首页| 新闻| 保山| 财经| 体育| 娱乐| 视频| 图片| 科技| 房产| 家居| 教育| 婚嫁| 时尚| 旅游| 培训| 游戏| 汽车| 健康| 综合| 地方

《百心百匠》幕后:希望年轻人投身手工艺

2017-11-16 11:19:14 来源:新京报 字体:     浏览次数:

   在《百心百匠》中,从小学习古典钢琴的歌手李泉向精于制琴和古琴修复的吴门琴家裴金宝学艺。

  《百心百匠》制片人希望节目尽量好玩吸引年轻人,新京报统计手工艺节目特点

  手工艺节目为何爱拍乐器匠人

  中华文明源远流长,各种老手艺也各自精湛,展现中国手艺的节目一直受到观众喜爱。那么,这些节目最喜欢探索什么老手艺?是怎么确认手工匠人人选的呢?新京报记者统计了《非凡匠心》《了不起的匠人》和新播出的《百心百匠》,得出结论:制作乐器的匠人是这三档节目的必拍对象,对于被重复拍摄的手艺,各节目组只好尽量挖掘新内容。而原定在湖南卫视播出的《百心百匠》一再延期,截至记者发稿前播出时间仍未确定。这档由媒体人孙冕发起,邀请到李亚鹏、柯蓝等明星参与,以明星向手工匠人拜师学艺为模式的文化节目,能掀起多少水花尚不确定。

  哪个手工艺最适合表现?

  记者横向对比了《非凡匠心》《了不起的匠人》《百心百匠》三档节目中出现的手工艺,发现了如下特点。

  乐器容易与明星产生互动点

  乐器在中国拥有非常悠久的历史,而且音乐的表现力很强,也更容易跟明星嘉宾制造互动点,所以乐器是各家工匠类节目必备的拍摄对象。《非凡匠心》邀请了编钟铸造大师李明安,张国立和老锣亲自体验编钟从浇铸到调音的制作工序,龚琳娜还演绎了加入编钟声音的《湘夫人之歌》。

点击进入下一页

  《了不起的匠人》中,古琴制作师梵戈展现制造古琴全过程。

  《了不起的匠人》邀请到了被称为“琴坛吴秀波”的古琴制作师梵戈,在节目中展现了古琴从选料到制作的全过程。在《百心百匠》中,则设置了让从小学习古典钢琴的歌手李泉向精于制琴和古琴修复的吴门琴家裴金宝学艺的情节,试图展现让两种乐器文化的对话。

  拍摄对象重复时尽量挖新点

  《了不起的匠人》和《百心百匠》中都出现了唐卡,但在嘉宾的选择上却有所不同,《了不起的匠人》邀请了出生于唐卡绘画世家、被称为“拉萨金城武”的旦增平措。《百心百匠》在拍摄唐卡时,除了邀请到旦增平措,还邀请了他父亲,把唐卡引入高等教育体系的第一人,国家级勉唐派唐卡绘画大师丹巴绕旦、噶玛嘎孜画派的画师嘎玛丹增。

  《百心百匠》制片人朱坤表示,节目组在前期调研时会尽量避免选题和匠人的重复,但有些选题本身很精彩,选题中又有一些不得不提的匠人,在这种情况下,会尽量挖掘出一些新的故事。

点击进入下一页

  《非凡匠心》展示了编钟的铸造、调试过程。

  在古琴一期中,古琴修复大师裴金宝就带来了一个独特的故事。老人家收到两个不同委托人带来的古琴,但两把琴却是同一个琴师用同一块木料打造的“姐妹琴”,失散多年后在修琴师处得以团聚。

  《百心百匠》幕后

  希望年轻人投身手工艺

  朱坤表示,《百心百匠》的定位是一档文化节目,而不是综艺或者真人秀。所以节目中不会设定很多复杂的任务让明星完成,明星的作用是带领观众沉浸到某个具体的工艺里,真正的主角还是匠人和工艺。

  节目希望能让更多人关注这些工艺和大师,在朱坤看来,增加关注并不仅仅为了给这些工艺带来更多购买,而是能吸引更多的年轻人投身于这个行业,带来一些更加现代化和年轻化的改造。朱坤透露,不希望节目变成一档只有中年人感兴趣的文化节目,想让节目本身增添些年轻的元素,让年轻人觉得好玩,进而有参与的意愿。

  李亚鹏主动要为师父做饭

  朱坤表示,《百心百匠》在邀请明星嘉宾时基本没遇到困难,“明星对这类节目很感兴趣”,胡军原本很想参与,但因为节目下半年才录制而错过。在唐卡一期中参与录制的孙楠为了入乡随俗专门购置了藏袍,参与浏阳夏布一期的柯蓝不仅没带助理,还全程素颜出演。

  《百心百匠》第一期嘉宾是李亚鹏,拜师学艺的对象是目前唯一一个能完整熟练掌握长安古法楮皮纸抄造技艺的张逢学。朱坤透露,节目录制时,李亚鹏是拜师学艺的心态,不仅没带助理和钱包,还主动要求为师父做顿饭,行拜师礼。

  除了演艺界的明星,《百工百匠》还邀请到了其他领域的名人参与。财经作家吴晓波将在福鼎拜师学习白茶制作技艺,从产业和经济的角度讨论手工艺发展。

  《百心百匠》选手艺标准

  朱坤透露了节目选择手工艺的标准:

  1、技艺本身很精湛,有大师风范,拍摄起来很有美感。

  2、节目组会尽量寻找一些需要保护和抢救的工艺。

  3、明星和工艺的匹配度也是重要的考量因素。

  4、为了不让观众感到枯燥,一定要找到有故事的手工艺和匠人。

  5、匠人在镜头面前的表现力很重要,在寻访过程中,就曾出现技艺精湛,故事也不错,但是匠人本身不会普通话的情况。

  【结果】

  据朱坤透露,《百心百匠》最初有大约100个选题,确定进入拍摄计划的大约只有20%-30%。除了工艺和匠人层面的问题,还有些选题则是因为气候原因不得不放弃。节目组曾经想做武夷山岩茶的选题,但由于已经过了采摘季节无法拍摄而放弃。哈萨克族驯鹰和马术马具的选题则是因为当地天气已经转凉不适合拍摄而搁置。

  采写/新京报记者 王雪琦

责任编辑:李芳

关健词:百心百匠
免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。
  • 保山
  • 国内
  • 云南
  • 娱乐
  • 体育
  • 民生
  • 社会

关于我们|媒体合作|广告报价|广告合作|版权声明|联系我们|中国互联网视听节目服务自律公约|云南网警| |滇公网安备 53050202000001号

主管:云南法制报社保山新闻部 承办:隆阳区时讯信息技术服务中心 广告运营: 保山时讯传媒

电话:0875-2128698 传真:0875-2128698 投稿邮箱:516770808@qq.com 值班编辑QQ:516770808 广告投放:18287516758

中华人民共和国产业信息备案许可证:滇ICP备13003931号-2 国家工商行政管理总局营业许可证:530502100020697 云南网警ICP备案:53050203402011号

免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,据《信息网络传播权保护条例》,如有侵权,敬请在一周内通知我们,我们会及时删除,本站新闻文章欢迎转载,转载请注明来源