• 新闻
  • 保山
  • 云南
  • 财经
  • 股票
  • 基金
  • 家居
  • 聚焦
  • 产品
  • 科技
  • 手机
  • 教育
  • 考试
  • 健康
  • 药品
  • 旅游
  • 景点
  • 汽车
  • 新车
  • 房产
  • 综合
  • 地方
  • 娱乐
  • 图片
  • 娱乐新闻

    专访郑晓龙:再拍医疗剧 展现人文关怀

    2017-10-24 12:33:03 来源:新华网 浏览次数:

       10月24日电(记者张淳)由郑晓龙执导,张嘉译、王珞丹、江珊主演的新剧《急诊科医生》即将开播。该剧通过60多个取材于现实生活的事件,以及在事件中急诊科所有医护人员的行为,表现了剧中人物在现代生活中的生存状态和对生与死的判定。多年以来,导演郑晓龙的作品一直都是高质量的保证,此次新作《急诊科医生》将视角对准了医疗行业,在他看来,这部剧的可贵之处就在于剧中“体现出的人文关怀和人文精神”,这是一部讲人性、讲生命尊严的故事,而不是一部穿着白大褂谈情说爱的故事。

      主题设置:偏爱剧中的人文关怀

      《急诊科医生》是郑晓龙导演继执导《永不放弃》、担任《产科医生》总策划后第三次拍摄医疗题材的电视剧。谈及再次涉足医疗剧的原因,郑晓龙坦言:“《永不放弃》拍完以后,有一点意犹未尽的感觉。”他曾公开表示自己拍过最满意的作品,既不是《甄嬛传》也不是《芈月传》,而是2001年执导的医疗剧《永不放弃》。而《急诊科医生》正是根据《永不放弃》的编剧点点的原创剧本《人命关天》改编的,“我很钟爱点点写的这个医疗题材剧,我喜欢这里面的人文关怀和高度,剧中设计的故事情节是在精神的高度上讲生命尊严的故事,不是简单的吃喝拉撒的故事。”

      作为一部医疗题材剧,如何处理医患关系等敏感话题是剧中无法回避的问题,对此,郑晓龙导演的看法是:“当眼里有了人的时候,医患关系就会好处理。”面对病人时“打人得救,骂人也得救”,因为“你的职业是治病救人,首先要把职业精神放到第一位,这点做到了,其他都好办。”导演希望通过剧中对医疗知识和人文道义的展现,让医务人员群体获得更多关注,并对缓解医患关系起到正面积极的作用,从而真正展现出导演最想传达出的人文关怀。

      拍摄难点:强调专业性与剧情结构

      在行业剧中,医疗剧是比较难拍的一类,因为专业性强、要求高,一不小心就会被网友挑刺吐槽,此外还容易涉及敏感话题,因此在剧情的把握和人物的刻画上都要更加认真谨慎。郑晓龙拍摄《急诊科医生》邀请了北京协和医院的医生作为顾问,全程提供技术和专业支持,剧情涉及到的“比如抢救的动作、吃的药多少毫克等等,都要非常准确,”医学顾问从剧本探讨到实际拍摄的具体环节都是一一把关,力求保证医学理论和现实细节的准确性。

      除去专业性之外,本剧拍摄的另一难点在于——结构,“一般的连续剧讲一个起承转合的故事,情节有高潮错落,但我们不是这样的,”郑晓龙导演介绍说,“我们是随着不同的医生面对不同病例的态度,来结构故事,同时还包括他们在自己互相之间面对病人应该如何处理来结构故事,所以故事就不是线性的起承转合。”虽然这种讲故事的方式,让剧集拍摄难度增加,“但这也是最有意思的,难点的东西,你只要把它突破了就会是好东西。”

       精品标准:大浪淘沙后留下优秀作品

      在从业几十年的时间里,郑晓龙导演的作品从《渴望》到《金婚》,从《编辑部的故事》到《北京人在纽约》,从《甄嬛传》到《芈月传》……陪伴了几代人的成长,有太多部足以载入中国电视剧史的“现象级大片”,而说到创作出如此之多经典作品的秘诀,郑晓龙直言:“首先是态度,用什么样的态度面对创作;其次是要认真对待,拍每部剧每个细节都要做好准备。”

      也正是由于郑晓龙导演兢兢业业的创作态度,才让他的作品多被打上了“精品”的标签。对于什么是精品,郑晓龙导演有着自己的看法:“我认为不是得奖、不是收视率,也不是演技,精品——是大浪淘沙后历史留下的这些优秀作品。精品就要经得住时间的考验、时代的考验。”在他看来,精品剧最重要的能真实的反应时代,像镜子一样反应现实生活,而不只是只具有娱乐功能,“要对社会有积极的影响,要正确认识精品,才能出现创作高峰。”

    关健词:郑晓龙

    责任编辑:杨艳珍

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。

    推荐阅读

      中新网6月11日电 由黄景瑜、迪丽热巴、胡兵等主演的《幸福触手可及》正在热播。剧中,胡兵沉浸式的演技圈粉不少观众。   剧照  在最新播出的剧情中,随

    2020年06月11日 16:33

      云南经济日报讯 (张杨军 吴再忠)  近日,云南省保山市昌宁县首部以脱贫攻坚为题材的电视剧《最后的窝棚》已通过各种审查,即将于近期公开播放。制片人杨佳

    2020年06月09日 15:18

      光看演员名单就想买票了!张艺谋新片曝光首支预告片,“谋女郎”还是她

    2020年06月08日 15:21

      腾讯娱乐讯 6月3日,笑果文化发布声明回应脱口秀演员卡姆吸毒被捕,声明称,笑果文化将积极配合有关部门的工作,尊重、支持相关的处理结果,无限期停止卡姆的

    2020年06月03日 16:16

      2020年初一场突如其来的疫情仿佛让我们的生活节奏进入“暂停模式”。特殊时期中涌现出一批批最美逆行者……  白衣天使、公安民警、

    2020年04月23日 17:15

      由网大影业(杭州)有限公司、桥联影业(杭州)有限公司出品,金王来担任总制片人、监制,谭俏执导,谢苗,王歆霆、林禹、金雅娜、易正福、九孔、莫美林、赵铁英

    2020年04月22日 20:50

      腾讯音乐娱乐集团(TME)旗下的“由你音乐榜”基于QQ音乐、酷狗音乐、酷我音乐、全民K歌四大平台用户数据,曾在2019年四个季度分别推出《华语数字音乐季度报告

    2020年03月23日 12:56

    关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们

    中国互联网视听节目服务自律公约 | 云南网警 | | 滇公网安备 53050202000001号

    电话:0875-2128698 传真:0875-2128698 投稿邮箱:516770808@qq.com 值班编辑QQ:516770808 广告投放:18287516758

    中华人民共和国产业信息备案许可证:滇ICP备13003931号-2 国家工商行政管理总局营业许可证:530502100020697 云南网警ICP备案:53050203402011号

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,据《信息网络传播权保护条例》,如有侵权,敬请在一周内通知我们,我们会及时删除,本站新闻文章欢迎转载,转载请注明来源