首页| 新闻| 保山| 财经| 体育| 娱乐| 视频| 图片| 科技| 房产| 家居| 教育| 婚嫁| 时尚| 旅游| 培训| 游戏| 汽车| 健康| 综合| 地方

2018创新中药及植物国际峰会在云南腾冲召开

2018-03-24 22:07:35 来源:九龙网 字体:     浏览次数:

   九龙网保山3月24日讯(记者 邵维岑)  “腾冲的绿水青山转化为金山银山,全力打造绿色能源、绿色食品、健康生活三张牌,发展旅游+中医疗养、旅游+健康运动……”3月24—25日,2018创新中药及植物国际峰会——大健康产业论坛云南腾冲召开。

3.jpg

  论坛由科学技术部、工业和信息化部、国家卫生和计划生育委员会、国家食品药品监督管理局、国家中医院管理局指导,国家中药现代化创新中心、中国医药工业信息中心、保山市腾冲边境经济合作区管理委员会主办。

2.jpg

  论坛上,保山市委副书记、市长杨军致辞介绍,随着经济社会的不断发展和人民生活水平的不断提高,保山着眼于更好满足人民群众多层次、多样化的健康需求,将发展生物医药和大健康产业作为重点产业来抓,出台了促进生物医药和大健康产业发展的实施意见,着力做大做强中医药,推进医药产业向大健康产业转型。论坛在腾冲的举办,将是推动保山生物医药和大健康产业发展的“强心针”和“助推剂”,保山腾冲热切的希望在论坛及高端对话中,倾听各位院士、专家、学者对大健康产业创新发展的思路和真知灼见,为保山生物医药和大健康产业发展把脉问诊、开出良方。

1.jpg

  开幕式论坛期间,云南省科学技术厅副厅长关鼎禄,工信部消费品工业司副司长吴海东,科技部国际合作司司长叶冬柏致词。

  国家食品药品监督管理局原副局长边振甲围绕生活健康方面作主旨报告;国家中医药管理局科技司副司长周杰结合中医院科技工作进展及思考,从坚持自主创新、科技支撑、重点跨越、引领未来、工作思路五个方面进行介绍;科技部社会发展科技司生物技术与医药处处长张兆丰,作了深入实施创新驱动发展战略加快推进中医药现代化国际化发展主题报告。

4.jpg
6.jpg

  腾冲市人民政府市长庄宇作了题为《腾冲是一个世人向往的宜居宜业宜游健康生活目的地》推介。

  新闻链接:腾冲是一个世人向往的宜居宜业宜游健康生活目的地

  如今,极边腾冲,群贤毕至,群英荟萃,“2018创新中药及植物药国际峰会·大健康产业论坛”在腾冲隆重开幕,这是中医界的一件大事,也是腾冲的一件盛事……

  生态腾冲

  据了解,腾冲距省会昆明606公里,是一颗镶嵌在祖国西南边陲的璀璨明珠,是“国家卫生城市”和“全国文明城市”。腾冲与缅甸山水相连,国境线长150公里,距缅甸密支那200公里,被誉为“极边第一城”,有腾冲—密支那—印度雷多的中缅印国际大通道(即著名的史迪威公路),拥有国家一类口岸1个、省级通道2个,是通往南亚、东南亚的重要门户。腾冲交通便利,昆明—腾冲为全程高速,腾猴、腾陇高速正在抓紧建设,芒市至腾冲至猴桥铁路已列入《国家中长期铁路网规划》和云南“十三五”铁路网规划,腾冲口岸机场已开通20条航线通航北京、上海、南京等国内重要城市。

  腾冲国土面积5845平方公里,市区海拔1630米,年平均气温15.1℃,最高气温28℃,最低气温0℃。年均降雨量1531毫米,相对湿度77%,森林覆盖率73%,PM2.5常年小于10,负氧离子平均含量每立方厘米3827个,最高达38000多个,是一个“天然大氧吧”,被誉为“最适宜人类居住的地方之一”。腾冲有2799个村庄、62个中国传统村落,随处都可以看到村舍相连,阡陌纵横,小桥流水,炊烟袅袅,是一个真正留住了“乡愁”的地方。

  腾冲是中国大陆唯一的火山地热温泉并存区,是中国三大地热区之一,有99座火山、88处温泉。据研究,腾冲温泉富含多种对人体有益的微量元素,拥有我国12种医用矿泉中的硫磺泉、硫化氢泉、硅酸盐泉、氢泉等8种,对风湿性疾病、皮肤病、伤残后遗症等具有很好的疗效,“来时拐棍带,走时两腿迈”,是腾冲温泉神奇疗效的写照,其神奇的治疗效果享誉国内外。

  印度洋的暖湿季风、北回归线的和煦阳光、孟加拉湾的均匀降雨、万年的火山灰土壤,造就了腾冲“云药之乡”的美誉,横贯全境的高黎贡山国家级自然保护区,物种丰富,种类繁多,有已知种子植物4303种、脊椎动物582种,誉为“物种基因库”,被联合国教科文组织列为“生物多样性保护圈”,被世界野生动物基金会列为A级保护区,腾冲中草药资源丰富,人们常用“一屁股坐下去有三棵药”来形容,据不完全统计,腾冲有野生中草药品种资源430多种,名贵品种40多种。腾冲中医药文化源远流长,元代,腾冲知府高泰从京城带回医药书集合62卷,为腾冲带来了传统中医药的种子。明宣德五年(1430年),城内开始设医学训科,置医官管理医学。明天启六年(1626年),在城西建成药王宫,进行中成药的研发和配制生产。明末清初,腾冲中成药就以原料地道、配方得宜、疗效显著而闻名遐迩,在国内外享有很高的声誉,腾药被称为“腾冲三宝”之一。一流的生态环境、优越的自然资源、悠久的中医药文化,奠定了腾冲发展“大健康”产业的基础。

  健康腾冲

  腾冲将紧紧抓住云南省委、省政府大力打造“绿色能源”“绿色食品”“健康生活目的地”三张名片的机遇,充分利用腾冲的自然、生态、气候优势,聚焦“健康食品、健康医药、健康运动、健康旅游”四大产业,以“大健康”产业统领一二三产业发展,全力将腾冲打造成一个世人向往的宜居宜业宜游健康生活目的地。

  全力发展健康食品产业。 按照“绿色、生态、有机、野生”的理念,大力发展健康食品和保健食品。重点打造茶叶、植物油、水牛奶等绿色食品。加快药食同源保健品开发,推出一批药膳、药酒等保健产品,培植具有腾冲特色和地方优势的药食同源食品制造产业。努力发展生物提取物,重点推进万寿菊、美洲大蠊等健康产品原料的提取加工,研发一批以植物为主的保健品、生物添加剂等植物产业产品。

  全力发展健康医药产业。 我们将抓住国家《中药材产业扶贫行动计划》的机遇,重点打造“健康医药”,全面统筹一二三产业发展,形成“道地引动、制造驱动、服务链动”的现代产业体系。

  道地引动,选择培育一批具有市场发展前景的道地中药材品种,以药材种植规模化、标准化、科学化为每一个入园企业抓好基地建设,打造全国最优质的中草药种养植(殖)道地产区,把药材基地以旅游标准打造成旅游景点,使第一产业向第三产业融合发展。

  制造驱动,全力建设腾冲生物制药产业园,以“园区景区化、厂区景点化”的思路,按照4A级景区的标准,把每一个企业都做成一个参观旅游景点,规划建设面积33平方公里的腾药产业园、健康食品加工园和办学规模达9000人的职业技术学校,年内可建成50万平方米标准厂房。

  服务链动,全力建设中医小镇,在百年古镇—绮罗,规划建设有中医博物馆、中医讲堂、中医会馆、中医论坛、中医名医馆、中医民俗、五行巷、百草园等内容的中医特色小镇,引进一批知名老中医到小镇享老、坐诊,把一栋栋古宅变成一个个名医馆、一家家蕴含中医特色文化的精品民宿,大力开发中药观赏园、中药采摘园和药膳饮食服务,最终把绮罗打造成名副其实的中医小镇。

  全力发展健康运动产业。 我们将全面建设健康运动产业,建设门类齐全的健康俱乐部和智力运动。加快培育发展健身、漂流、露营、徒步、棒球、自行车、山地户外运动、驴友健身等各类体育健康运动俱乐部,大力发展户外拓展、户外露营、运动训练、徒步旅行、科考探险等山地户外运动产品,承办好腾马、高黎贡超级山径赛、格兰芬多自行车节、棒球比赛等精品赛事活动。积极发展国际象棋、桥牌、围棋等智力运动,不断完善智力运动基础设施,真正把腾冲建成在全国具有较大影响力的健康运动中心。

  全力发展健康旅游产业。 腾冲是国家级全域旅游示范区,我们有火山热海5A级景区、和顺古镇4A级景区、北海湿地等著名景区,腾冲不仅打造以景区景点为主的观光游,更将打造以温泉康体养生、中医治疗保健、休闲运动健康等为主的大健康旅游。切实发展“旅游+中医疗养”、“旅游+健康运动”,把医药产业融入旅游业,将规模农业种植打造成景区景点,将工业园区打造成A级景区,将工业企业打造成景点,将中成药、绿色食品、保健品、化妆品打造成旅游产品。科学制定全市温泉资源发展规划,建设一批温泉养生基地、温泉小镇,推动温泉旅游产品转型升级,打造全国一流的中医药温泉保健疗养品牌。大力推广耕作体验、原生态生活体验、野外生存体验、动手制作体验、场景体验、文化体验、山水田园体验等一批各具特色的旅游休闲观光景区。

  创业腾冲

  当前,全球经济已进入“健康保健时代”,被称为财富第五波。《“健康中国2030”纲要规划》,将“健康中国”上升为国家战略,健康产业将成为我国未来的支柱产业之一。云南省出台了《云南省生物医药和大健康产业发展规划》,将全力打造世界一流的“绿色能源”“绿色食品”“健康生活目的地”三张牌。我们制定了《腾冲市加快“大健康”产业发展实施意见》,出台了《腾冲市医药产业招商引资优惠政策(试行)》,将从重大项目、项目用地、创新品种、人才引进、科技创新、企业上市、工业旅游等方面,给予最高2000万元不同档次的奖励,并对标准厂房、办公用房、孵化器使用等方面给予相应年限最高100%的减免,对纳税贡献达到一定数量的按相应比例给予不同奖励等等。这些优惠的条件,旨在吸引更多人才和企业走进腾冲、留在腾冲、创业腾冲、致富腾冲。

  目前,全市有5家中药材种植养殖企业和腾药制药股份有限公司、东方红制药有限责任公司、福德生物3家制药企业已投产,河北晨光生物、腾寿仁德2户企业已开工建设,年内将建成投产。滇王牙膏、广州腾笙生物2户企业今天将正式签约。未来,腾冲必将成为投资“大健康”产业的热土,国内外知名中医药企业聚集的洼地。

责任编辑:张杨军

关健词:创新中药
免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。
  • 保山
  • 国内
  • 云南
  • 娱乐
  • 体育
  • 民生
  • 社会

关于我们|媒体合作|广告报价|广告合作|版权声明|联系我们|中国互联网视听节目服务自律公约|云南网警| |滇公网安备 53050202000001号

主管:云南法制报社保山新闻部 承办:隆阳区时讯信息技术服务中心 广告运营: 保山时讯传媒

电话:0875-2128698 传真:0875-2128698 投稿邮箱:516770808@qq.com 值班编辑QQ:516770808 广告投放:18287516758

中华人民共和国产业信息备案许可证:滇ICP备13003931号-2 国家工商行政管理总局营业许可证:530502100020697 云南网警ICP备案:53050203402011号

免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,据《信息网络传播权保护条例》,如有侵权,敬请在一周内通知我们,我们会及时删除,本站新闻文章欢迎转载,转载请注明来源