首页| 新闻| 保山| 财经| 体育| 娱乐| 视频| 图片| 科技| 房产| 家居| 教育| 婚嫁| 时尚| 旅游| 培训| 游戏| 汽车| 健康| 综合| 地方

云南保山掀起“无偿献血”高潮

2017-08-09 16:13:45 来源:保山日报 字体:     浏览次数:

  保山掀起“无偿献血”高潮:医务人员纷纷献血,西邑献血达人甫光杰献血100次,80余名驻保武警退伍前献血30000ml……   

  本月1日,保山市“首届医务人员献血月”活动正式开展。连日来,全市医务人员有序献血,掀起一波又一波“无偿献血”的高潮。

  第一站

  1日,保山市人民医院。49名医务人员成功献血,献血量达13700毫升。市人民医院每年都组织医务人员进行献血。近年来519名医护人员参加献血,累计献血量达139810毫升。

001.webp

  第二站

  3日,保山市第三人民医院。30名医生成功献血,累计献血量达6500ml。市三院献血人数近年来逐年攀升,献血量也逐年递增。

002.webp

  第三站

  4日,保山安利医院。78名医务人员合计献血18700ml。

003.webp
%20

  第四站

  7日,保山市疾病预防控制中心。9名医务人员成功献血2000ml。市疾控中心主任郑维斌第8次参与无偿献血,献血量累计达1600ml。由于工作原因部分职工当日未能参与献血,他们将另外择期奉献爱心。

  第五站

  今日,保山市中医医院。21名医务人员合计献血 5400ml。

005.webp
%20

  驻保武警无偿献血

%20
 
  不仅医务人员献血忙,驻保武警也在积极组织官兵开展无偿献血活动。日前,武警云南总队保山支队积极组织驻隆阳片区官兵尤其是满服役期面临退伍的义务兵,参加驻地无偿献血活动,充分彰显“视人民为父母,视驻地为故乡”的政治本色。当天,80余名官兵共计献血30000多毫升。
  此次参加献血的满服役期战士中,大多已多次参加过无偿献血。该支队一中队上等兵吴远远今年是第三次献血,在他的强烈要求下,这次又献了400毫升。“殷红的青春热血融注着我们对第二故乡的深厚感情,下个月就要退伍返乡了,在即将告别警营之际为驻地人民献点血,就当作是我献给第二故乡的告别礼物吧!”献完血后,吴远远感慨地说。
  甫光杰献血100次

  今天还要跟大家说的,是一个非常感人的故事——隆阳区西邑乡献血达人甫光杰献血满100次!他的故事,在全国引起广泛反响。

  2008年以来,全国无偿献血奉献奖金奖获得者、保山市无偿献血达人甫光杰共计献血99次,其中机采血小板91次、20800ml;全血8次、3100ml。只要献血时间间隔到,他便准时来到中心血站献血。

%20
 
  8月3日,是甫光杰第100次献血的日子。一大早,他便同往常一样从距城外30多公里的西邑来到市中心血站,直奔献血服务科,请血站工作人员对他进行体检化验。为了今天献血成功,他特意提前做好了饮食调节和睡眠调节。体检化验结果合格后,甫光杰开始了第100次献血。

  为了纪念这有着非凡意义的一天,当天市中心血站还邀请了几位献血年龄达到国家法定年龄且一直坚持在无偿献血事业中的爱心人士,举行了一个简朴的仪式,共同庆祝和见证这个特殊时刻。

  愿无偿献血成为公益常态

  西邑乡村官甫光杰献血100次;80余名驻保武警退伍前献血30000多毫升;保山市人民医院519名医护人员近年来累计献血139810毫升;市疾控中心主任郑维斌第8次参与献血……在保山大地上,“无偿献血”的感人事迹比比皆是,值得我们每一个人学习和传颂。

  然而,“血库告急”却仍然时不时出现在新闻里,一个个鲜活的生命躺在重症病房急切的等待着血液的拯救……如果单单依靠热心无偿献血的市民,是远远无法满足临床用血需求的。要解决“血库告急”的现状,还需要让无偿献血成为大部分人的公益常态。

  有数据表明,如果一座城市有3%的市民能够参加无偿献血,就不会闹“血荒”。“血荒”威胁着生命安全,是着一个城市的文明之痛、精神之殇。献血是每个健康适龄公民发扬救死扶伤、实行人道主义精神的职责,是一项应尽义务,也是一个文明城市的指标。

  如果每个健康适龄的公民都能怀着一颗奉献的心,自觉履行献血义务,那么,全国各地的“血荒”就不会上演,很多生命就不会过早离开。让我们永远能够被无偿献血的勇士们助人为乐、无私奉献的精神深深感染,让我们真心的作出向善的选择,让我们努力投身到义务献血的队伍中去,让我们自觉养成义务献血的好习惯,使“人人为我,我为人人”成为落到实处的诺言。

  只有当生命的价值体现于对社会和他人的贡献中,个人的自我价值才能最终实现,世界也才会更加温暖祥和(杨冬燕 朱云艳 谢函凌 杨松铭 刘增刊)

责任编辑:张杨军

关健词:无偿献血
免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。
  • 保山
  • 国内
  • 云南
  • 娱乐
  • 体育
  • 民生
  • 社会

关于我们|媒体合作|广告报价|广告合作|版权声明|联系我们|中国互联网视听节目服务自律公约|云南网警| |滇公网安备 53050202000001号

主管:云南法制报社保山新闻部 承办:隆阳区时讯信息技术服务中心 广告运营: 保山时讯传媒

电话:0875-2128698 传真:0875-2128698 投稿邮箱:516770808@qq.com 值班编辑QQ:516770808 广告投放:18287516758

中华人民共和国产业信息备案许可证:滇ICP备13003931号-2 国家工商行政管理总局营业许可证:530502100020697 云南网警ICP备案:53050203402011号

免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,据《信息网络传播权保护条例》,如有侵权,敬请在一周内通知我们,我们会及时删除,本站新闻文章欢迎转载,转载请注明来源