到现在化验结果还没出来,正在化验,抽血报告已经核实,基本上不存在这些问题。

  “现在实实在在经过提取、化验,就是急性肠胃炎的问题。可能夏季,吃的人数多,有些人病情轻,据我们了解到的就是,稍微病重的一个人现在正在板桥卫生院住院治疗,拉肚子有点脱水,也没有什么问题。那么有些群众说是吃到了病猪肉,我们也去找到了卖猪的人,通过核实,不存在卖病猪这样的情况。”徐国良这样说。

  记者:“初步核实大概有多少人出现这样的情况?”

  徐国良:“出现情况后到医院打针或住院的人大概有二十多个,我们现在核实到的就是二十多个人,在板桥卫生院、村里卫生室进行治疗的,还有一小部分人是去城里医院打针,这个情况还在调查过程当中。目前病情很稳定,没有大的风险,没有影响到人的生命安全,通过治疗处理,也不会给身体留下任何异样或后遗症。”

  记者:“有部分群众反映,最近病情还在持续,还存在这种反应。”

  徐国良:“夏季气温变化大,那么经过我们的医疗机构(卫生部门和疾控中心)科学权威的检测,通过食物提取、血液检查没有发现严重的东西,而且从上个星期五到现在已经四五天时间了,去哪里吃什么别的东西也会拉肚子,完全归咎于这件事情是不客观的。目前据我们、据卫生部门和疾控中心的调查,没有群众所说的那么严重,就是细菌性肠道感染,在夏季这是很容易发生,很常见的。”

  记者:“是否上报当天就取样检验?猪肉是否都检测过了?”

  徐国良:“上报以后我们就组织下去了,该提取的都提取了,但是我们接报距他们家办事已经有两天左右的时间,那些剩菜什么的该倒的都倒完了,有些肉也用油炸过,卫生部门的也说失去检验价值了,总之该提取的东西我们都提取完了,猪肉也都检测过了。”

  记者:“检验报告何时出来?”

  徐国良:“这个我们会跟疾控中心(隆阳区疾病控制中心)进一步跟进,尽快出来。”

  18日下午,记者来到保山市隆阳区疾控中心了解情况,主任和副主任都去出差了,副主任苏宏没接电话,无奈之下找到了他们的行政办公室,办公室人员说需请示领导,后向主任李晓梅请示,答复,李晓梅主任在外边出差,苏宏正在向政府开会汇报郎义村村民中毒事件,具体情况会后将6布到网站上,便拒绝了采访,相关情况无从得知。

  新闻链接:板桥镇人民政府调查报告

  2016年8月13日,板桥镇接到郎义村村委会报告,该村数名患者出现不同程度发热、恶心、呕吐、腹痛、腹泻等症状,有共同进餐史。接到报告后,镇党委政府立即组织食安办、兽医站、卫生院等相关人员由分管领导带队赶赴郎义村进行调查了解,现将有关情况报告如下:

  一、基本情况

  在接到情况报告后,镇党委政府立即启动<<板桥镇食品安全事故应急预案>>,并成立由镇主要领导为组长,分管安全和卫生的领导为副组长,镇食安办、兽医站、板桥派出所、市场监管所、板桥卫生院相关工作人员组成的应急处置组。镇应急处置小组成员于8月13日11:00到达郎义村进行现场调查。经了解,2016年8月11日,龙美金(女,51岁,板桥镇郎义村3组居民)在家中为丈夫举办丧葬席,当天早上便开始宴请客人,早餐从当日10:00开始上桌,共摆30余桌,参宴村民200余人。8月12日1:00,就餐者邢绍瑾(女,59岁,板桥镇朗义村3组)出现腹痛症状,接着出现腹泻(3次,糊状黑便),无恶心,无呕吐。接着陆续有人出现相似症状。病人到市第一人民医院、第二人民医院、村卫生室等就诊。经查看8月11日村自办宴席台账并询问宴席管事、厨师等人员,还原宴席菜谱如下:

  早餐菜谱:卤辣子、猪血炒排骨、酥肉、红豆汤、人工菌炒大辣子、油炸洋芋块、烩白豆腐、凉拌猪头肉

  晚餐菜谱:凉拌鸡肉、凉拌米线、卤鹌鹑蛋、豆腐皮包圆子、酸辣鱼、肘子、凉拌蕨菜、骨头汤、虾饺、卤肉猪肚拼盘、蒸排骨、鲜橙多、啤酒。

  经排查,单进食早餐的人未出现任何不适,可疑餐次为晚餐。

  截止2016年8月13日15:00调查时,采集病人肛拭子一份(未使用抗生素),当日所食用菜无剩余,未采集食品样本。截止2016年8月15日15:00,共发现26人疑似因进食龙美金家晚餐而出现胃肠道症状。

  二、处理情况

  (一)及时安排,做好维稳工作。一是及时对宴席剩余食物进行销毁,严禁再次食用。二是迅速摸清参宴村民疑似症状人数,对症状较重者送往板桥卫生院治疗。三是正确引导群众舆论思想,召开党员代表、村民代表会议,对村民进行安抚工作,以免就餐村民因对事件了解不足而引起恐慌。四是郎义村委会通知自办宴席者龙美金到出现症状群众家中进行问候、看望。五是镇宣传部门根据调查情况及时发布正面信息,终止网上不实传闻。六是加强情况监测,密切跟踪新发病例,发现异常及时治疗并报告。

  (二)统筹协调,迅速展开调查。积极配合区疾控中心组织卫生院、兽医站、安监站等职能部门展开调查找出产生病状的原因。

  流行病学调查

  1、病例定义:2016年8月11日在板桥镇朗义村龙美金家进食晚餐后出现腹泻为主(3次以上),伴发热、恶心、呕吐、腹痛等症状的患者。

  2、时间分布:首发病例邢绍瑾(女,59岁,板桥镇朗义村3组),于8月11日17:00进食8小时后发病,主要症状为腹痛、腹泻。其余19人均在8月12日发病,最短潜伏期8小时,最长潜伏期28小时。

  3、地区分布:发病21人均为朗义村居民。

  4、人群分布:40-70岁14人,20-39岁4人,70岁以上2人,10岁以下1人;男性7人,女性14人。

  卫生学调查

  此次宴席为农村家庭自办,饭菜均在自家烹饪,厨师来自板桥镇青莲村,有健康证,自诉从业18年,身体健康,有办席经验,有自办宴席培训合格证;做菜生熟分开,帮厨人员未见腹痛、腹泻等症状。

  家庭卫生条件良好,烹饪场地离厕所较远,但旁边有一条排水沟,水质较差,附近无蚊蝇孳生场所。

  实验室检查

  1、到市一院就诊4名患者血象白细胞、中性粒细胞百分率有所偏高,肝肾功未见明显异常。

  2、采集患者肛拭子1份进行微生物检验,结果未出。

  结论:结合流行病学调查以及临床症状,初步判断为:细菌性肠道感染……

责任编辑:张杨军

关健词:云南,保山,村干部,丧客,百人,中毒,死亡
免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。
  • 保山
  • 国内
  • 云南
  • 娱乐
  • 体育
  • 民生
  • 社会

关于我们|媒体合作|广告报价|广告合作|版权声明|联系我们|中国互联网视听节目服务自律公约|云南网警| |滇公网安备 53050202000001号

主管:云南法制报社保山新闻部 承办:隆阳区时讯信息技术服务中心 广告运营: 保山时讯传媒

电话:0875-2128698 传真:0875-2128698 投稿邮箱:516770808@qq.com 值班编辑QQ:516770808 广告投放:18287516758

中华人民共和国产业信息备案许可证:滇ICP备13003931号-2 国家工商行政管理总局营业许可证:530502100020697 云南网警ICP备案:53050203402011号

免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,据《信息网络传播权保护条例》,如有侵权,敬请在一周内通知我们,我们会及时删除,本站新闻文章欢迎转载,转载请注明来源