首页| 新闻| 保山| 财经| 体育| 娱乐| 视频| 图片| 科技| 房产| 家居| 教育| 婚嫁| 时尚| 旅游| 培训| 游戏| 汽车| 健康| 综合| 地方

关于保山市2017年1-6月地方财政预算执行情况的报告

2017-09-08 11:41:50 来源:九龙网(保山) 字体:     浏览次数:

   ——2017年8 月30日在保山市第四届人民代表大会常务

  委员会第三次会议上

  保山市财政局 李余明

  主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

  受市人民政府委托,我向市人大常委会本次会议报告保山市1至6月地方财政预算执行情况,请予审查。

  一、地方财政预算执行情况

  (一)一般公共预算执行情况

  1.全市执行情况

  1-6月,全市财政总收入完成493020万元,比上年同期(下同)增收61324万元,增长14.2%,其中:国税部门完成207051万元,增收65618万元,增长46.4%,完成预期目标的50.5%;地税部门完成135573万元,减收44664万元,下降24.8%,完成预期目标的43.5%;财政部门完成150396万元,增收40370万元,增长36.7%,完成预期目标的66.2%。一般公共预算收入完成318021万元,增收32656万元,增长11.4%,同口径增长24.1%,完成预算的51.1%,超序时进度1.1个百分点,增幅居全省第2位,其中:税收收入完成162421万元,减收7157万元,下降4.2%;非税收入完成155600万元,增收39813万元,增长34.4%。

  一般公共预算支出完成1093881万元,增支85270万元,增长8.5%,同口径增长8.3%,完成预算的50.4%,超序时进度0.4个百分点,增幅居全省州市第15位。

  2.市本级执行情况

  市本级一般公共预算收入完成60756万元,同比增收9753万元,增长19.1%,完成年初预算的59.3%,超序时进度9.3个百分点。

  市本级一般公共预算支出完成113188万元,同比增支313万元,增长0.3%,完成年初预算的40.1%,塌序时进度9.9个百分点。

  3.全市一般公共预算执行的主要特点

  一是一般公共预算收支“齐头并进”。1-6月,全市一般公共预算收入完成318021万元,增收32656万元,增长11.4%,完成预算的51.1%,超序时进度1.1个百分点;一般公共预算支出完成1093881万元,增支85270万元,增长8.5%,完成预算的50.4%,超序时进度0.4个百分点。

  二是税收收入小幅下降,非税收入增幅明显,占比较高。1-6月全市一般公共预算税收收入完成162421万元,减收7157万元,下降4.2%;一般公共预算非税收入完成155600万元,增收39813万元,增长34.4%,占一般公共预算收入的48.9%,远高于省财政厅规定不得突破40%的要求。

  三是一般公共预算支出进度加快,各项重点支出得到保障。今年以来,全市各级财政部门着力调整优化支出结构,盘活存量资金,集中财力优先安排各类重点、民生项目。1-6月,全市一般公共预算支出同比增长8.5%,完成年初预算的50.4%,比上年加快2.7个百分点。全市教育、社会保障和就业、医疗卫生、保障性住房等民生支出达803475万元,占一般公共预算支出的比重达73.5%,各项重点支出得到保障。

  (二)政府性基金预算执行情况

  1.全市执行情况

  全市政府性基金预算收入完成118260万元,同比增收90424万元,增长324.8%,完成年初预算的45.4%。

  全市政府性基金预算支出完成97813万元,同比增支61906万元,增长172.4%,完成年初预算的33.7%。

  2.市本级执行情况

  市本级政府性基金预算收入完成31334万元,同比增收21349万元,增长213.8%,完成年初预算的25.3%。

  市本级政府性基金预算支出完成20808万元,同比增支8397万元,增长67.7%,完成年初预算的15.2%。

  (三)国有资本经营预算执行情况

  1.全市执行情况

  全市国有资本经营预算收入完成42420万元,同比增收17858万元,增长72.7%,为预算的92.6%。主要为隆阳区广厦公司缴入保障性住房转为商品房的售房款40700万元。

  全市国有资本经营预算支出完成41363万元,同比增支16419万元,增长65.8%。主要为隆阳区将收到的售房款安排补助给广厦公司用于保障性住房回购借款还贷。

  2.市本级执行情况

  市本级国有资本经营预算收入完成0万元,同比减收11493万元。主要为上年市国资公司收到保山市电力股份有限公司向股东分配的股息及红利收入,今年无此因素,同比纯减。

  市本级国有资本经营预算支出完成537万元,同比减支11190万元。主要为上年将收到的股息及红利安排补助给保山市电力股份有限公司弥补亏损。

  (四)社会保险基金预算执行情况

  1.全市执行情况

  全市社会保险基金预算收入完成262286万元,同比增收87927万元,增长50.4%,完成年初预算的55.5%。

  全市社会保险基金预算支出完成195076万元,同比增支64826万元,增长49.8%,完成年初预算的43.8%。

  2.市本级执行情况

  市本级社会保险基金预算收入完成28435万元,同比增收9816万元,增长52.7%,完成年初预算的48.7%。

  市本级社会保险基金预算支出完成25549万元,同比增支14299万元,增长127.1%,完成年初预算的55.8%。

  市本级收支增长主要原因为城乡居民基本医疗保险并轨,并实行市级统收统支。

  二、1至6月全市财政工作主要情况

  今年以来,全市各级财税部门深入贯彻全国、全省财政工作会议精神,紧紧围绕全市财税工作会议确定的目标任务,面对减税降费等因素影响,攻坚克难、积极作为,财政收入实现平稳增长,重点支出得到有效保障,财政预算执行情况良好。

  (一)狠抓收入促增收

  税收组织方面,准确掌握财税政策变化情况,认真做好税收收入情况分析,进一步摸清税源结构,抓好重点企业、重点税种和重点行业的税收征管;非税收入组织方面,围绕“提高非税收入统筹使用能力”这一核心内容,在非税收入征收管理、预算管理、使用管理、监督稽查、考核奖惩等各个环节都下足功夫;向上争取补助资金方面,截止6月底全市共争取上级转移支付补助资金98.45亿元,较上年同期增长1.4%。

  (二)紧抓支出提绩效

  严格执行中央八项规定和公务外出、公务接待及会议管理规定,强化“三公”经费管控,降低行政成本。严格预算约束,强化预算执行,要求各县市区、各部门预算已安排的项目要及时形成支出。同时,将绩效管理融入到预算编制、执行、监督等各个环节,积极采取细化年初预算、引入绩效预算、定期核对指标、加快资金下达拨付进度、加强资金调度管理和加强财政预算支出执行进度通报等举措,提高预算支出执行效率,盘活用好结余结转资金,努力提高财政资金使用效益。

  (三)力补短板保民生

  全市各级财政部门始终坚持把发展经济、改善民生作为首要任务,把财力优先向民生领域倾斜,着力推进经济社会协调发展。上半年,全市教育、社会保障和就业、医疗卫生、保障性住房等民生支出达803475万元,占公共财政预算支出的比重达73.5%,各项重点支出得到保障。

  (四)严控债务降风险

  加强地方政府债务管理,强化对融资平台公司和地方政府或有债务的监管,加强置换债券资金使用监管,完善债务风险预警机制和应急处理机制,制止违法违规举债担保,着力防范和化解财政金融风险,稳步推进地方政府债务信息公开。规范政府和社会资本合作,加强对中长期政府支出责任的事前审核和监控。进一步完善政府采购制度、强化财政监督检查等职能手段,规范财经秩序,节约财政资金,提升资金绩效。

  (五)盯住关键推改革

  积极探索推进财政事权和支出责任划分改革,在省与州市事权与支出责任划分的总体框架下,合理划分市与县区的事权与支出责任,根据事权划分改革情况,规范市与县区财政收入分配关系。切实推进预算绩效管理改革,继续开展项目支出、部门整体支出等绩效评价,将绩效管理范围覆盖所有预算资金,落实绩效结果与预算安排相挂钩的机制,确保每一分财政资金都用在刀刃上。加快创新财政资金投入方式,综合运用股权投资、以奖代补、贷款贴息、保费补贴、风险补偿等方式,引导金融部门加大对实体经济的支持力度。大力推广PPP、“51+49”、“10+3”模式。按照上级部署,推进综合与分类相结合的个人所得税改革,推进供给侧结构性改革,落实国家各项税收政策。

  三、目前财政收支预算执行中存在的困难和问题

  (一)税收收入与非税收入的矛盾。1-6月,全市一般公共预算收入完成31.8亿元,其中税收收入完成16.24亿元、非税收入完成15.56亿元,非税收入占一般公共预算收入的48.9%,远高于省财政厅“不得突破40%”的要求。究其原因:一是上半年税收收入进度缓慢,仅完成预算数的41.7%,低于序时进度8.3个百分点;二是中央和省进一步加大减税力度,“营改增”政策减税效应进一步加大,烟叶收购计划减少,小湾电站继续执行大型水电企业增值税即征即退政策无税款入库,给全市税收增长带来较大压力。

  (二)固定资产投资额与应税额的矛盾。1-6月,虽然全市固定资产投资完成402亿元,增长30%,但入库建筑业增值税仅完成3.03亿元,按2.5%的税率计算,应税额为121亿,仅占投资额的30%。由此可见,固定资产投资对税收收入增长的拉动作用仍未得到充分发挥。

  (三)可用财力与刚性支出的矛盾。2017年全市“三保”支出预计为126.4亿元(其中:保工资支出65.8亿元、保运转支出13.8亿元、保民生支出46.8亿元),是全市可用财力预算数135.8亿元的93%,加之2017年还需安排债券付息、扶贫配套、其他政策性配套及维稳支出约20亿元,将造成较大财力缺口。

  当然,当前经济运行中也存在一些有利因素,比如:2017年下半年,随着房地产市场持续好转,固定资产投资稳步增长、大宗工业品价格回暖、“园中园”及境内高速公路建设稳步推进、嘉华水泥二线生产和海螺水泥进项基本抵扣完毕等,将给财政收入增长带来空间。

  四、下半年工作打算及措施

  结合当前财政收支情况,要完成市四届人大一次会议审议通过的“2017年全市一般公共预算收入完成62.27亿元,增长8.3%;一般公共预算支出完成217.1亿元,增长2.1%”的目标,压力较大。因此,全市各级政府和财税部门要坚定信心、下定决心、不忘初心,苦干实干,快干巧干,全力确保年初既定各项收支目标圆满完成。

  一是要加强协作、明确责任,传导压力,高位推动项目进度,切实发挥固定资产投资关键作用,提高应税投资比重。二是要加强对烤烟工作的指导,提高烟农的种植技术和烘烤技术,确保烟叶税平稳安全入库。三是要抓好工业经济,力促企业恢复生产,形成工业增加值,实现企业缴纳税收增长。四是要切实发挥各级政府的主体作用,压减一般性支出,严格预算调整事项,切实保障“三保”支出,兜底保障好民生支出,采取有效措施化解县级财力缺口。五是要严格按照《国务院关于加强地方政府性债务管理的意见》和财政部的最新规定及要求,规范举债融资行为,切实防范债务风险。六是要进一步加快预算执行进度,提高财政支出的均衡性和时效性,更好地保障各项重点支出,充分发挥财政资金对稳增长的促进作用。

  主任、各位副主任、秘书长、各位委员,做好今年的各项财政工作,任务艰巨、责任重大。我们将在市人大及其常委会的监督指导下,全力以赴做好财政各项工作,为保山经济社会事业发展做出积极贡献。

  以上报告,请予审查。

  附件下载:

  关于保山市2017年1-6月地方财政预算执行情况的报告附表(公开稿)

责任编辑:张杨军

关健词:保山市
免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。
  • 保山
  • 国内
  • 云南
  • 娱乐
  • 体育
  • 民生
  • 社会

关于我们|媒体合作|广告报价|广告合作|版权声明|联系我们|中国互联网视听节目服务自律公约|云南网警| |滇公网安备 53050202000001号

主管:云南法制报社保山新闻部 承办:隆阳区时讯信息技术服务中心 广告运营: 保山时讯传媒

电话:0875-2128698 传真:0875-2128698 投稿邮箱:516770808@qq.com 值班编辑QQ:516770808 广告投放:18287516758

中华人民共和国产业信息备案许可证:滇ICP备13003931号-2 国家工商行政管理总局营业许可证:530502100020697 云南网警ICP备案:53050203402011号

免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,据《信息网络传播权保护条例》,如有侵权,敬请在一周内通知我们,我们会及时删除,本站新闻文章欢迎转载,转载请注明来源