首页| 新闻| 保山| 财经| 体育| 娱乐| 视频| 图片| 科技| 房产| 家居| 教育| 婚嫁| 时尚| 旅游| 培训| 游戏| 汽车| 健康| 综合| 地方

保山市实施乡村振兴战略构建全域乡村旅游大格局

2018-11-01 23:51:28 来源:九龙网 字体:     浏览次数:

   近年来,保山市实施乡村振兴战略,以全域旅游和旅游品牌化发展为引领,以乡村自然人文资源和农业特色主导产业为依托,以特色旅游小镇为支撑,以旅游农庄为重点,以旅游特色村、特色民宿、农家乐为抓手,将全市乡村旅游点串连成乡村旅游环线,构建全域乡村旅游大格局。

  一是科学规划先行,发展全域旅游让乡村旅游“串”起来。先后出台《保山市旅游品牌化发展的实施意见》《保山市旅游产业转型升级三年(2016-2018年)行动计划》《保山市加快乡村旅游扶贫开发实施方案》《保山市加快推进旅游转型升级实施方案》《保山市旅游农庄建设规范》等文件和政策,高标准编制《保山市旅游产业“十三五”发展规划》《腾冲市全域旅游总体规划》《昌宁县全域旅游总体规划》《施甸县姚关镇善洲小镇发展总体规划》《施甸县姚关镇山邑村传统村落保护与发展规划》等规划和策划,这些规划、策划和文件将大力发展乡村旅游纳入重要内容,明确工作思路和措施,加强对乡村旅游工作的指导力度。2019年,旅游、扶贫、住建、民宗、农业、林业等部门,还将高起点、高规格编制全市乡村旅游规划,重点打造“一乡一景”“一村一品”“一家一艺”,避免乡村旅游同质化,突出打造乡村旅游品牌,将全市乡村旅游点串连成乡村旅游环线。

  二是大力实施“旅游+”,解决“四大”问题让乡村旅游“富”起来。进一步整合各类涉农资金和项目,大力实施“旅游+农业”、“旅游+交通”、“旅游+科学技术”等“旅游+”战略,引进新技术、新产业、新业态、新模式,探索发展以“四新经济”为代表的乡村旅游,积极发展家庭农场、农民合作社等新型农业经营主体,引导外出务工人员回乡创新创业,加强乡村旅游从业人员培训,解决农村劳动力缺失、就业难的问题;提升乡村公路交通水平,着重解决“最后一公里”,解决游客“进不来”的问题;完善公共服务,大力发展民宿,提升旅游品质,如加快建设腾冲高黎贡民宿特色小镇、自驾车营地建设等,解决游客住不下、待不久的问题;充分发挥乡村各类物质与非物质资源富集的独特优势,推进乡村旅游的精细开发、深度开发、品牌开发,如进一步精深加工野生古树茶、生态蜂蜜、心叶百合粉、松子、纸伞、背幺等乡村旅游特色产品,解决游客“带不了”的问题,实现农村变景区、农民变成旅游从业人员,农产品变成旅游特产“三转变”,让乡村旅游变成农民的家园和游客的乐园,促进农民增收、农业附加值增值、农村经济社会发展。近三年,相关部门争取到位中央预算内投资722万元、省级旅游发展资金1125万元,整合投入农业、交通、财政、林业、旅游等多部门资金近6000多万元(其中市旅游发展委投入资金800余万元),撬动群众投工投劳1000余万元,大力发展乡村旅游。

  三是探索建立共建共享机制,全员参与让乡村旅游“火”起来。积极探索乡村旅游共建、共享机制,各级政府要加大投入乡村旅游建设资金;积极向上争取资金扶持,统筹整合安排相应资金用于发展乡村旅游;盘活农村闲置资源,实现闲置资源资本化,引导农户依法自愿有序以转包、转让、租赁、互换、托管、入股等方式加快土地流转,参与乡村旅游;探索建立“合作社+农家乐经营户+农户”的模式,摸索一套互惠共赢、风险共担的紧密型利益联结机制及产业链全环节利益联结模式,通过全员参与共同富裕让乡村旅游“火”起来。如百花岭村大力发展观鸟、徒步等乡村生态旅游,成立了旅游专业合作社,162户村民以现金入股,每年固定分红;农户还通过发展鸟塘、农家乐、民居客栈等,实现每户年均收入近30万元。目前全村共有60多处鸟塘、80多个鸟导、民居客栈20余户600多个床位。

  四是加大村容村貌整治,美丽风景让乡村旅游“靓”起来。大力整治村容村貌,重点清理乡村道路沿线、公共场所、周边游览区等可视范围内暴露的垃圾杂物污染水体、柴草粪肥等,规范设置乡镇、村庄内各类供电、通信、旅游厕所、旅游标识标牌等公共服务设施建设,营造良好的乡容村貌环境。深入开展乡村改厨、改厕、改院落、整治周边环境等“三改一整”工程,倡导农村家庭厕所改造提升,推进乡村民居厩养分离,养成整洁、卫生、文明、健康的生活习惯,着力改善乡村旅游环境条件。全面开展美丽乡村、美丽庭院、美丽田园创建活动,复垦荒芜或祼土地块种花种草,让鲜花绿草遍布乡村,实现“从干净到整洁,从整洁到美丽,从美丽到美好”,扮靓乡村面貌。

  五是全面推广“一机游”,强化宣传让乡村旅游“响”起来。目前,全省正在建设“一部手机游云南”(简称“一机游”),乡村旅游信息也要加入“一机游”系统,加大宣传力度,加强乡村旅游智慧化建设,为游客提供乡村景点基础信息以及吃、住、行、药店、厕所、加油站、导览、投诉咨询以及游客评论等信息,成为乡村旅游全方位一体化的活地图。同时充分利用互联网等新媒体、自媒体,建立统一的乡村旅游网络营销平台,制定乡村旅游市场宣传推广方案,策划举办乡村旅游节事活动,通过微信、微博、微电影和媒体专栏专题等多种方式,提高乡村旅游在线营销能力,提升乡村旅游的市场影响力和竞争力,叫响乡村旅游品牌。

  截至目前,全市共有中国乡村旅游模范村3个、省级旅游特色村12个、省级民族特色旅游村13个、市级旅游特色村49个,中国乡村旅游模范户3户,中国乡村旅游金牌农家乐34户、中国乡村旅游致富带头人21人;有农家乐2000多家、民居客栈800多家,从业人员达2万多人。2017年,全市接待乡村旅游者753万人次、实现乡村旅游总收入52亿元,分别占全市接待旅游者、旅游业总收入的30%、20%。打造了中国美丽休闲乡村—腾冲市和睦茶花村、中国最美乡村民宿—和顺民宿、中国最美乡村—银杏村、国际观鸟胜地—百花岭、中国最美休闲乡村—坡脚村等乡村生态旅游品牌。(赵娟)

责任编辑:张杨军

关健词:
免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。
  • 保山
  • 国内
  • 云南
  • 娱乐
  • 体育
  • 民生
  • 社会

关于我们|媒体合作|广告报价|广告合作|版权声明|联系我们|中国互联网视听节目服务自律公约|云南网警| |滇公网安备 53050202000001号

主管:云南法制报社保山新闻部 承办:隆阳区时讯信息技术服务中心 广告运营: 保山时讯传媒

电话:0875-2128698 传真:0875-2128698 投稿邮箱:516770808@qq.com 值班编辑QQ:516770808 广告投放:18287516758

中华人民共和国产业信息备案许可证:滇ICP备13003931号-2 国家工商行政管理总局营业许可证:530502100020697 云南网警ICP备案:53050203402011号

免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,据《信息网络传播权保护条例》,如有侵权,敬请在一周内通知我们,我们会及时删除,本站新闻文章欢迎转载,转载请注明来源