首页| 新闻| 保山| 财经| 体育| 娱乐| 视频| 图片| 科技| 房产| 家居| 教育| 婚嫁| 时尚| 旅游| 培训| 游戏| 汽车| 健康| 综合| 地方

保山市人民政府督查室关于“一部手机游云南”工作专项督查情况的通报

2018-01-12 22:09:38 来源:九龙网 字体:     浏览次数:

   2018年1月4日—6日,市政府督查室会同市“一部手机游云南”工作领导小组办公室对各县(市、区)、高黎贡山旅游度假区推进“一部手机游云南”工作情况进行了专项督查。经市人民政府领导同意,现将有关情况通报如下:

  一、进展情况

  各县(市、区)、高黎贡山旅游度假区基本上能按照市人民政府的部署和要求开展工作,及时召开专题会议,贯彻落实省、市会议精神,成立领导机构、落实专项经费,制定符合自身实际的工作方案,为推进“一部手机游云南”保山版块建设打下了坚实基础,其中腾冲市、昌宁县完成情况较好。

  腾冲市:已落实一期工作经费50万元,委托腾冲彩云科技有限公司具体负责信息采集、编辑、录入等业务工作,宣传、电视台、文广、文联等部门按照一期建设内容,分工协作、抓紧梳理,确保按时录入、上传信息。现已配合腾讯公司完成火山热海、和顺景区地理基础信息测绘;完成58座市政及景区厕所静态数据采集;完成腾冲城市名片及火山热海、和顺景区名片相关信息的收集,以及景区攻略、游记的编撰,目前正在进行审核,待修改完善后可上传平台,预计2018年1月15日前可全部完成。启动了云峰山、北海湿地等8个4A级以下景区的静态基础信息采集工作,以及火山热海、和顺景区慢直播、票务系统、智慧厕所、数字化停车场等硬件改造建设和软件系统对接工作。

  昌宁县:已落实一期工作经费30万元。委托中国移动云南分公司负责一期项目信息采集、制作和录入,昌宁主要涉及城市名片和市政厕所两项内容的信息采集和录入。目前,城市名片已拍摄50张城市图片、4个1分钟城市形象宣传视频、5个30秒城市直播短视频,撰写城市游记20篇、城市攻略1篇、城市玩法1篇;9个市政厕所已完成坐标定位、图片采集和厕位统计。第一批数据录入信息初稿已全部完成,通过第一次审核,文字部分正在翻译,待第二次修改完善后即可上传平台,预计2018年1月15日前可全部完成。

  隆阳区:已落实一期工作经费50万元,委托保山博览文化传播有限公司具体负责信息采集、编辑、录入等业务工作,目前城市视频数据已完成初步稿。城市概览查阅部分,邀请保山学院教师撰写,目前已撰写完毕处于后期修改翻译阶段。城市攻略部分,邀请云南日报社记者执笔撰写,目前已撰写完毕,正在修改翻译。城市玩法文稿3篇及游记20篇,目前中文稿已收集整理完毕正处于修改完善翻译阶段。城市名片所涉及的数据采集工作预计2018年1月9日全部修改整理完毕,并呈请区人民政府主要负责人审阅后上报。“市政厕所定位”工作,结合区城镇管理综合行政执法局给出的有关数据进行了认真筛选,最终筛选出市政、旅游厕所点位共37个,蹲位共378个,分别根据编号、公厕名称、详细坐标及地址、蹲位数量、是否免费、是否有第三卫生间等内容进行了拍照、记录等详细的数据采集,目前此项工作已完成。

  龙陵县:在财政预算中安排100万元作为“一部手机游云南”工作的先期工作经费。与云南云上中智游大数据有限公司达成合作协议,公司团队2017年12月19日进场,采集工作于12月27日完成。目前城市简介、城市图片、城市视频、城市攻略、城市玩法、城市游记和市政厕所信息等第一批采集任务已完成初稿,正在进行配图、校对和修改,预计能按时上报数据。

  施甸县:落实工作经费20万元,与施甸“智慧城市”建设方达华智能公司进行了探讨和对接,就如何资源共享共同协商达成了合作协议,并将“一部手机游云南”纳入智慧城市建设范畴。目前,该公司已按照合同要求正在进行第一批信息采集工作。

  高黎贡山旅游度假区:安排“一部手机游云南”工作经费20万元,委托天上游文化传播公司进行“高黎贡山旅游度假区城市名片”视频数据以及图片文稿数据采集工作。截至目前,已完成“城市名片”4个“1分钟”、5个“30秒”视频数据采集,其中,“城市1分钟”视频1段、“保山小粒咖啡1分钟”视频1段、“百花岭观鸟1分钟”视频1段、“高黎贡白眉长臂猿1分钟”视频1段,展示美景、美食、民族文化、农特产品、建筑风貌的“30秒”短视频5段。同时,完成“城市概览查阅”中文部分以及“城市攻略”、玩法、游记、3座旅游厕所等数据采集工作。

  二、存在的主要问题

  一是各县(市、区)工作进展不平衡。总体来看,腾冲市和昌宁县完成情况较好,已基本具备上传条件;高黎贡山旅游度假区和隆阳区、龙陵县进展情况一般,需要抓紧时间补充缺失部分并进一步修改完善细节;施甸县进展情况较慢,城市概览、视频、城市攻略、城市玩法和城市游记都还未完成初稿,需要加大推进力度。二是资金压力大。根据省人民政府安排部署,建设资金由地方自行负责,项目完成后进行考核,实行以奖代补,各县(市、区)普遍反映财政压力较大。三是专业人才匮乏。“一部手机游云南”工作是一项技术性、专业性较强的系统工程,因编制所限,各县(市、区)都还未组建旅游信息中心,没有专业的旅游信息化队伍。而寻求外部技术支持成本较大,接入数据质量不高,后期更新维护困难。四是基础设施建设滞后。景区景点数字化基础薄弱,道路沿线停车场、旅游厕所、标识标牌、食宿接待、信息服务、现代物流等公共服务配套严重不足,制约工作推进。

  (一)腾冲市:1.热海景区票务系统刷脸入园功能尚未实现;2.为了获得更好的慢直播体验,热海景区监控系统需要将3—5个点的摄像头升级至2k同时对链路进行扩容。和顺景区已部署监控平台,需要对部分老旧设备进行升级;3.和顺景区数字化停车场建设还未完成,目前正在做停车余位指示,停车场管理系统(含车牌识别)和停车场闸机安装工作。

  (二)昌宁县:1.城市概览中文摘要字数超过500字,要求控制在500字以内,翻译工作还未完成;2.1分钟视频出现内容需要备注一下;3.城市攻略文字内容需要完善;4.城市游记标题文风要贴近大众,通俗易懂。部分游记标题超过20字。游记需要补充作者头像和作者名称。

  (三)隆阳区:1.1分钟视频4个,目前已完成3个还差1个未完成,视频缺失关键词,视频背景音乐需要完善,5个30秒短视频在检查时未提供;2.城市概览中文摘要翻译工作还未完成;3.城市攻略和城市玩法焦点图缺失;4.游记已完成18篇,还差2篇未完成,游记内容质量有待提高;5.潞江坝服务区公厕没有打点;6.投诉和诚信部分缺失。

  (四)龙陵县:1.城市概览中文摘要英文翻译工作还未完成;2.城市名片文字材料缺关键字、城市攻略缺攻略焦点图、城市游记不足20篇;3.拍摄图片和视频质量有待提高;4.总目录还需完善;5.投诉和诚信内容部分缺失;6.公厕打点工作不标准,需要委托有资质的的公司来完成打点工作。

  (五)施甸县:1.由于拍摄素材部分借鉴网上素材,涉及版权问题;2.城市概览、1分钟视频、其他宣传视频、短视频、城市攻略、城市玩法和城市游记等尚未实质性开展工作。

  (六)高黎贡山旅游度假区:1.深度游没有按照标准格式编排;2.部分游记关键词、摘要和焦点图缺失,需要完善;3.部分游记作者头像缺失,需要补充完善;4.投诉机构需要完善;5.诚信内容部分缺失;6.音乐、配音等不切题。

  以上存在问题和其他细节问题,督查组已在实地督查中当面一一指出,并由市旅游发展委、市大数据管理局干部在现场给予了技术指导,明确要求必须在2018年1月15日前完成“一部手机游云南”第1批工作任务,并按程序逐级报审上传。

  三、意见建议

  (一)加强领导,提高认识。推进“一部手机游云南”工作,着力打造“世界一流、国内领先”云南旅游大数据中心、旅游综合服务平台、旅游综合管理平台,是省委、省人民政府作出的重大决策部署。各县(市、区)、有关园区、各部门必须充分认识其必要性、重要性和紧迫性,站在讲政治、顾大局的高度,全力配合、通力协作,快速推进工作。

  (二)强化措施,认真整改。各县(市、区)人民政府、高黎贡山旅游度假区管委会要针对此次督查中发现的问题,认真落实整改措施,对照省级平台数据录入标准及时采集整理,务必按照时限要求、工作要求,对“一部手机游云南”第一批录入内容进行审核,主要领导亲自把关,对所涉内容的真实性、准确性,版权所属及使用的合法性负责。各县(市、区)第一批信息数据上报审核时间为:腾冲市1月9日14:30—18:00,昌宁县1月10日08:30—10:30,龙陵县1月10日10:30—12:30,隆阳区1月10日14:30—16:30,施甸县1月10日16:30—18:30,高黎贡山旅游度假区管委会1月11日08:30—10:30,保山市“城市名片”1月11日10:30—12:30。

  (三)明确责任,严肃问责

  各县(市、区)人民政府、高黎贡山旅游度假区管委会要认真总结经验,不断创新和完善工作方式,严格压实责任,狠抓目标责任和工作任务落实。市政府督查室已将“一部手机游云南”工作列入2018年督查工作重点,对工作不力、措施不到位,不能按省级平台要求实现数据同步录入的单位,将进行通报批评,情节严重的将提请予以问责。

责任编辑:杨艳

关健词:
免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。
  • 保山
  • 国内
  • 云南
  • 娱乐
  • 体育
  • 民生
  • 社会

关于我们|媒体合作|广告报价|广告合作|版权声明|联系我们|中国互联网视听节目服务自律公约|云南网警| |滇公网安备 53050202000001号

主管:云南法制报社保山新闻部 承办:隆阳区时讯信息技术服务中心 广告运营: 保山时讯传媒

电话:0875-2128698 传真:0875-2128698 投稿邮箱:516770808@qq.com 值班编辑QQ:516770808 广告投放:18287516758

中华人民共和国产业信息备案许可证:滇ICP备13003931号-2 国家工商行政管理总局营业许可证:530502100020697 云南网警ICP备案:53050203402011号

免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,据《信息网络传播权保护条例》,如有侵权,敬请在一周内通知我们,我们会及时删除,本站新闻文章欢迎转载,转载请注明来源