首页| 新闻| 保山| 财经| 体育| 娱乐| 视频| 图片| 科技| 房产| 家居| 教育| 婚嫁| 时尚| 旅游| 培训| 游戏| 汽车| 健康| 综合| 地方

海南开展扶贫领域专项整治 47名干部被问责

2017-12-25 16:05:28 来源:中央纪委监察部网站 字体:     浏览次数:

   喝到站都站不稳竟还载着5岁儿子上路

  昆明交警提醒:双节临近,再怎么庆祝也不要醉驾

  记者 吕世成

   海南:开展扶贫领域专项整治 47名干部被问责

  “专项整治以来,各级纪检监察机关共受理扶贫领域问题线索637件,立案审查扶贫领域违纪问题226件267人,目前已结案180件,处分213人。”近日,海南省纪委通报了扶贫领域专项整治成果。

  2017年7月开始,海南省纪委在全省范围内开展扶贫领域违纪问题信访举报、扶贫领域干部不作为慢作为假作为乱作为问题等专项整治,紧盯精准识贫、精准施策、精准脱贫等关键环节,坚持问题导向,严查快处扶贫领域侵害群众利益的不正之风和腐败问题,切实守护好贫困群众的“奶酪”。

  深挖细查,力争扶贫领域违纪问题线索“零遗漏”

  “我们联合县住建、民政、扶贫等部门力量,深入开展危房改造资金管理使用情况专项整治。利用扶贫系统大数据进行‘拉网式’筛查,将重要数据多维度比对,对主要疑点问题精准核查,对发现不符合标准的85户危房改造对象,取消资格或追缴已发放的资金。”定安县委常委、县纪委书记赵志刚说。

  定安县的大数据排查是海南省拓宽问题线索渠道、全面收集扶贫领域问题线索的一个缩影。

  此次专项整治工作,各级纪检监察机关一方面着力打造来信、来访、来电、网络、微信“五位一体”的举报平台,畅通群众信访渠道;另一方面,组织纪检干部走出办公室,通过走村入户实地调查,重点发现扶贫领域中贪污挪用、截留私分、虚报冒领、雁过拔毛等损害群众切身利益问题,将监督触角延伸到农村基层一线。

  此外,各级纪检监察机关建立与巡察、财政、农业、审计、民政、扶贫等职能部门的多方联动工作机制,督促职能部门围绕扶贫资金、项目建设、物资发放、精准识贫等关键环节,切实履行好监督职责,形成整体监督合力。

  严查快处,始终保持对扶贫领域违纪问题“零容忍”

  发现问题线索是前提,对扶贫领域问题线索,各级纪检监察机关逐一登记造册、逐一核查,一经核实,一律严肃处理,持续形成有力震慑,进一步强化“不敢腐”的氛围。

  “那悦村不符合建档立卡标准的贫困户多达30余户。这里面恐怕有问题,一定要认真调查,查清问题,从严处理。”2017年7月,东方市纪委将问题线索移交给八所镇纪委时,市纪委副书记符会春提出要求。

  八所镇纪委立即行动,组成调查组分头行动,走访镇党委、政府和村委会调查取证,走村入户查看剔除户实际情况。经查,那悦村7名村“两委”干部在精准识贫工作中存在严重失职、优亲厚友、故意隐瞒等问题。经八所镇纪委研究并报镇党委批准,分别给予该村7名“两委”干部相应处分。

  明制度于前,重威刑于后。全省纪检监察机关对巡视巡察移交、监督检查中发现的扶贫领域腐败问题线索,坚持优先查处、快查快结,从严从重处理。

  失责必问,推动扶贫领域监督执纪问责常态化

  “你们镇这几个产业扶贫合作社虽然有报批,但是至今仍没有基地、没有挂牌、没有运作,连贫困户自己都不知情,这是典型的形式主义、弄虚作假行为。”澄迈县委常委、县纪委书记王海坚在对仁兴镇党委书记黄安诫勉谈话时说道。

  2016年10月,仁兴镇在全县扶贫开发区会议上报告已成立4家扶贫合作社,另外3家正在办理手续,但截至2017年6月,该镇上述申请的合作社仍无基地、未挂牌、未运作。县纪委在走访调查合作社贫困户时,贫困户反映并不知情。

  2017年9月1日,经县纪委研究并报县委批准,对该镇党委书记黄安、镇长李杰、党委委员王彦等3人进行诫勉谈话。

  坚持发挥问责的利剑作用,对扶贫工作中搞形式主义、不作为、假作为、慢作为、乱作为等突出问题严肃问责,倒逼主体责任落实;同时,坚持刀刃向内,对扶贫工作中履行监督执纪问责工作不力的,坚决追究监督责任。专项整治以来,全省共有47名党员干部被问责。(海南省纪委)

  酒后不开车,开车不喝酒。但一些老司机喝过酒之后,却犯迷糊把法律抛之脑后;一些老司机则是酒醉心明白,但却抱着侥幸心理不会被交警逮住。这不,近期又有3名老司机被交警查处了。元旦、春节即将相继到来,昆明交警提醒司机们:最近交警几乎天天都在查酒驾、醉驾,千万不要在节日期间酒后开车,因为醉驾后果很严重,不仅要罚款、入刑,还不能考公务员。

  载着5岁儿子还敢醉驾

  几天前的一个夜晚,昆明交警五大队在开展夜间整治时,拦下一辆机动车,司机李某某满嘴酒气,由于涉嫌酒驾,交警要求其下车接受检查。

  李某某打开车门下车时连站都站不稳了,经酒精呼气检测,他体内酒精含量高达125.5mg/100ml,已远超醉驾标准。交警进一步检查发现,李某某所驾驶的车辆座位后排坐着他5岁多的儿子。由于涉嫌醉酒驾驶机动车,交警将他带到医院抽血检测。

  得知这一情况后,李某某的老婆赶来为丈夫求情:她刚生了二孩,希望交警从轻处罚她老公。

  醉驾抽血尴尬重逢老友

  12月3日晚,在昆明团山路口南口,昆明交警四大队交警查获一起醉酒驾驶机动车的违法行为。经现场酒精呼气测试,结果显示司机老刘体内酒精含量为87mg/100ml,已达到醉驾临界值。

  由于涉嫌醉酒驾车,交警将老刘带到医院抽血化验,期间老刘遇到了一位老朋友,朋友说:“我们这么多年不见,没想到是在这种情况下遇到了……”

  老刘尴尬地回应:“是,是,是好久没见了……”

  女儿大喜之日父亲醉酒上路

  12月4日晚,昆明交警五大队开展夜间整治,许某某驾驶机动车经过检查点被交警拦下,由于涉嫌酒驾,交警请他下车接受检查。

  经酒精呼气检测,许某某体内酒精含量为114.9mg/100ml,涉嫌醉酒后驾驶机动车。

  许某某交代,当天是他女儿结婚的大喜之日,吃饭时他喝了几杯酒,看到大家在忙前忙后,觉得不好再麻烦别人,就自己开车回家,没想到被交警逮个正着。他女儿闻讯赶来,一个劲儿地对父亲说:“对不起,对不起!”

  交警提醒

  醉驾后果很严重

  酒驾: 饮酒驾驶机动车辆,罚款1000元—2000元、记12分并暂扣驾照6个月;饮酒驾驶营运机动车,罚款5000元,记12分,处以15日以下拘留,并且5年内不得重新获得驾照。

  醉驾: 醉酒驾驶机动车辆,吊销驾照,5年内不得重新获取驾照,经过判决后处以拘役,并处罚金;醉酒驾驶营运机动车辆,吊销驾照,10年内不得重新获取驾照,终生不得驾驶营运车辆,经过判决后处以拘役,并处罚金。

  特别提醒:醉驾开车后果很严重,除了罚款、入刑外,还将承担这些后果:

  1.出国签证也会遇到麻烦;

  2.出了交通事故,保险公司不予赔偿;

  3.不能报考国家公务员和参加司法考试;

  4.用人单位可以解除用工合同,无需支付补偿金。

责任编辑:吴仁平

关健词:
免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。
  • 保山
  • 国内
  • 云南
  • 娱乐
  • 体育
  • 民生
  • 社会

关于我们|媒体合作|广告报价|广告合作|版权声明|联系我们|中国互联网视听节目服务自律公约|云南网警| |滇公网安备 53050202000001号

主管:云南法制报社保山新闻部 承办:隆阳区时讯信息技术服务中心 广告运营: 保山时讯传媒

电话:0875-2128698 传真:0875-2128698 投稿邮箱:516770808@qq.com 值班编辑QQ:516770808 广告投放:18287516758

中华人民共和国产业信息备案许可证:滇ICP备13003931号-2 国家工商行政管理总局营业许可证:530502100020697 云南网警ICP备案:53050203402011号

免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,据《信息网络传播权保护条例》,如有侵权,敬请在一周内通知我们,我们会及时删除,本站新闻文章欢迎转载,转载请注明来源