首页| 新闻| 保山| 财经| 体育| 娱乐| 视频| 图片| 科技| 房产| 家居| 教育| 婚嫁| 时尚| 旅游| 培训| 游戏| 汽车| 健康| 综合| 地方

“坚决打赢这场阻击战”——保山市全力以赴防控非洲猪瘟

2018-11-07 22:58:34 来源:保山日报 谷方灿 字体:     浏览次数:

   10月31日下午,市农业局副局长张有华与过去数十天一样忙得不可开交,一个下午就处理有关非洲猪瘟的专报、文件十多个,协调、落实、安排工作近十项,这个原计划半个小时左右的采访,一次次被突然响起的电话铃声打断。面对突如其来的电话,张有华面带歉意地向记者点点头,接近下午6时,一场断断续续的采访才得以结束。末了,张有华斩钉截铁地说:“我们有信心坚决打赢这场非洲猪瘟防控阻击战。”

  一场不得不重视的阻击战

  市农业局兽医科科长王丕发介绍,非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒感染引起的猪的一种急性、热性、高度接触性传染病,对生猪产业威胁巨大。目前,全世界没有可用疫苗,没有有效治疗药物,生猪一旦感染,发病率和死亡率可达100%,对感染疫情的生猪只能采取扑杀净化措施。我国将其列为一类动物疫病。

  王丕发说,非洲猪瘟虽然是全球生猪养殖业的“头号杀手”,却不是人畜共患病,属于典型的传猪不传人型病毒。猪作为非洲猪瘟病毒唯一的自然宿主,除家猪和野猪外,其它动物不感染该病毒,对人不会产生危害。

  我市作为养猪大市和生猪外调大市,全市有4个县(市、区)是国家和省生猪调出大县,猪肉产品在肉类总量中的占比达80%以上,生猪产值占农业总产值的28%以上,每年外销到西藏、重庆、四川、江苏等省份及省内怒江、德宏、丽江、大理、昆明等州市的生猪250万头以上。2018年前三季度,全市生猪存栏为382.4万头、生猪出栏402万头、猪肉产量31.2万吨,同比分别增长2.9%、3.9%、3.3%。生猪产业在全市农业农村产业发展中占重要地位,发展生猪生产对保障市场供应、增加农民收入、农村扶贫攻坚、促进经济社会稳定发展具有重要意义。

  “一旦发生非洲猪瘟疫情,将对全市生猪产业、肉食品供给、产业扶贫、农村经济发展和社会稳定造成重大影响。”王丕发忧心忡忡地说。2018年8月3日,辽宁沈阳发生首期非洲猪瘟疫情后,对于我国首次发生且与我市相距万里的非洲猪瘟疫情,市农业部门不仅清醒认识更高度重视,于8月10日在全市启动了非洲猪瘟临床排查日报告制度,8月31日召开了县级主管部门和部分生猪养殖、贩运户代表、屠宰场负责人参加的全市非洲猪瘟防控工作会议。

  非洲猪瘟防控,全市从一开始就树牢了风险意识和底线思维,克服了麻痹大意和侥幸心理。

  一场异常艰难的阻击战

  1921年,东非的肯尼亚首次确认非洲猪瘟疫情。之后,疫情便在世界各地肆意蔓延,1957年传入欧洲,1971年传入美洲,2007年首次传播至欧亚接壤的格鲁吉亚并迅速传入俄罗斯,2012年传入乌克兰……

  非洲猪瘟作为外来动物疫病,由于其在症状上与传统猪瘟疫情、猪蓝耳病没有明显区别,病毒活力强,在火腿、冷冻食品中的存活期长达数月,传播渠道广,通过接触物进行广泛传播等特点,导致疫情早期发现难、预防难、根除难。在防控上,我市则面临省外传入风险大、境外传入风险高、人流物流传播风险大、市场流通监管压力大等难点。

  目前,非洲猪瘟在我国周边俄罗斯等中东欧国家已呈现大规模流行态势。一方面,我市地处滇西边境,167.8公里国境线有众多人口流动和货物贸易往来的通道;另一方面,边境线长境外猪肉冻品等走私行为时有发生,辖区一些地方野猪活动频繁。稍有不慎就可能造成疫情传入、扩散蔓延。

  同时,我市还是滇西地区重要的交通枢纽,龙陵、腾冲等县(市、区)是旅游城市,大量的人口流动和货物贸易给防控工作带来较大难度。再加上,互联网物流的蓬勃发展、国际邮件快件的不断增多、口岸货运的日趋繁荣、城市餐饮业餐厨剩余物无害化处理设施缺乏等都增加了疫病防范的风险。

  8月上旬,辽宁、河南等省区发现非洲猪瘟疫情后,市重大动物疫病防治指挥部办公室及时更新储备了价值6万多元的消毒药品,组织培训人员480多人次,印发非洲猪瘟防控宣传挂图、宣传单、告知书、明白纸96700多份。8月10日至11月2日,全市共排查生猪养殖场(户)159941个次,猪只1208092头次;排查交易市场938个次,猪只157489头;排查屠宰厂2827个(次),猪只50876头,确定了没有发现生猪异常死亡的情况,全市非洲猪瘟防控工作取得阶段性成效。

  然而,与我省临近的湖南、贵州等地先后发生非洲猪瘟疫情,以及省内昭通市镇雄县10月21日、普洱市思茅区10月30日发生的非洲猪瘟疫情,让我市非洲猪瘟疫情防控形势变得极为复杂严峻、防控任务极其艰巨。

  非洲猪瘟疫情防控,无疑是一场异常艰难的阻击战。

  全力以赴打赢阻击战

  随着国内疫情的扩散和升级,我市各级防控意识也不断增强。目前,市政府已召开市级防控会议2次,市农业局组织召开部门会议1 次,推出了一系列行之有效的防控措施。

  10月26日,根据农业农村部启动非洲猪瘟疫情I级响应的要求,市农业局局长、市重大动物疫病防治指挥部副指挥长茶春桥签发《关于进一步加强非洲猪瘟疫情防控工作的紧急通知》。严格生猪及其产品调出调入监管,全面关闭生猪交易市场;对辖区生猪逐村、逐户、逐头排查;对活畜禽承运车辆实施备案监管;加强公路运输环节动物卫生监督检查;全面禁止使用餐厨剩余物饲喂生猪;加强边境、口岸等重点区域非洲猪瘟防控;加强鲜肉、冻肉等产品市场监管;充分做好应急准备等严防死守的防控措施。

  10月30日普洱疫情发生后,全市防控措施进一步加强,11月2日,市人民政府办公室又下发《关于进一步做好非洲猪瘟防控工作的通知》,公布了市级和各县(市、区)非洲猪瘟疫情举报电话,细化了各县(市、区)政府、职能防控部门、乡(镇、街道办事处)任务分工,根据农业农村部规定全面禁止生猪进出保山,并完善活畜禽长途调运监管措施,强化生物安全监管,严防外来疫病传入,提升动物防疫能力和水平等基础上,进一步抓好疫情排查处置。一旦发现疫情,要依法、及时、规范报告,迅速启动应急响应,全面做好封锁、扑杀、无害化处理、消毒等关键措施落实,坚决果断扑灭疫情;做好边境、口岸,州市接壤地段、交通要道、高速公路收费站口的防堵和检查工作,筑牢疫情防控铜墙铁壁,全市目前共设临时动物卫生监督检查站点44个。

  我市启动非洲猪瘟等动物疫病防控工作以来,全市10月20日至27日的肥猪、去骨带皮猪肉、仔猪平均价格分别为每千克13.4元、22元、24元,猪粮比价达到5.98∶1。针对非洲猪瘟导致全市生猪生产调出难、销售难、产品加工难引发的供大于需矛盾,部分地方生猪养殖处于亏损状态这一情况,市农业局在深入调研后撰写了《当前全市生猪生产形势分析和建议意见》,提出了完善基础设施建设、加快行业规范管理、加快畜禽废弃物资源化利用、维护养殖户合法权益等稳定生猪生产的措施。目前,一些措施已初显成效。

  “非洲猪瘟可怕吗?”10月30日,面对记者的提问,隆阳区板桥镇的一位养殖大户爽朗地说:“可怕,自己养的猪染上病毒就死定了。也不可怕,对人没有任何危害。”并一股脑说出了防控非洲猪瘟“五要四不要”要诀:“要减少场外人员和车辆进入猪场、要对人员和车辆入场前彻底消毒、要对猪群实施全进全出饲养管理、要对新引进生猪实施隔离、按规定申报检疫,不要使用餐馆或食堂的餐余垃圾喂猪、不要散放饲养、不要从疫区调运生猪、不要对出现的可疑病例隐瞒不报。”

  “打赢非洲猪瘟疫情阻击战虽然艰巨,但群众认知水平的提高给了我们足够的信心。”张有华说。

  非洲猪瘟防控明白纸

  问:非洲猪瘟是什么样的疫病?

  答: 非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒引起的一种急性、烈性、高度接触性传染病, 严重危害着全球养猪业。我国将非洲猪瘟列为一类动物疫病,是烈性外来疫病,其强毒力毒株对生猪致病率高,致死率100%。

  问:非洲猪瘟会感染人吗?

  答: 非洲猪瘟不是人畜共患病。猪是非洲猪瘟病毒唯一的自然宿主, 除家猪和野猪外, 其它动物不感染该病毒。虽然对猪有致命危险,但对人却没有危害,属于典型的传猪不传人型病毒。

   问:非洲猪瘟能否采取免疫措施?

   答: 非洲猪瘟目前尚无有效疫苗,只能采取扑杀净化措施。

  问:出现什么样的症状可以认为是疑似非洲猪瘟发病?

  答: 非洲猪瘟症状与常见猪瘟相似,如果免疫过猪瘟疫苗的猪出现无症状突然死亡异常增多,或大量生猪出现步态僵直,呼吸困难,腹泻或便秘,粪便带血,关节肿胀,局部皮肤溃疡、坏死等症状,可怀疑为非洲猪瘟。

  问:发生了疑似非洲猪瘟应该怎么办?

  答: 养殖户发现疑似非洲猪瘟症状时,应立即隔离猪群,限制猪群移动,并立即通知当地村级防疫员或当地兽医机构,同时要做好消毒工作,配合有关部门做好移动监管。村级防疫员要加强疫情排查,早期识别感染,一旦发现疑似疫情,应协助养殖户隔离猪群,限制移动,并加强消毒,及时上报。屠宰场官方兽医要重点排查淋巴结等器官组织的症状,发现有类似猪瘟症状的,要采取隔离消毒措施,并按要求采集抗凝血、扁桃体、肾脏、淋巴结等样品送检。

  问:养殖户该如何防控非洲猪瘟?

  答: 防控非洲猪瘟,重点是做好猪群饲养管理,做到“五要四不要”。“五要”:一要减少场外人员和车辆进入猪场;二要对人员和车辆入场前彻底消毒;三要对猪群实施全进全出饲养管理;四要对新引进生猪实施隔离;五要按规定申报检疫。“四不要”:不要使用餐馆、食堂的泔水或餐余垃圾喂猪;不要散放饲养,避免家猪与野猪接触;不要从疫区调运生猪;不要对出现的可疑病例隐瞒不报。

10965eee801224438927d9f45d92d0e0

责任编辑:赵远兰

关健词:非洲猪瘟
免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。
  • 保山
  • 国内
  • 云南
  • 娱乐
  • 体育
  • 民生
  • 社会

关于我们|媒体合作|广告报价|广告合作|版权声明|联系我们|中国互联网视听节目服务自律公约|云南网警| |滇公网安备 53050202000001号

主管:云南法制报社保山新闻部 承办:隆阳区时讯信息技术服务中心 广告运营: 保山时讯传媒

电话:0875-2128698 传真:0875-2128698 投稿邮箱:516770808@qq.com 值班编辑QQ:516770808 广告投放:18287516758

中华人民共和国产业信息备案许可证:滇ICP备13003931号-2 国家工商行政管理总局营业许可证:530502100020697 云南网警ICP备案:53050203402011号

免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,据《信息网络传播权保护条例》,如有侵权,敬请在一周内通知我们,我们会及时删除,本站新闻文章欢迎转载,转载请注明来源