首页| 新闻| 保山| 财经| 体育| 娱乐| 视频| 图片| 科技| 房产| 家居| 教育| 婚嫁| 时尚| 旅游| 培训| 游戏| 汽车| 健康| 综合| 地方

保山市多措并举加强宗教工作引导

2017-09-12 16:54:16 来源:民族时报 字体:     浏览次数:

   在全面贯彻落实好党的宗教信仰自由政策的同时,保山市也注重引导,通过加强培训,帮助宗教界人士及信教群众不断提升宗教素养及爱国爱教、遵法守法意识,让宗教和顺、社会和谐的良好局面得到不断巩固。

  增强意识 高举爱国爱教伟大旗帜

  多年来,在保山市委、市政府的正确领导下,保山市佛教协会团结带领广大信教群众正信正行,坚持党的宗教工作基本方针,遵守国家的法律法规,在规范有序维护宗教人士合法权益、组织开展正常宗教活动、推动全市经济社会发展、引导宗教与社会主义社会相适应等方面作出了积极贡献,有力地维护了边疆民族团结、宗教和顺、社会和谐稳定的大局。

  保山市民族宗教局副局长余在富说,长期以来,保山市佛教界保持着平稳有序的发展态势。他希望,信教群众和教职人员要提高思想认识,要勤学勤修、持戒守法、身正为范、传布正信,认真执行《宗教事务条例》和《云南省宗教事务规定》,在思想上、目标上、行动上与中国共产党“同心同德、同心同向、同心同行”。

  大力弘扬爱国爱教、护国利民的传统,以人为本、以国为重、以戒为师、以和为尚、服务社会、造福人类,特别是要以国家和人民利益为重,切实维护祖国统一和民族团结,坚决反对分裂;要深入挖掘、大力发扬佛教教理教义中的有益的伦理道德思想,发挥佛教道德教化、慰藉心灵方面的作用,要在安抚人心、疏导情绪、化解矛盾、促进和谐上下功夫,要积极引导广大信教群众投身寺庙依法管理制度创新、长效机制建设、和谐寺庙创建活动。

  统一思想 坚持正信正行加强自身建设

  保山市佛教协会会长妙光介绍说,正信正行,是佛教信仰建设和道风建设的基本要求。只有坚持正信正行,不断加强佛教自身建设,才能树立佛教清净庄严的社会形象。

  此外,为促进经济社会发展发挥积极作用,是党和政府对宗教界人士和信教群众的殷切希望,也是当前社会历史条件下,践行“人间佛教”思想的必然要求。

  要发挥佛教心灵关怀的特长,把握时代主题,将佛教的道风建设圆融于社会主义荣辱观之中,以社会主义荣辱观的主流精神和道德规范来约束自己的言行,大力弘扬“爱国主义、集体主义、社会主义思想”,以增强诚信意识为重点,加强“社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设”,发挥道德模范榜样作用,主动为祖国分忧,为社会分忧。

  要坚持佛教优良传统文化,为弘扬中华文明,振奋民族精神,贡献自己的力量。要积极参与社会慈善及公益事业,实践慈悲济世精神等,充分发挥佛教界在促进经济发展、社会和谐、文化繁荣、生态文明和法治建设中的积极作用。

  爱国爱教 以佛教文化促进社会稳定

  长期以来,保山市佛教协会团结带领信众坚持正信正行,爱国爱教,在弘扬佛教传统文化、开展慈善事业、促进社会和谐稳定等方面做了大量工作,受到了社会的广泛赞誉,得到了市委政府的充分肯定。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视民族宗教工作,先后召开中央民族工作会议、全国宗教工作会等系列会议,出台了一系列的政策文件,对做好新形势下的宗教工作提出了明确要求。保山市广大宗教界人士认真学习,深刻领会,用实际行动深入贯彻落实党的宗教工作方针政策,促进了全市民族团结、宗教和谐。

  中共保山市委统战部常务副部长赵茂琦表示,希望宗教界人士要把大方向把握好。始终高举爱国爱教旗帜、坚持独立自主自办原则、坚持中国化方向、坚持走中国特色社会主义社会道路,把握好“爱国”与“爱教”的和谐统一,更好地推动宗教界和谐发展、健康稳定;要把自身建设好。各宗教团体、宗教活动场所要进一步健全内部管理制度,切实增强自我管理和自我服务能力。认真遵守宪法和国家有关法律法规,贯彻执行《宗教事务条例》,突出重点,狠抓落实,着力推进宗教活动场所规范化管理。大力开展和谐寺观教堂创建活动,牢牢抓住“责任落实、宗教活动、教职人员、安全稳定”四个重点,狠抓宗教活动场所制度化、规范化管理,扎实推进教职人员认定备案、加强教风建设和规范财务管理等工作,推动宗教教职人员之间关系和睦,宗教教职人员与信教群众之间关系和谐,宗教活动场所与社会有关方面关系融洽,努力为信教群众提供良好的宗教服务;要把积极作用发挥好。广大宗教界人士要努力挖掘和弘扬宗教教义、宗教道德、宗教文化中有利于社会发展进步要求的阐释,在国家法律法规的范围内多做有益于社会发展的公益、慈善活动,为民族团结、社会发展、祖国统一和人民幸福多做贡献;要充分发挥自身优势,团结带领广大佛教界人士和信教群众,立足本职、爱岗敬业,发展生产、勤劳致富、改善生活,为促进经济社会发展和实现中国梦多做贡献。(杨艳鹏)

责任编辑:赵远兰

关健词:
免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。
  • 保山
  • 国内
  • 云南
  • 娱乐
  • 体育
  • 民生
  • 社会

关于我们|媒体合作|广告报价|广告合作|版权声明|联系我们|中国互联网视听节目服务自律公约|云南网警| |滇公网安备 53050202000001号

主管:云南法制报社保山新闻部 承办:隆阳区时讯信息技术服务中心 广告运营: 保山时讯传媒

电话:0875-2128698 传真:0875-2128698 投稿邮箱:516770808@qq.com 值班编辑QQ:516770808 广告投放:18287516758

中华人民共和国产业信息备案许可证:滇ICP备13003931号-2 国家工商行政管理总局营业许可证:530502100020697 云南网警ICP备案:53050203402011号

免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,据《信息网络传播权保护条例》,如有侵权,敬请在一周内通知我们,我们会及时删除,本站新闻文章欢迎转载,转载请注明来源