首页| 新闻| 保山| 财经| 体育| 娱乐| 视频| 图片| 科技| 房产| 家居| 教育| 婚嫁| 时尚| 旅游| 培训| 游戏| 汽车| 健康| 综合| 地方

“开放+创新” 云南保山:南方丝路再起征程

2018-11-12 23:38:00 来源:人民网 薛丹 李建国 字体:     浏览次数:

 01

  保山“一带一路”区位优势明显

  云南保山,地处滇西咽喉,与缅甸相邻,历来是我国面向西南开放的重要门户和枢纽。2300多年前,南方丝绸之路穿保山而过,中国的商品沿这一通道得以源源不断地输往沿途各国。

  党的十八大以来,保山市坚持“跨越发展,开放为先”的理念,充分发挥古道节点的地缘优势和资源优势,主动融入和服务国家“一带一路”建设,沿着古老的南方丝路,再起征程。

  今年8月,云南省委书记陈豪在保山调研时,给保山提出了建“山水田园城市、历史文化名城、开放创新之城”的三个定位,为保山当前和未来的发展指路定调。

  “‘三个定位’中,起决定性作用的是‘开放创新之城’。因此,实现‘三个定位’的发展目标,重点在开放创新、要点在开放创新、难点在开放创新。”在保山市委书记赵德光看来,只要抓住了开放,抓实了创新,保山的山水田园和历史文化就能“走出深闺让人识”。

  历史上的保山因开放而兴盛,现如今的保山因开放不够而落后,这一点曾是不争的事实。同全省一样,保山的经济要发展,优势在区位、出路在开放。“一带一路”和“孟中印缅经济走廊”等建设,为保山这个云南唯一具有双向开放通道的城市带来了千载难逢的机遇。

02

  建“创新开放之城” 人民网 薛丹 摄

  开放 走出国门建园区

  缪达位于缅甸第二大城市曼德勒。2017年,云南保山工贸园区与缅甸大海德集团合作,决定在缅甸建设“保山—曼德勒缪达经济贸易合作区”,重点发展电工电器组装、纺织品生产、日用品生产等工业以及物流仓储等。到境外建设工业园区以延伸产业链和优化产业结构,成为了保山服务国家“一带一路”建设、打造开放创新之城的一大手笔。

  入秋以来,投资40亿元、占地1905亩的保山曼德勒缪达经贸合作区标准厂房正在抓紧建设。按照边建设边招商的原则,园区现已吸引了一家有实力的制鞋企业进驻。这家企业为啥要来?因为它看中的正是园区内的多项“利好”。

  “不愁订单、七年免税、劳动力低廉都是吸引我们过来投产的重要因素。”企业高层管理人员胡林林介绍,公司产品全都销往欧美国家,近段时间以来,国际市场形势变化加剧,增长的进口关税成为企业肩上一个不轻的担子。相比在中国生产后出口的鞋子,园区出厂的每双鞋利润能高出6%左右。这样一来,企业经济效益就有了保障。

  “四月开建以来,我每个月都会去一次工地,实地查看工程进展。明年6月前预计将建成5万平米的标准厂房。”园区建设方项目负责人吴学明介绍,目前中缅双方已经形成了很好的沟通交流机制,来共同推进项目建设,从而更好地吸引更多企业入驻。

  据介绍,目前园区一期项目已完成标准厂房改造4000平方米,另有8栋标准厂房正在进行基础施工。借助曼德勒区位优势,保山正在打造一座仓储国际中转站。

  与此同时,缅甸克钦邦首府密支那是“南丝”路上通往南亚的另一个重要城市,保山布局的另一工业园区——“保山-密支那经济开发区”也在紧锣密鼓地实施中。目前《项目合作协议》即将签订,规划用地19.23平方公里的密支那经济开发区有望年内动工。届时,两个园区将实现“双核”驱动。

03

  加紧建设的缅甸曼德勒市保山缪达经济贸易合作区 供图

  创新 工业发展“1+5>6”

  工业发展曾经是保山最大的弱项,如何发挥优势补齐短板?2016年5月开始,保山提出了“工业聚集化”的发展战略,以“聚千户企业、创千亿园区”为目标,打破行政区划,由各县(市、区)到保山工贸园区建设5个“园中园”和腾冲边合区“园中园”,重点发展电子信息、装备制造、硅基产业、生物资源加工、机电加工等产业集群,该做法成为了全市工业经济发展的一大创新之举。

  龙陵县去年共生产了23.24万吨工业硅,但总产值不足30亿。如果加工成多晶硅,产值可达140亿,加工成单晶硅后产值可达290亿。这笔账,当地看得清清楚楚,因此,在“园中园”内,全县围绕金属硅、多晶硅(高纯晶硅)、单晶硅、太阳能电池片、太阳能电池组件等产业开展全产业链精准招商,打造云南重要的水电硅材一体化产业基地。

04

  保山工贸园区办公大楼 毛三 摄

  眼下,“园中园”经济发展模式在保山得到强力推进的同时,也交出了一份亮眼的“成绩单”:园区呈现“1+5>6”的聚集效应,被列为云南省重点打造的10个千亿级园区之一。2018年保山工贸园区和5个“园中园”完成非电工业投资44.61亿元,完成工业总产值58.64亿元,“园中园”建设的聚集效应、推动经济发展的动力引擎作用已初步显现。

  市委书记赵德光说,“园中园”在有效解决一个县(市、区)难以解决的基础设施、公共服务、政府服务、市场服务、产业服务等配套难问题的同时,也找到了一条破解发展不平衡、不充分问题的有效路径。

05

  高速公路四通八达 周涛 摄

  未来 保山大有可期

  随着交通瓶颈制约逐步被打破,投资近1000亿元建设的承东启西、连南接北、贯通沿边、辐射周边的“两纵两横一边一联”的高速公路网正逐渐从构想走向现实。

  为加快融入“一带一路”建设,保山市通过编制一系列规划,明确了保山主动服务和融入国家重大战略建设的总体思路、战略定位、主要任务、工作措施。实施的“51+49”混合所有制股权方式、“10+3”PPP融资方式、“5+8”标准厂房租购、“30+37”电价优惠、“5+5”购房扶持、“1+5”共建共享发展机制招商政策,将精准招商、科学招商引向深入。2017年,保山市成功引入中科钢研、通威集团等一批大型知名企业,签约重点产业招商项目95个,引进市外到位资金800.6亿元,增长24.6%。在全省营商环境2017年评估综合得分方面,保山位居云南第一。

  “2017年,保山市规模以上工业总产值、增加值分别增长16.4%和14.1%,GDP增速连续三年居全省第一。今年上半年,保山市规模以上工业总产值、增加值增长18.6%和15.1%。”保山市工业和信息化委员会主任刘志胡说,随着“一带一路”建设和云南省面向南亚东南亚辐射中心建设的深入推进,保山已经形成了对外开放合作的新格局。未来,保山将以更加开放的姿态展示在世人面前。

责任编辑:张杨军

关健词:南方丝路
免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。
  • 保山
  • 国内
  • 云南
  • 娱乐
  • 体育
  • 民生
  • 社会

关于我们|媒体合作|广告报价|广告合作|版权声明|联系我们|中国互联网视听节目服务自律公约|云南网警| |滇公网安备 53050202000001号

主管:云南法制报社保山新闻部 承办:隆阳区时讯信息技术服务中心 广告运营: 保山时讯传媒

电话:0875-2128698 传真:0875-2128698 投稿邮箱:516770808@qq.com 值班编辑QQ:516770808 广告投放:18287516758

中华人民共和国产业信息备案许可证:滇ICP备13003931号-2 国家工商行政管理总局营业许可证:530502100020697 云南网警ICP备案:53050203402011号

免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,据《信息网络传播权保护条例》,如有侵权,敬请在一周内通知我们,我们会及时删除,本站新闻文章欢迎转载,转载请注明来源