首页| 新闻| 保山| 财经| 体育| 娱乐| 视频| 图片| 科技| 房产| 家居| 教育| 婚嫁| 时尚| 旅游| 培训| 游戏| 汽车| 健康| 综合| 地方

云南保山千年古镇遭破坏 回应辟谣石板编号修缮

2016-01-13 18:41:25 来源:九龙网(保山) 字体:     浏览次数:

  九龙网保山1月13日讯(记者 邵维岑/段美明) “板桥青龙街保护还是维修破坏,一则微信指责在修缮中破坏了古镇原貌,引起广大市民的关切⋯⋯”1月13日,保山市隆阳区针对板桥古镇保护举行新闻发布会。

1.jpg

2.jpg

4.jpg

  古镇是开发还是保护?

  据介绍,青龙街作为板桥自然村传统村落的主体,位于板桥集镇中心地带,有着深厚的历史文化底蕴,全长875米,均宽8.6米,沿街店铺有着前店后院的格局。多年以来,历届该镇党委、政府高度重视板桥古镇青龙街保护修缮工作,青龙街虽整体面貌依稀存在,但由于多年风雨侵蚀,部分古道凹陷,石板破损,管网建设不完善,污水横流,电力电信线路交错,存在严重的安全隐患,给群众的生产生活带来诸多不便。

5.jpg

6.jpg

7.jpg

  自2013年9月申报国家级传统村落以来,板桥镇坚持“尊重历史原貌、注重保护修缮”的原则,积极与云南省城乡规划设计院进行协调沟通,青龙街传统村落规划保护发展工作取得了阶段性进展,并于2014年11月被列为全国第一批传统村落保护项目。一是先后进行了《青龙街修缮项目需求表》、《省住建厅关于第一批国家级传统村落保护发展项目实施方案》、《2014年中国传统村落保护一事一议财政奖补项目编制项目建议书》、《2014年度中国传统村落保护一事一议财政奖补项目可行性研究报告》编制。二是2015年2月,由保山市财政局组织市规划局、市住建局、市博物馆等相关专家对《中国传统村落保护一事一议财政奖补项目可行性研究报告》进行了评审,并顺利通过。建设内容包含青龙街道路修复、给排水整治、古井恢复、有线电视线路改造、电力线路改造、电信线路改造、路灯照明、消防安全工程8个方面,整合文化、环保、电力3个项目,总投资1400万元。三是2015年6月,委托云南赛林建设招标咨询有限公司对该项目进行公开招标,中标单位为云南保山宏勘建筑工程有限责任公司。在项目启动前,板桥镇党委、政府多方听取群众意见、建议,多次召开专题会议、反复论证后,青龙街保护性修缮工作于2015年10月正式开工建设。同时,为确保工程质量,委托云南镕诚建设项目管理(集团)有限公司对该工程进行全程监理。

  1月12日上午,施工单位擅自动用工程机械在短时间内对青龙街路面进行翻挖,镇党委、政府得知此消息后,第一时间赶到现场勒令施工单位停止施工,及时联系市区文管部门商议解决。经实地调查,在道路修缮过程中,原有路面472块青石板均已按照方向顺序进行取出并编号,集中堆放于老派出所内,路面弹石由人工收捡后集中堆放进行妥善保存,通过修缮将按编号尽量恢复原貌。

  板桥古镇古旧青石板去哪了?

9.jpg

8.jpg

11.jpg

12.jpg

  1月12日,隆阳区板桥古镇青龙街的青石板被挖机开挖的消息是传遍了保山的大街小巷,大家都对板桥古镇青龙街的修复议论纷纷,真实情况到底是怎么一回事呢?我们的记者到现场进行了详细的了解。

  板桥古镇历史文化悠久,其青龙街作为板桥自然村传统村落的主体,位于板桥集镇中心地带,有着重要的历史文化底蕴,全长875米,均宽8.6米,沿街店铺有着前店后院的格局。

  记者在隆阳区板桥古镇青龙街, 大家可以看到,老街路面已经被开挖 原来的青石板和弹石路 已经不复存在 为什么这样一条拥有悠久历史的古街会被开挖呢 他真的就从此消失在我们的眼前了吗?现在我们就去进行详细的了解

  走在青龙街上,街两边的商铺都还在正常营业,视乎他们对路面的修缮并没有反感。在百年老茶馆的门口,大家仍然围在那里喝茶,老板万文凤告诉记者,她从小就在这条街上长大,这条街和茶馆已经成为她生命中不可分割的部分。据她的了解,路的修缮只不过是把路两边的明沟变成暗沟,政府告诉他们修完了还跟原来一样,所以这里的街坊都支持这次的修缮。

  镇民万文凤说:“他们修起路我们更好一点 ,修好各界来往的人士, 更好更多 ,既然政府下达命令 ,他们保证会修好呢⋯⋯”

  镇民宋贵芳 :“他们另外修还不是修成古城那样 ,修了好走个个好走呢么 原来老街子 ,车子过烂也烂了。”

  保山市副市长、隆阳区委书记耿梅告诉记者,随着经济社会的快速发展,青龙街虽整体面貌依稀存在,但由于多年风雨侵蚀,部分古道凹陷,石板破损,管网建设不完善,电力电信线路交错,存在严重的安全隐患。

  “我们不能让它毁在我们手里面, 还得提升, 还得完善, 在这样的情况下我们就准备把这些该解决的问题(解决)保护青龙街是我们应尽的一个责任 ,是一件好事 ,有利于群众的一件好事 ,而且我们也申报了国家级传统村落的保护 ,这个也得到了国家的一个支持这个是好事但是好事要把它办得更好⋯⋯”耿梅说。

  而对于大家所看见的大型机械进场施工,施工方给记者解释,他们完全是按照保护流程操作的。

  板桥青龙街(修缮)管网改造工程 施工方杨聪说:“首先人工进去 ,把青石板通通取走, 然后放好保管好弹石也拉到指定的地方 ,堆放好底下的水泥我们再把它清理出去 ,再按照标准找平 ,青石板已经取出来了 ,到底下这一层采用机械操作 ,挖水沟这些我们都是人工的开挖 ,也就是为了保护它的旧貌。”

  但是在施工的过程中,与原来的方案有了较大的改变。

  板桥青龙街(修缮)管网改造工程现场监理员寸明明说:“当时原来订的规划 ,只是对损坏的地方进行修复 不大面积的进行修复 ,现在做成大面积的修复掉。”

  曾经保山副市长、隆阳区委书记耿梅现场要求,板桥镇将对施工单位此次行为进行严肃处理,加大对施工全过程的监管。

  耿梅说:“刚才我了解了一下, 可能在施工的管理上可能有些不到位的地方 ,刚才让我们相关的职能部门, 具体在施工的过程中有些什么不够过细的的地方 ,监理责任人是否到位 一定要认真地负起责任来 ,把我们传统街区的保护 ,把村落的建设真正的按照国家项目要求 ,按照我们规划设计的要求 ,把好事做好 ,把实事做实。”

  记者从隆阳区宣传部获悉,在修缮过程中,板桥镇存在监管不到位的责任;该区将对施工单位进行严肃处理,加大对施工全过程的监管,监管过程、施工进程将进行公示公开。

责任编辑:张经国

关健词:
免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。
  • 保山
  • 国内
  • 云南
  • 娱乐
  • 体育
  • 民生
  • 社会

关于我们|媒体合作|广告报价|广告合作|版权声明|联系我们|中国互联网视听节目服务自律公约|云南网警| |滇公网安备 53050202000001号

主管:云南法制报社保山新闻部 承办:隆阳区时讯信息技术服务中心 广告运营: 保山时讯传媒

电话:0875-2128698 传真:0875-2128698 投稿邮箱:516770808@qq.com 值班编辑QQ:516770808 广告投放:18287516758

中华人民共和国产业信息备案许可证:滇ICP备13003931号-2 国家工商行政管理总局营业许可证:530502100020697 云南网警ICP备案:53050203402011号

免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,据《信息网络传播权保护条例》,如有侵权,敬请在一周内通知我们,我们会及时删除,本站新闻文章欢迎转载,转载请注明来源